В прошедшем отопительном сезоне Кандалакшский район отличился крупными авариями в жилищно-коммунальном хозяйстве, на устранение последствий которых понадобилось свыше суток, что само по себе уже можно отнести к чрезвычайным ситуациям. В октябре буквально через несколько дней после запуска остановилась котельная, снабжающая теплом и горячей водой микрорайон Нива-3. На исходе февраля из-за прорыва теплотрассы остались без отопления пять жилых домов, школа, клуб и здание администрации в поселке Зареченск. Попало в сводки МЧС и недавнее происшествие в поселке Зеленоборском, когда в результате отключения электроэнергии на водонапорной станции лишились водоснабжения жители сорока домов.

Вероятно, из всех этих инцидентов урок извлекли: к работе в следующий осенне-зимний период в муниципальном образовании готовятся более тщательно и с возросшей ответственностью. Такой вывод сделан на выездном заседании областной комиссии.

- Управляющие компании, ресурсоснабжающие предприятия, ТСЖ подготовку к зиме ведут в соответствии с графиком, - отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов.

Куда хуже ситуация в «Кандалакшаводоканале».

- Износ сетей высокий. Работаем в режиме «скорой помощи»: обнаружилась утечка, выезжаем, откапываем, латаем и отправляемся на место следующей аварии, - сказал директор предприятия Владимир Малевинский.

План по подготовке к холодам выполнен лишь на 22 процента, и отставание от графика, судя по всему, устранить не удастся. Денег на приобретение материалов для основательного ремонта сетей и оборудования нет. Расчетный счет поставщиков воды арестован. Поступающие на него средства списываются по исполнительному листу: таким образом в судебном порядке гасится задолженность за электроэнергию перед «Коларегионэнергосбытом». Она составляет 25 миллионов рублей. Между тем в долговой яме водоснабжающее предприятие оказалось по милости управляющей компании «Жилищно-коммунальный сервис», которая задолжала ему практически такую же сумму - на 2 миллиона меньше.

Впрочем, УК «ЖКС» накопила долги перед многими: ТЭКОСу не перечислила 225 миллионов рублей, «Центру коммунальных технологий», занимающемуся отоплением микрорайона Нивы-3, не отдает 50 миллионов, имеет финансовые обязательства и перед энергетиками.

Генеральный директор управляющей компании Виталий Поборчий суммы, указанные ТЭКОСом в счетах, считает завышенными. Его поддерживают и руководство недавно созданной городской управляющей компании, и представители ТСЖ. Суть конфликта заключается в том, что ТЭКОС начисляет за фактически отпущенное тепло, а плата населения за отопление рассчитывается исходя из установленных тарифов. По этой причине, к примеру, у «ЖКС» возникла так называемая дельта в размере 120 миллионов рублей, погасить которую невозможно.

Выслушав взаимные претензии, Владимир Полиэктов вспомнил поговорку:

- Каждая собака лает от той будки, к которой привязана. Если вы не можете между собой договориться, есть арбитражный суд.

Впрочем, управляющие компании и ТСЖ только тем и занимаются, что давно и неустанно выясняют финансовые отношения (и не только с ТЭКОСом) в судебных тяжбах.

Виталий Поборчий и представитель одного из товариществ собственников жилья Алексей Гарусов посетовали, что ТЭКОС не дает им данных о потреблении электроэнергии каждым домом. Из-за этого, кстати, не сделана корректировка платежей за предыдущие периоды.

Как оказалось, из нескольких десятков находящихся в ведении «ЖКС» домов, оснащенных теплосчетчиками, расчет платы по прибору учета производится лишь в шестнадцати.

- А в остальных почему нет? - поинтересовались у Поборчего.

- Потому что расчетным методом оплата получается ниже, чем по счетчику, - поспешил ответить за него директор Кандалакшской теплосети Александр Шарпай.

- Так, значит, дело в перетопе, а вы удивляетесь, откуда берется разница в расчетах. Теплоэнергетики могут вам дать и 30 градусов в квартиру, только платите! - сделал вывод Владимир Полиэктов. - Нужно следить за гидравликой, регулировать подачу тепла, чтобы температура в домах соответствовала нормативам. Тогда и сумасшедших расхождений в расчетах не появится.

- До 1 января 2012 года все многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учета, - напомнил начальник государственной жилищной инспекции Олег Басков. - Но нельзя забывать об энергосберегающих мерах: если поставить теплосчетчик в ветхом сарае, он никакого эффекта не даст.

Коснулись на заседании и проблем с собираемостью платежей с населения. В Кандалакшском районе этот показатель неплохой - 92 процента. Тем не менее в соответствии с областной программой необходимо обеспечить ежемесячно 95 процентов. Городскую администрацию областная комиссия упрекнула в том, что до сих пор не разработана муниципальная программа мер по повышению сбора платежей.

Кроме того, уделили внимание бесхозным инженерным сетям водоснабжения и канализации. Они, по словам начальника отдела городского хозяйства Ирины Соколовой, словно грибы после дождя, обнаруживаются то тут, то там.

- До 1 января все эти грибы нужно отыскать, поставить на учет и провести процедуру передачи их в собственность, - предупредил замминистра. - В областном бюджете заложены средства на ремонт сетей. Поторопитесь, воспользуйтесь ситуацией, иначе потом придется заниматься их восстановлением самостоятельно, без региональной финансовой поддержки.

В этом году финансовые проблемы, обернувшиеся долгами, возникли и у районной администрации. Возглавляющая исполнительную власть Ольга Михеева пояснила:

- Бюджетный долг района перед ресурсоснабжающими предприятиями - около 30 миллионов рублей. Сейчас у бюджетников период массовых отпусков. Мы еле-еле удерживаем выдачу зарплаты и отпускных.

Помимо Кандалакши региональная комиссия по подготовке к работе ЖКХ в осеннее-зимний период провела выездные заседания в других поселениях района - поселках Зеленоборском и Зареченске, селе Алакуртти.

- Не просто так правительство области приняло решение ремонтировать именно сетевое хозяйство: аварии в основном случаются из-за ветхого состояния сетей. В Зареченске они будут отремонтированы в этом году за счет средств регионального бюджета, вклад муниципалитета составит лишь 5 процентов. В Алакуртти ситуация нормальная: инженерные сети принадлежат Министерству обороны, а внутридомовые содержатся обслуживающими организациями в надлежащем состоянии, - сказал Владимир Полиэктов.

Что касается Зеленоборского, то там остро стоит проблема с водоводом, которому, к слову, уже 76 лет. Его ремонтом будет заниматься специализированная организация. Деньги на эти цели планируется выделить из резервных фондов зеленоборского муниципалитета и администрации Кандалакшского района.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша