«Aalto Venture Garage» - так называется центр поддержки предпринимателей для всего балтийского региона. Он создан по инициативе группы студентов крупного университета Аалто, который расположен в Эспоо - городе-спутнике финляндской столицы, и бизнесменов. Четыре раза в год центр проводит отбор проектов, направленных на развитие предпринимательской деятельности.

Победители получают гранты для начального этапа. В течение двух недель их консультируют опытные специалисты. Кроме того, им дается возможность напрямую представить свои проекты крупным потенциальным инвесторам.

На этот раз в числе десяти команд, отобранных из более чем сотни заявок, - мурманчане со своим проектом «Titan BGA». Нам удалось связаться с ними в Финляндии, чтобы узнать подробности о конкурсе и, конечно же, о представленном ими проекте.

- Вообще говоря, об этом конкурсе мы узнали с помощью Интернета, - рассказал руководитель мурманской команды Сергей Кныш. - Заявок на конкурс было подано много. Но отобрано десять команд, в каждой из которых от одного до пяти человек. В нашей - три участника. Кроме меня это Дмитрий Черкас и Светлана Лебедева. Мы назвали проект «Titan BGA». Собственно, наша команда специально под него и создана. Сама компания, возможно, с тем же названием, будет организована позже. Сначала надо найти финансирование.

- Что представляет из себя ваш проект?

- Это инновационная разработка станции для ремонта любой электроники. В общем, очень навороченная паяльная установка.

- Вы приехали на конкурс инноваций с паяльной лампой?

- Ну, паяльная лампа была у нее где-то в дальних предках. Наша установка очень технологичная. Ее инновационность заключается в том, что использовать ее может почти каждый. Любой не окончательно криворукий человек может научиться с ее помощью паять чипы за пару дней. Скажем, компьютер выходит из строя. Нужно выпаять чип и впаять новый. Другие аналогичные устройства в этой ценовой категории требуют весьма умелых рук и инженерных мозгов. У нас же инженер лишь определяет, что вышло из строя. А саму замену чипа может проводить специалист более низкой квалификации. Чей труд, соответственно, обойдется дешевле.

- Специфично, но интересно. А в России не пробовали найти инвесторов? Почему сразу Финляндия?

- Во-первых, объявление об этом конкурсе в Интернете попалось нам на глаза раньше других. Во-вторых, в нашей стране федеральная программа нацелена на поддержку начинающих предпринимателей, тех, что работают менее года. А мы работаем намного дольше. Да и гранты дома невелики. А наш проект требует нескольких сотен тысяч евро.

- И здесь вы рассчитываете получить такой грант?

- Речь идет не о гранте. Есть такое понятие - венчурное инвестирование. В нашей стране оно пока на начальной стадии, а на Западе это развитый процесс. Первого октября у нас будет так называемый демо-дэй. Это день, когда мы сможем представить наш проект сотне крупных потенциальных инвесторов. Их на Западе называют бизнес-ангелами - тех, кто готов вкладывать деньги в венчурные проекты. С теми, кто нами заинтересуется, мы и продолжим работу уже напрямую.

- Получается, российские идеи опять уплывут за рубеж...

- Ни в коем случае! Я хочу, чтобы вы об этом обязательно написали: при любом повороте основное производство мы будем размещать в России. Потому что разработка проекта ведется в нашей стране и инженеры наши, отечественные. Да и экономически это выгодно.

Публикации по этой теме:

Титан» родился в Мурманске. А где встанет на ноги? "Мурманский вестник" от 14.10.2010

Игорь ЯГУПОВ