Более полутонны семги и 9 тонн сырого и варено-мороженого камчатского краба за два месяца изъяли из незаконного оборота сотрудники УБЭПа. В Мурманской области проходит операция «Путина», значительные силы милиции брошены на пресечение браконьерства. Стражи порядка борются и с гражданами, которые отправляются на рыбалку, не позаботившись о покупке лицензии, и с преступными группами, для которых заполярные водоемы стали территорией криминального бизнеса.

Майор Сергей Шучалов, и. о. заместителя начальника оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями, рассказывает:

- С июня, когда началась «Путина», возбуждено 15 уголовных дел по фактам незаконной добычи ценных пород рыб на реках Кольского полуострова и камчатского краба в акватории Баренцева моря.

Напомню, согласно приказу Росрыболовства, вылов краба в настоящее время запрещен и, возможно, запрет продлится до конца года - по крайней мере, на этом настаивают Северный научно-промысловый совет и ПИНРО. Столь радикальное решение обусловлено тем, что, по данным ученых, в 12-мильной зоне Баренцева моря и прилегающих к ней участках наблюдается высокая концентрация самок и молоди, которые, понятное дело, вылову не подлежат. Приблизительно до середины августа продлятся исследования «камчатского мигранта», результаты которых решат судьбу краболовов-прибрежников до конца года.

Так или иначе, пока добыча краба ведется незаконно. Отсюда пристальное внимание к покушающимся на него гражданам.

- Кроме всего прочего за лето возбуждено два дела по факту приобретения имущества, добытого преступным путем - то есть скупки браконьерской продукции, и одно - в отношении гражданина, занимавшегося легализацией незаконно добытых другими лицами биоресурсов, - продолжает Сергей Шучалов. - Этот мурманский индивидуальный предприниматель приобретал незаконно добытого краба, оформлял на него ветеринарные документы, товаротранспортные накладные, сертификаты - и продавал другим лицам, за пределы нашего региона.

Сейчас рыночная стоимость килограмма крабовой продукции перевалила за полторы тысячи рублей. За один рейс небольшое судно способно добыть сотни четыре членистоногих, каждый из которых весит 5-7 кило. Прибыль очевидна, и «черные краболовы» активно вкладывают средства в развитие своего бизнеса. Так, совсем недавно в районе Териберки сотрудники погрануправления задержали новенький катер стоимостью около 3 миллионов рублей - поводом для внимания стало то, что капитан не уведомил о выходе в море. За ним пришлось снарядить погоню, исход которой не был заранее известен: мощный катер способен развивать огромную скорость.

Схожий случай произошел в Лиинахамари. При задержании судна, на борту которого находилось около полутонны краба, капитан пытался оказать сопротивление и бросился с кулаками на сотрудника Государственной морской инспекции. Браконьерство влечет не только уголовную ответственность, но и убытки для криминального бизнеса - снасти, продукция и, главное, судно изымаются и превращаются в вещдоки. А потому немудрено, что подозреваемые до последнего отрицают свою вину,

- Мы уже привыкли, что факты незаконной ловли приходится доказывать, - говорит майор Шучалов. - Граждане, занимающиеся ею, стараются убедить нас: «Не пойман - не вор». Мол, если в момент задержания сетки или краболовки у человека в руках не было, значит, он ни при чем. Нередко задерживаем браконьеров на путях транспортировки - и постоянно слышим, что рыбу или краба они... нашли.

Самые «рыбные» места для милиционеров - стационарные посты ДПС, расположенные в Кандалакшском и Кольском районах. Там во время досмотра автотранспорта регулярно обнаруживают партии неучтенки - в основном семги. Ее нещадно вылавливают в Терском, Кандалакшском и Кольском районах. «Рыбные войны» идут даже в самых отдаленных уголках области, например, в Йоканьге. Бок о бок с милиционерами ведут борьбу и сотрудники Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, в котором тоже создано специальное оперативное подразделение. Брошен на борьбу с браконьерами и ОМОН.

Операция «Путина» продлится до конца года, стражи порядка надеются, что благодаря ей незаконные уловы сократятся.

Татьяна БРИЦКАЯ