...В июне сотрудники департамента безопасности Кольской горно-металлургической компании обнаружили на территории комбината «Североникель» (или, как сейчас принято говорить, на территории Мончегорской промплощадки) тщательно припрятанные 172 рулона изопласта. Этот современный материал используется в кровельных работах, и таким количеством можно было бы покрыть более полутора тысяч квадратных метров крыш промышленных зданий комбината!

Но изюминка этого детектива вовсе не в том, что злоумышленники собирались украсть ходовой товар. Сегодня вывезти что-либо украденное за педантично охраняемый периметр Мончегорской площадки (а это ни много ни мало, а 15 километров) практически невозможно. Но это были не банальные ворюги. Они хотели именно спрятать стройматериалы, чтобы прикрыть другое преступление - финансово-экономическое...

Давно канули в перестроечную Лету времена, когда бичом Кольской ГМК было массовое воровство конечной продукции - никеля, меди, кобальта. Ведь в лихие 90-е годы, в диковатую эпоху внедрения рыночных отношений в быт северян, в Мончегорске процветал полулегальный бизнес по скупке цветных металлов у населения, а по сути - по скупке краденого. Более того, вокруг «Североникеля», как волчьи стаи, крутились преступные группировки, стараясь урвать свой кусок цветметовского пирога.

- Мы за последние десять лет выстроили механизм борьбы с расхитителями, создали надежную систему мер противодействия воровству и в итоге кардинально решили вопрос с хищениями продукции и материалов переработки, - подтверждает директор департамента безопасности Кольской ГМК Анатолий Коломиец. - С 2002 года оградили цех электролиза никеля, рафинировочный, металлургический цеха. С 2005 года глобально замкнули весь периметр Мончегорской площадки системой непреодолимой ограды и видеонаблюдения. И тот факт, что мы находим припрятанные материалы на внутренней территории, доказывает, что преступники убедились: вывезти или вынести что-либо за периметр нельзя.

А вот на промышленной площадке в городе Заполярном и поселке Никель, где оградительный периметр пока не выстроен, с наступлением летних дней всякий год заметно увеличивается число «несунов» и «везунов». И опять в центре событий сторонние подрядные организации. Так, недавно служба охраны комбината «Печенганикель» в районе частных гаражей задержала работников одной из подрядных строительных фирм при выгрузке из грузовой машины 330 килограммов пластин медного шлейфа. Кроме того, в кузове находилось более километра кабеля, 50 метров труб и 22 светильника. Печенгский РОВД возбудил уголовное дело, а все упомянутые работники, разумеется, уже уволены.

- Руководством ОАО «ГМК Норильский никель» уже утверждена смета по проекту возведения периметрального ограждения промплощадки Заполярный, со следующего года начнем его строить, - комментирует Анатолий Коломиец. - Это будет наилучший способ предотвращать хищения.

Но вернемся к упомянутым в начале рулонам изопласта. Ведь их-то не украли, а спрятали. Зачем?

- На первый план в работе нашей службы выходит борьба с более тонкими экономическими преступлениями, - поясняет заместитель Коломийца, начальник отдела экономической безопасности Михаил Болотин. - Выявляем такие способы хищений, как приписки, завышение объемов выполненного, снижение реального качества работ при полном ажуре на бумаге...

Первую махинацию с изопластом сотрудники департамента безопасности разоблачили еще в октябре прошлого года. Тогда, по окончании традиционного сезона ремонтных работ на кровлях, были обнаружены опять-таки сознательно припрятанные несколько десятков рулонов.

Опытные специалисты (а на таких, надо сказать, департамент безопасности и держится) предположили, что подрядная строительная организация уложила на крышу цеха не два слоя изопласта, как того требует технология, а всего один. Вскрыли крышу - так оно и оказалось! А ведь по документам - два слоя, и оплату за якобы выполненную работу Кольская ГМК произвела в полном объеме. Поэтому и спрятали хитрецы «сэкономленный» изопласт, чтобы, значит, концы в воду.

Куда циничнее и тоньше действовал высокий начальник одной из дочерних компаний Кольской ГМК. Он в рабочее время снимал с объектов рабочих строительных специальностей, закрывал им наряды, а трудились строители на возведении его личной дачи под Мончегорском, причем использовали «сэкономленные» начальником стройматериалы. Таким образом, сама того не ведая, Кольская ГМК оплачивала из своего кармана и труд рабочих на «стройке века», и каждый гвоздь на этом «важном объекте». Вдохновитель же и организатор стройки, наверное, полагал, что от ответственности его прикроют высокая должность и кое-какие влиятельные родственные связи в судебной системе.

С другой стороны, показательно, что не только грамотно выстроенная система охраны от хищений, но и вся система противодействия финансово-экономическим преступлениям потихоньку приучают и самих рабочих не ввязываться в аферы хитрых начальников…

Кольская ГМК - хозяин рачительный. Неотвратимость законного наказания за хищения и финансовые махинации - принципиальная позиция компании.

Между прочим, ее новый гендиректор, как только приступил в январе к своим обязанностям, сразу сориентировал службу безопасности предприятия на финансово-экономический мониторинг деятельности многочисленных дочерних и сторонних подрядных организаций. Периметры периметрами, но от очень многих издержек в бюджете компании (а, значит, и в доходах акционеров, и в зарплатах рабочих) спасает пристальное наблюдение за формированием пакета заказов на подрядные работы, за качеством их выполнения и, само собой, за целесообразностью расходования материалов.

Иными словами, главным охранником промышленного потенциала на предприятии становится не человек с ружьем на проходной, а грамотный экономист, финансист и бухгалтер в штате службы безопасности. Образно говоря, экономист с ружьем.

Павел ВИШНЕВСКИЙ, Мончегорск