- Цены на лекарства не растут, - констатировала и. о. руководителя управления Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткуллина, подводя итоги внеплановых проверок, проведенных в шестидесяти аптеках нашего региона.

Чтобы умерить аппетиты представителей фарминдустрии, как известно, с 1 апреля государство ввело обязательную регистрацию отпускных цен производителей на препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Этого своего рода прейскуранта должны неукоснительно придерживаться все фарморганизации. На его основе рассчитывается конечная цена препарата на аптечном прилавке. Она включает, естественно, оптовые и розничные надбавки, предельный уровень которых устанавливается на региональном уровне.

В ходе недавних проверок - часть их Росздравнадзор проводил совместно с прокуратурой области - выявлено четыре нарушения. Причем в расчет бралось малейшее, даже копеечное, отклонение от действующего порядка. К примеру, в Ревде проверяющие обнаружили лекарственный спрей, розничная цена которого превышала норму на 8 копеек. Накладка произошла из-за несвоевременной переоценки препарата, которую все аптеки должны были провести до 1 апреля. Но тут, как говорится, дело принципа: сегодня на грош ошиблись, а завтра?.. Точно так же прокололась на проверке и одна из аптек Мурманска. В розницу таблетки «Калчек» шли на 3 рубля 78 копеек дороже положенного.

Впрочем, в «черный список» можно попасть и не затронув интерес потребителя. В Рослякове и Заполярном неверно применяли саму систему формирования цен, проще говоря - запутались. Проверка для них оказалась как нельзя кстати.

- Установили бы специальную программу, как сделали многие аптеки, не допустили бы ошибок. А так им вручную приходится считать. Хорошо еще, что они применяли розничную надбавку ниже максимальной. Поэтому конечная цена - для покупателей - не была завышена, - сообщила Ольга Фаткуллина. - В целом же фармацевтические организации, работающие в нашей области, соблюдают требования законодательства. И они в этом серьезно заинтересованы, так как в противном случае могут получить штрафные санкции или даже лишиться лицензии.

Нужно отметить, что с 1 сентября полномочия по контролю за ценами и надбавками на препараты, которые входят в перечень ЖНВЛС, переданы органам исполнительной власти регионов. У нас эту работу будет выполнять управление по тарифному регулированию Мурманской области.

Справка «МВ»

С сентября государственный реестр предельных отпускных цен на ЖНВЛС ведется минздравсоцразвития РФ и размещается на его официальном сайте. На основе данных реестра в Мурманской области произведен расчет предельных оптовых и предельных розничных цен в соответствии с утвержденными торговыми надбавками. Ознакомиться с этой информацией можно в аптеках, а также в Интернете по адресу: http://minzsr.gov-murman.ru/reestr/. Цены указаны с учетом максимально допустимых надбавок.

Ольга НУРЕЕВА