- Меня интересуют платежи, наличие топлива и процесс перехода местного филиала ТЭКОСа в другую структуру, - с таких слов начал совещание в Кандалакше министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура.

Несмотря на то, что отопительный сезон здесь, хотя и с опозданием, стартовал, проблемы, связанные с многомиллионными долгами перед теплоэнергетиками и созданием нормативного запаса мазута, своей остроты не утратили.

Предприятие «Центр коммунальных технологий» (ЦКТ), к примеру, начало подачу тепла в жилфонд района Нива-3, имея в резервуарах лишь около 400 тонн топлива. Представитель мурманского ООО «Региональные теплоэнергетические системы» (РТС), под крылом которого находится ЦКТ, сказав, что мазута хватит на неделю, признал ситуацию напряженной, но не критической. По его словам, 500 тонн мазута уже находятся в пути. Кроме того, предполагается, что до конца сентября удастся решить вопрос с поставкой еще 2 тысяч тонн.

Кандалакшская теплосеть запаслась куда лучше: в течение сорока суток отопление и горячее водоснабжение жителям центрального и железнодорожного районов гарантированы. Как заверил директор Михаил Проснев, предприятие будет работать бесперебойно, невзирая на то, что переживает сейчас реорганизацию. В ближайшее время теплосетью, являвшейся филиалом ТЭКОСа, будут руководить, как и «Центром коммунальных технологий», вероятно, из мурманского РТС. Во всяком случае, Михаил Александрович на совещании обмолвился, что кандалакшское предприятие отойдет к оленегорскому ООО «Тепловой энергетический комплекс», которое находится в подчинении у «Региональных теплоэнергетических систем».

Правда, выяснить, чьи же указания на самом деле предстоит исполнять сотрудникам местной теплосети, мне не удалось. Проснев, доложивший Геннадию Микичуре о том, что не сегодня-завтра коллектив ознакомят с условиями реорганизации, ответил, мол, официальной информации пока нет и потому он ничего не скажет.

Как предположил Михаил Проснев на совещании, основной причиной грядущей реорганизации является то, что ТЭКОС уже не в состоянии содержать кандалакшский филиал из-за накопившихся долгов потребителей. Недоплата ТСЖ составляет 39 миллионов рублей, городской управляющей компании - 19 миллионов. В этом году в черный список должников как теплосети, так и ЦКТ попали учреждения образования и здравоохранения, находящиеся в ведении администрации района. Погасить свыше 30 миллионов рублей районная власть, по словам заместителя главы Олега Козлова, способна лишь при поступлении дотаций из областного бюджета.

Неизменным лидером среди дебиторов, никому не уступающим пальму первенства, по-прежнему остается управляющая компания «Жилищно-коммунальный сервис». Ее долг перед Кандалакшской теплосетью достиг уже 250 миллионов рублей. Хотя с ЦКТ она рассчитывается, можно сказать, исправно.

- Расскáжете, когда станете честными, - обратился Геннадий Микичура к исполнительному директору УК «ЖКС».

- Платежи ТЭКОСу осуществляются, но он их не отражает, - попыталась оправдаться Юлия Семенова.

- Вот информация управляющей компании, подписанная вашим же работником: за три предыдущих месяца ТЭКОСу не перечислено ни копейки, - вмешалась начальник отдела городского хозяйства администрации Кандалакши Ирина Соколова. - Ваш генеральный директор на заседании комиссии по подготовке к зиме сказал, что в августе теплоэнергетическому предприятию переведено 6,4 миллиона рублей. А в вашей информации стоит ноль. Стала выяснять, оказалось, что это плата по векселям.

- Я уже не говорю о долгах, но почему не вносите текущие платежи? Вы должны ежемесячно перечислять ТЭКОСу 17 миллионов. В августе отдали по векселям 6 миллионов, где остальные 11? - спросил Геннадий Микичура.

- Мне сложно что-то сказать, я не занимаюсь финансовыми вопросами, - только и могла ответить Семенова.

- Деньги в Кандалакше собираются, потом направляются в мурманскую головную управляющую компанию, и там решают, кому их дальше перечислить, - пояснил глава городской администрации Андрей Иванов. - Семенова не знает, почему принимается то или иное решение.

- Ваша компания - единственная в регионе ведет себя таким образом, - резюмировал Геннадий Микичура. - Мы обратимся в областную прокуратуру.

Не выходя из зала заседаний, он позвонил в заполярную столицу и выяснил, что вариант банкротства управляющей компании предусмотрен.

- Нужно банкротить, и чем быстрее, тем лучше. Если суд откладывает рассмотрение иска ТЭКОСа о банкротстве УК «ЖКС», мы попросим главного федерального инспектора в Мурманской области обратить на это внимание, - сказал в телефонную трубку министр.

Выступивший от лица городской ассоциации ТСЖ «Наше право» Алексей Гарусов говорил о проблемах во взаимоотношениях с местным предприятием «Водоканал» и тем самым поднял проблему, характерную для многих муниципалитетов:

- У ТСЖ перед «Водоканалом» сейчас чудовищная задолженность. В 2009-м должна была реализоваться областная программа по оснащению жилфонда общедомовыми приборами учета. Не знаю, кто отдал заказ одному исполнителю? В результате общедомовых счетчиков у нас нет до сих пор. В связи с этим «Водоканал» с 1 января отказался принимать во внимание показания индивидуальных водосчетчиков, установленных в квартирах, и выставляет счета исходя из нормативов потребления воды. Спорный вопрос находится на рассмотрении в арбитраже. Но, как подсказывает судебная практика, «Водоканал», вероятно, выиграет. И тогда ТСЖ будут вынуждены доначислить плату за водоснабжение.

- Чтобы не доводить до абсурда, давайте разработаем методику, при которой «Водоканал» учитывал бы показания индивидуальных счетчиков. Поручим сделать это в месячный срок его руководству, главе администрации и ТСЖ, - предложил Геннадий Иванович. - Тем более что проблема общая для населенных пунктов области.

Глава администрации Андрей Иванов затронул еще одну тему. Разговор коснулся села Лувеньга, которое по сей день остается на карте муниципалитета точкой холодной, но требующей жаркого обсуждения. Отопления и горячей воды нет не только в тринадцати многоквартирных домах, коттеджах, но и в школе, детском саду и детдоме. Этих благ цивилизации малыши и взрослые лишились опять-таки из-за долгов. «Колэнергосбыт» отказался запускать котельную, поскольку ООО «Лувеньга», задолжавшее ему свыше 30 миллионов рублей, проходит процедуру банкротства.

- Такое решение арбитражный суд принял в мае, - пояснил директор ООО Виктор Костюченко. - На 18 октября назначено рассмотрение дела о признании предприятия банкротом, и это будет сделано, судя по всем признакам. То имущество, на котором мы работали, а это котельная, насосная, очистные сооружения, наружные сети, городская администрация должна передать кому-то в аренду. В конкурсе «Лувеньга» участвовать не может, поэтому надо создавать новое предприятие, ведь село должно отапливаться и снабжаться горячей водой. Но и новое предприятие ждет судьба предшественников.

Электрокотельную запустили четверть века назад, когда село имело перспективы развития. Однако процветавший там совхоз со своими коровниками и свинарниками в период перестройки развалился, свернулись и планы строительства жилья. В итоге старая, но мощная котельная имеет на сегодня КПД не более 50 процентов. За год «Колэнергосбыт» отпустил Лувеньге электроэнергии на 36 миллионов рублей, тогда как потребителям предъявлены счета на общую сумму в 15 миллионов.

- Выход из создавшейся ситуации вижу в создании нового источника теплоснабжения, - сказал Виктор Костюченко. - Мы предлагаем проект перевода котельной на биотопливо - пилеты и щепу.

- Недавно принятая региональная программа предусматривает в следующем году строительство биокотельной в Лувеньге, на что из областного бюджета будет выделено 40 миллионов рублей, - подчеркнул Геннадий Микичура. - Поставщики гарантируют, что топливом могут обеспечивать нас в течение 25 лет. На днях предстоит встреча с ними, и мы потребуем, чтобы они, образно говоря, расписались кровью за данные обещания. Лишь тогда этот проект реализуется.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша