В минувшем году жилищно-коммунальным проблемам Териберки правительство Мурманской области уделило самое пристальное и отнюдь не формальное внимание. А если иметь в виду финансовые вливания, то его можно назвать беспрецедентным по сравнению с другими муниципалитетами. И все же в этом году, как утверждают руководители и сотрудники ведомств, курирующих работы по подготовке к отопительному сезону, поселок подходит к его началу практически с теми же проблемами, что и в прошлом.

Первое - плановое - выездное заседание межведомственной комиссии по подготовке жилищно-коммунального хозяйства региона к работе в осенне-зимний период 2010-2011 года состоялось в Териберке 24 июня. Комиссия пришла тогда к неутешительному выводу, что подготовка попросту не ведется, и вынесла ряд соответствующих предписаний местной администрации. В середине августа состоялось еще одно, на сей раз внеочередное выездное заседание. Воз проблем оказался на прежнем месте.

- Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в поселке не превышает 50-60 процентов, - рассказывает заместитель главы администрации Кольского района Петр Алексеев. - Конечно, это мало. Но как бы то ни было, часть этих денег принадлежит ресурсоснабжающим предприятиям и должна быть им перечислена. Однако на 13 августа управляющими организациями МУП «Териберское жилищно-коммунальное предприятие» и ООО «Териберское жилищно-коммунальное хозяйство» оплачено лишь 5 процентов от сумм, выставленных за коммунальные услуги. То есть если население хотя бы частично платит, то управляющие организации не считают нужным перечислять РСО деньги пропорционально этим платежам. За воду, которой поселок снабжает ООО «Териберские судоремонтные мастерские» («ТСРМ»), не уплачено ни копейки. А с ОАО «Колэнергосбыт» даже не заключены договоры на поставку ресурса. Нужно ли говорить о том, что и его оплата не производится?

Вчера руководство Кольского района провело совещание, на котором главы поселений отчитались о готовности своих муниципальных образований к отопительному сезону 2010 - 2011 годов. Представителей Териберки на нем не было.

- В прошлом году, если бы областное правительство не вмешалось в ситуацию, произошла бы катастрофа. А в начале лета, когда мы подводили итоги подготовки к зиме, прокурор области сообщил членам правительства, что руководство управляющей компании по случаю удачного окончания отопительного сезона в поселке заплатило само себе премию в 500 тысяч рублей, - отметил министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура. - При этом за тепло, поставленное в течение года, до поставщика дошли всего 860 тысяч из почти 9 миллионов рублей. Вопросами расходования средств, поступающих на счета коммерческой управляющей компании, сейчас занимаются следственные органы областной прокуратуры.

Вообще, с деньгами в администрации муниципального образования Териберка, судя по всему, обращаются достаточно вольно. Региональное министерство финансов провело проверку использования средств областного бюджета, выделенных в 2009 году в виде субсидии на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства сельского поселения Териберка к отопительному сезону. Проверялось соблюдение законодательства при утверждении и исполнении бюджета муниципального образования на 2009 и 2010 годы, осуществлении финансового контроля.

В администрации не смогли представить проверяющим все необходимые документы. Недоставало актов о приемке, а также справок о стоимости выполненных работ и затрат на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону на сумму более полумиллиона рублей. Оплата производилась на основании выставленных счетов. То есть без документов, подтверждающих правомерность использования этих средств. Ну а раз так, министерство финансов предложило возместить в областной бюджет неправомерно использованные средства субсидии в сумме 586 351 рубль. Нарушено еще несколько статей Бюджетного кодекса. Например, в администрации поселка нет полного перечня документов, представляемых одновременно с проектом бюджета. Не был установлен порядок расходования средств резервного фонда. Сотрудникам министерства финансов не был представлен реестр закупок, осуществленных без заключения муниципальных контрактов за период с 1 января по 25 июня прошлого года. Есть и другие нарушения, упоминать которые мы не будем, поскольку разобраться в них могут только специалисты.

По заключению межведомственной комиссии, промывка внутридомовых систем отопления в поселении не проведена, равно как гидравлические испытания тепловых сетей. Из-за отсутствия средств не формируются нормативные запасы угля и мазута. Директор ООО «ТСРМ» заявил, что по той же причине он не имеет возможности подготовить оборудование мазутной котельной к работе в зимний период. Он предлагает либо продать ее, либо передать в аренду. Только ни у районного, ни у поселкового муниципалитета нет возможности ее приобрести. На угольной же котельной, которая могла бы отапливать старую Териберку, администрация собиралась заменить один из котлов. Но до недавнего времени не продемонстрировала даже четкого представления о том, что она намерена предпринять для этого.

- В прошлом году, когда построили мазутную котельную, администрация поселка долго не заключала договора с поставщиками тепла, мол, котельная не готова, нет нужной документации, - продолжает министр энергетики и ЖКХ. - Действительно, была такая проблема. Но сейчас-то все есть. Яранцев же разговор о причинах неготовности Териберки к зиме опять начинает с того, что котельная не готова к работе, нужно было строить угольную. Угольная котельная в принципе существует, но требует либо модернизации, либо перестройки. Даже проект был создан. Планировалось сдать ее в эксплуатацию в ноябре 2008 года. Но ее почему-то так и не построили, хотя деньги были. К полученным 22 миллионам рублей из областной казны по требованию депутатов областной думы добавили еще 8 миллионов. Сейчас главы поселения - Валерий Яранцев и района - Михаил Чекрыгин обратились к руководству Газпрома с просьбой оказать содействие в проведении ремонтных работ на угольной котельной.

Средств, конечно, всегда не хватает. Но за жилищно-коммунальные услуги платит только половина или чуть больше половины населения поселка. Самыми дисциплинированными, как всегда, являются пенсионеры. А вот работоспособная часть жителей не очень-то обременяет себя обязанностями по оплате ЖКУ. Но исковая работа с должниками в Териберке не проводится. Нет ни графиков погашения образовавшейся задолженности за потребленные коммунальные ресурсы, ни соответствующих соглашений. Никакой информации о ходе проведения мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период в министерство энергетики и ЖКХ не предоставляется. Он, собственно, даже не был разработан администрацией поселка.

- Существует два закона -131-й и недавно вступивший в силу 190-й, в которых четко сказано, что за обеспечение любого населенного пункта жизненно важными ресурсами вообще и теплом в частности ответственность несет глава муниципального образования, - сказал в заключение беседы Геннадий Микичура. - Мы весь год требовали от Валерия Яранцева представить план мероприятий по подготовке к зиме. И в течение всего года он так этого и не сделал. Готовность к зиме в поселке нулевая. Это зафиксировала и межведомственная комиссия. И сегодня опять начинается та же свистопляска, что и в прошлом году. Яранцев может оправдываться как угодно: что прокуратура работать не дает, что подготовкой к зиме следователь занимается... Но отвечать-то по закону, что ни говори, должен глава муниципального образования. А у нас получается - где Яранцев, там жди катастрофы. В прошлом году на заседании правительства при подведении итогов подготовки к зиме я перечислил пять глав муниципалитетов, которые должны были бы, по моему мнению, подать в отставку за то, что завалили эту работу. Сегодня четырех уже нет на посту мэра. Остался только Яранцев. Полагаю, он тоже должен понять, что не справляется со своими обязанностями, и подать в отставку. Хватит наступать на одни и те же грабли.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ