В правительстве Мурманской области прошло совещание, на котором была рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе региона. Совещание провела и.о. первого заместителя губернатора Наталья Портная. На встречу были приглашены руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий Кольского Заполярья.

В ходе совещания отмечено, что практически 90 процентов сельхозпредприятий получают поддержку из областного бюджета вовремя в соответствии с существующими правилами и законом о бюджете, необходимость субсидирования сельхозпроизводства не вызывает сомнений. Речь идет об объемах этой поддержки, о предотвращении нецелевого использования средств и стимулировании эффективности производства через механизм субсидирования.

Акцент в беседе был сделан на главных проблемах, которые тормозят развитие заполярного агропромышленного комплекса. В частности, отмечено, что на 2010 год из областного бюджета местным сельскохозяйственным производителям предусмотрено выделить почти 475 миллионов рублей. Это самый большой объем бюджетных средств, предусмотренных на данные цели, - по сравнению с соседними регионами. При этом если в большинстве областей на 1 рубль региональных денег федеральный центр, в соответствии с действующими программами поддержки сельского хозяйства, софинансирует 1 рубль, то у нас - только чуть больше 10 копеек. Таким образом, 435,4 миллиона рублей, направляемых на поддержку сельского хозяйства Мурманской области, вообще не софинансируются из федерального бюджета.

К тому же вопреки сведениям, предоставляемым заполярными аграриями о росте производства продукции, на ряде предприятий происходит снижение производства, хотя в соглашении с Минсельхозом РФ Мурманская область несет ответственность за строгое соблюдение установленных целевых показателей, предусматривающих рост производства. Также на части субсидируемых предприятий происходит снижение численности занятых.

Показательно, что из 39 заполярных сельхозпредприятий только к четырем есть вопросы по обоснованности получения субсидий и их целевому использованию. В частности, в результате проверки контрольно-ревизионного управления министерства финансов Мурманской области выявлено отсутствие строгой системы ведомственного контроля целевого использования средств. При анализе финансовых документов выяснилось, что субсидии на поддержку животноводства распределяются не пропорционально производительности. Обделенными являются мелкие и средние предприятия в пользу четырех крупных производителей. Причем в двух из них объем реализации продукции, предъявленной к субсидированию, превышает собственное производство, указанное в отчетах самих же предприятий. Это дает основание предположить возможность манипуляций с данными о реализованной продукции, которые являются базой для расчета объема субсидий.

На совещании отмечено, что, например, важен не только тот факт, что надои в Мурманской области в два раза выше среднероссийских. Необходимо оценить, какими финансовыми затратами достигается этот результат. Так, у нас субсидия на литр молочной продукции более чем в 7 раз превышает аналогичную поддержку из бюджета Псковской области.

Региональное правительство и представители агропромышленного комплекса договорились продолжить работу по уточнению ситуации на каждом конкретном предприятии.

Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства области.