«Сегодня маленькие по пять, а завтра большие... но по сто» - так называлась опубликованная 15 июля статья о проблемах, связанных с установкой общедомовых счетчиков электроэнергии. Следом на интернет-сайте «Вестника» появился комментарий мурманчанина, назвавшегося Ивановым. Он озабочен задолженностью одной из квартир в доме 18 на улице Достоевского, принадлежащей некой крупной фирме. По его утверждению, она составляет около 117 тысяч рублей без учета электроэнергии и воды. Помещение сдается в наем, а за коммунальные услуги, по мнению читателя, расплачиваются другие жильцы домов, обслуживаемых ООО «УК Мурманремстрой». Фирма же «с молчаливого согласия ООО «УК Мурманремстрой» не платит коммунальные услуги и налог за сдачу квартир в наем, а «УК Мурманремстрой» с 1 июня 2010 года своим жильцам подняла тариф на содержание и ремонт на 2,56 рубля за метр квадратный. В нашей РФ законы и порядки должны соблюдать простые граждане, а владельцам малого и среднего бизнеса законы до лампочки? А чиновникам городской администрации и «УК Мурманремстрой» также постановления правительства и президента РФ не указ?»

Надо сразу сказать, что к налогам управляющая компания не имеет никакого отношения. И в чем провинились чиновники городской администрации в этом случае, тоже непонятно... Все смешалось в доме Облонских. И я не стала бы реагировать на эту реплику: не в правилах газеты откликаться на обращения людей, о которых мы ничего не знаем (а такое электронное послание - практически анонимка), - если бы Иванов был единственным выразителем подобного мнения. Но, как показывают звонки в редакцию, он не одинок - вопрос возникает и у других земляков. Стало быть, не следует оставлять его без ответа.

Насколько можно понять, главное, что волнует Иванова, - почему жильцы домов, которыми управляет «Мурманремстрой», должны оплачивать коммунальные и жилищные услуги, которыми пользуется какая-то сторонняя фирма. Попробуем ответить и вообще разобраться в том, платим ли мы за соседей-должников или же только за себя.

И в Жилищном кодексе, и в договоре, который обязательно должен быть заключен между собственниками жилья и управляющей компанией, четко написано, что именно она предоставляет жильцам коммунальные и жилищные услуги. Поэтому она же собирает с них деньги за эти услуги. А затем обязана в полном объеме - подчеркиваю, в полном, независимо от того, оплатили их все владельцы помещений или нет, - перечислить деньги за поставленные ресурсы предприятиям, которые их производят или продают. Поэтому утверждение, что «Мурманремстрой» или какая угодно другая компания «молчаливо соглашается» с тем, что кто-то из хозяев не оплачивает коммунальные платежи, абсурдно. Такого не может быть, потому что не может быть никогда. Ведь эти деньги компания должна была бы вынуть из собственного кармана, чтобы рассчитаться с «Мурманскводоканалом», МТЭЦ и КРЭС. Выходит, все долги выплачивает именно управляющая организация. Но из каких средств, если у нее в обороте находятся деньги, которые она собирает с жильцов и владельцев нежилых помещений?

- Чтобы разобраться в этом вопросе, начинать надо с понятий «тариф» и «норматив», - считает заместитель председателя некоммерческого партнерства «Паритет» Валентина Котова.

Я обратилась именно к ней, поскольку в данном случае мнение специалиста «Мурманремстроя» могло вызвать недоверие: мол, кто же скажет правду о своей компании. А Валентина Александровна уже более 13 лет является председателем ЖСК «Мурманск-28» и все эти годы работает с должниками.

- Тариф - это стоимость коммунального ресурса. А норматив - расчетная норма его потребления. Все тарифы, за исключением тех, что устанавливаются на воду и водоотведение, утверждаются на год областным управлением по тарифному регулированию. Нормативы - органами местного самоуправления. Управляющей компании (или ЖСК, ТСЖ - все равно) приходит счет на оплату ресурса, например, тепла, которое потребил весь жилфонд, обслуживаемый ею. И она обязана оплатить его полностью, даже если не все жильцы перечислили ей деньги по присланным им квитанциям. К примеру, 80 процентов собственников внесли плату, а 20 - нет. Откуда же берутся деньги на эти 20 процентов? Дело в том, что счет в банке у компании, ТСЖ или ЖСК один. Туда стекаются все деньги - и за жилищные услуги, и за коммунальные. Поэтому недоимки за коммунальные ресурсы берутся из статьи за жилищную услугу.

С одной стороны, никто ни за кого вроде не платит. Но с другой, получается, что денег на ремонт и содержание жилья становится меньше. Например, заложено у ЖСК полтора миллиона в год на эти цели. На них можно было бы и межпанельные швы заделать, и ограждения поставить, и окна в подъезде обновить, и лампы заменить на экономичные... Теоретически эти деньги вроде бы есть. Но так как счет общий, часть средств уходит на погашение неоплаченных недобросовестными жильцами счетов за ЖКУ. И вместо полутора миллионов остается один. Значит, объем работ по обслуживанию здания и его ремонту будет меньше, чем мог бы быть. То есть добросовестные плательщики недополучают жилищную услугу. Или получают ее более низкого качества.

- Но позвольте, за должников их соседи оплачивают все услуги, которые оказывает управляющая организация. В то же время представители и УК, и ресурсоснабжающих предприятий уверяют граждан, что каждый из них платит только за себя или за свою семью, - недоумевала я.

- И совершенно правильно уверяют, - сказала Валентина Котова. - С тех, кто не заплатил, все равно рано или поздно истребуют эти деньги. Или с помощью графика погашения задолженности, когда в течение оговоренного времени с людей взыскивается долг плюс текущие платежи, или через суд. Так или иначе деньги все равно вернутся. Если, конечно, речь не идет об асоциальных личностях, которые не платят вообще никогда. Но это очень сложная проблема, никто не знает, как ее решать. В сегодняшнем законодательстве по этому поводу ничего не сказано.

Многие читатели, звонившие в редакцию, задаются вопросом, как именно происходят начисления. Ну, с нормативами все более-менее ясно. А вот как рассчитывается сумма платежей с учетом показаний общедомовых приборов учета? С одной стороны, снимаются показания коллективного счетчика, например, на воду или электроэнергию. А с другой, расчет, сколько каждый собственник должен заплатить за общедомовое потребление, делается по специальной (в постановлении правительства № 307 она под девятым номером, поэтому ее и называют «девятой») формуле, исходя из показаний внутриквартирных приборов. И сумма этих цифр должна совпасть с показанной счетчиком, стоящим «на входе» в дом.

- Разве такое возможно? - спросила я собеседницу.

- Так должно быть, - ответила она. - Но не все, к сожалению, передают показания вовремя. В результате вместо коэффициента, равного единице, как это должно быть при правильном соотношении суммированного показателя и цифр на общем счетчике, получается, к примеру, коэффициент 1,2. Вот эти 0,2 люди и платят «за того парня». Но на следующий месяц, если «тот парень» оплатит и текущие платежи, и долг, коэффициент будет уже, скажем, 0,7. Это означает, что всем остальным придется платить меньше. То есть даже если сегодня мы платим за кого-то, то завтра должник нам эти убытки покроет. Вывод: мы действительно платим только за себя.

Что же касается повышения «Мурманремстроем» тарифа на жилищные услуги, о котором упоминает читатель Иванов, то если оно и имело место быть, в этом нет ничего незаконного. При одном условии: повышение (равно как и понижение) компания должна была согласовать с собственниками жилья на общем собрании. Если же таковое не проводилось, произвольное изменение тарифа является нарушением законодательства, и собственники вправе потребовать возвращения прежнего и перерасчета. Если компания будет упираться, нужно подавать в суд. Но озаботиться этим должны сами собственники жилья, выбрав доверенное лицо - человека, который будет заниматься делами дома постоянно или же временно.

Публикации по этой теме:

Сегодня маленькие по пять, а завтра большие... Но по сто. Зачем жильцам общедомовые приборы учета ресурсов? "Мурманский вестник" от 15.07.2010

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ