- Представляешь, пошла сегодня в магазин, так яйца уже 42 рубля. А неделю назад стоили около 30. Не знаешь, почему такая разница? - спрашивает меня подруга. Конечно, ответить сразу довольно сложно. Подумав, что она что-то перепутала, я отправилась в ближайший супермаркет. Видимо, у приятельницы плохая память на цифры: десяток столовых яиц стоил 29 рублей 40 копеек. Где она увидела 42? Ответ удалось получить на следующий день, после посещения гипермаркета и маленького магазина. Действительно, в этих торговых точках яйца стоят по 42 целковых.

- Ой, дочка, чему тут удивляться? Цены везде разные, - буквально прочитав мои мысли, говорит бабуля, с которой мы стоим у прилавка в гипермаркете. - Например, здесь нет крестьянского сливочного масла, только другое - по 45 рублей за 180 граммов. Или, к примеру, в магазинчике рядом с моим домом 200 граммов крестьянского стоит 61 рубль. А в супермаркете за килограмм берут 97 рублей. Пенсия у меня небольшая, так я ищу где подешевле.

Стоимость продуктов отличается не только в торговых точках, но и в разные временные периоды. Так, еще неделю назад десяток яиц можно было купить в том же супермаркете за 23,9 рубля. То есть за семь дней цена увеличилась на 5,5 рубля, или на 23 процента. Правда, они еще не догнали «лидера» - гречу. С этой крупой вообще творится нечто невообразимое. Если раньше на полках магазинов лежали по несколько видов, то сейчас она стала практически дефицитом. В сети супермаркетов ее можно приобрести лишь в полуторакилограммовой упаковке за 124,9 рубля. А в гипермаркете и вовсе нет, хотя ценник на прилавке имеется.

За стоимостью продуктов в Мурманске внимательно следят в городском отделе развития потребительского рынка. Там каждые 10 дней подводят итоги, какие товары подорожали, а какие подешевели.

- Я считаю, что ситуация с ценами в местных магазинах не самая плохая по стране, - рассказывает начальник отдела Ольга Яшутина. - Да, сильно выросла стоимость гречки. Но это из-за ажиотажного спроса, когда люди, испугавшись, что из-за неурожая останутся без крупы, начали бездумно ее скупать. Уверена, цена вскоре снизится. Поймите, спрос рождает предложение. К слову, начало сентября отметилось высоким ростом цен и на другие продукты. В первую очередь подорожали яйца. Сейчас их средняя розничная стоимость составляет 36-37 рублей, что почти на 50 процентов больше, чем 10 дней назад. Это абсолютно прогнозируемое сезонное подорожание: весной цены на яйца растут, летом падают, а осенью вновь поднимаются. Связана такая ситуация с несколькими факторами, в первую очередь с увеличением стоимости кормов.

Кроме яиц в цене выросли молоко 2,5 процента жирности - на 4,3 процента, свежая капуста - на 7 процентов. На фоне этой картины есть и светлые пятна. Как рассказала Ольга Николаевна, за последние 10 дней на 10 процентов подешевело фасованное сливочное масло, на 1,5 - свинина, на 2,6 - растительное масло, на 6 - маргарин, на 1,5 - сыры, на 14 - морковь, на 11 - яблоки.

В региональном отделении «Единой России» в рамках федерального партийного проекта «Народный контроль» волонтеры еженедельно проводят мониторинг стоимости социально значимых продуктов. Так, на минувшей неделе наиболее низкие цены на говядину, треску, куриное яйцо и гречу были в Полярном. Куру и сливочное масло выгоднее всего покупать в Коле, а самый дешевый ржаной хлеб (по 19,71 рубля) продается в мурманском магазине «Золотая осень».

- Самые высокие розничные цены на говядину, треску и сливочное масло - в магазинах Мурманска, а на молоко и гречку - в поселке Шонгуй, - оценивает ситуацию руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» кандидат экономических наук Елена Третьякова. - Все данные публикуются на нашем сайте. Таким образом мы рекомендуем людям магазины, где цены ниже. У нас есть группы «Народного контроля» не только в заполярной столице, но и Мончегорске, Снежногорске, Полярном, Коле. Поэтому жителям области наш мониторинг также будет интересен.

Кроме того, рассказала Елена Ивановна, в ближайшее время в «Единой России» откроется телефонная «горячая линия». Потребители смогут рассказать, где и как нарушили их права.

Помимо городских администраций и политических партий изменение цен фиксируют в Мурманскстате, правда, итоги там подводят лишь по истечении месяца, а еще - в региональном управлении федеральной антимонопольной службы. Редакция «Мурманского вестника» не остается в стороне и также следит за стоимостью социально значимых продуктов.

Екатерина АНДРЕЕВА