Милиционер не должен получать маленькую зарплату. Такова точка зрения начальника областного управления внутренних дел Виталия Федотова. Он считает, что стражи порядка, прежде всего те, кто трудится, так сказать, «на земле» - в ППС и ДПС, подразделениях ОВО, участковые, оперативники криминальной милиции, - должны иметь достойный заработок. Ведь нагрузка, которая ложится на их плечи, не сопоставима с той, что несут коллеги из других служб. Проводимое реформирование органов МВД позволит решить в том числе и эту задачу.

- Постовой милиционер в первый год своей работы получает 18-20 тысяч рублей в месяц, - пояснил Виталий Федотов во время недавней встречи с журналистами. - Между тем средняя зарплата северян где-то около 28 тысяч. И наша цель, чтобы тот же сотрудник ППС на первых порах получал никак не меньше.

Задача эта будет решаться. В частности, за счет оптимизации личного состава. Она уже идет, правда, о результатах говорить пока рано. Ведь в Кольском крае, как и в остальных субъектах Федерации, предстоит сократить не менее 20 процентов состава милицейских подразделений. Для Мурманской области - это свыше полутора тысяч человек. Причем сокращать будут не под одну «гребенку», а исходя из принципа целесообразности и служебной необходимости. Так, эта процедура не затронет ППС и ДПС вообще, а криминальную милицию - лишь в минимальной степени. Основной упор придется на тыл, штаб, части кадрового аппарата.

Перейдя к характеристике криминальной ситуации в нашем регионе, Виталий Федотов назвал ее стабильной. Но это если говорить о так называемой общеуголовной составляющей преступности (хулиганство, кражи, грабежи, разбои и так далее). Однако есть моменты, которые не могут не беспокоить. И прежде всего это увеличение числа убийств, в том числе случаев причинения тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевших. Динамика роста - 30 процентов!

Если за первое полугодие 2005 года в Мурманской области произошло 72 убийства, за аналогичный период 2009-го наметилось некоторое снижение - до 38 случаев, то с начала этого года зарегистрировано уже 42. Причины кроются в социально-экономических проблемах, убежден Виталий Федотов. Безработица, последствия мирового финансового кризиса, снижение уровня жизни большей части населения, детская безнадзорность...

К сожалению, органы правопорядка контролировать данные процессы не могут, однако борются с их негативными последствиями. И два основных инструмента - это уголовно-правовой (раскрытие преступлений) и предупреждение правонарушений. Упор сделан на борьбу с побоями, угрозами убийств, хулиганством... Такие случаи все более активно выявляются, и виновные привлекаются к административной ответственности. Таким образом, предотвращая мелкие правонарушения, милиция предупреждает совершение более тяжких преступлений.

- С начала года мы фиксируем также увеличение количества краж в крупных торговых сетях, - отметил начальник УВД. - Всего их было свыше ста пятидесяти, почти все раскрыты, в том числе с помощью охраны самих супермаркетов. Основной контингент задержанных - наркоманы. Не хватает на дозу, вот и идут на «дело». Есть также и те, кто вышел на свободу и не может найти работу, не получает пособие, нет средств к существованию...

Генерал сообщил журналистам, что УВД проинформировало об этой проблеме областные власти и те планируют разослать письма главам муниципальных образований с настоятельной просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию с трудоустройством недавно освободившихся граждан.

Повод для серьезного беспокойства дает экономическая преступность, особенно - в финансово-кредитной системе. С начала года здесь выявлено свыше двухсот пятидесяти правонарушений, две трети которых относятся к категории тяжких.

В последнее время Мурманскую область буквально захлестнула волна так называемых телефонных мошенничеств. Народ у нас доверчивый, особенно старшее поколение. Чем злоумышленники и пользуются: звонят северянам и, представившись, к примеру, банковскими работниками, просят сообщить реквизиты и пин-код пластиковых карточек. Получив желаемое, тут же снимают деньги. Выйти на таких дельцов сложно, тем не менее успехи есть.

- Недавно наши сотрудники выезжали в Новосибирскую область, вместе с коллегами из этого региона выявили там группу, совершившую около шестидесяти подобных преступлений, - рассказал Виталий Федотов. - Вероятно, и в Курган отправим сотрудников, поскольку некоторые мошенники действовали на данной территории.

Сергей БЕРДНИКОВ