Вчера «Мурманский вестник» рассказал о появившемся в нашем регионе альтернативном профсоюзе сотрудников пожарной охраны. Напомним, этому была посвящена пресс-конференция. Однако на встречу не пригласили работодателей, в адрес которых прозвучали претензии.

Сотрудники главного управления МЧС России по Мурманской области также попросили слова.

- Было заявлено, якобы пожарные получают зарплату ниже, чем предусмотрено законом. При этом средства из федерального бюджета выделяются в полном объеме, - прокомментировала точку зрения своего руководства сотрудник пресс-службы Татьяна Абрамова. - Хочется пояснить: начисление зарплаты гражданским служащим подразделений и воинских частей производится в соответствии с приказом МЧС России от 22 сентября 2009 года № 545. Она выплачивается в установленные законодательством сроки и в полном объеме.

Напомним, несколько участников пресс-конференции заявили, что не аттестованные работники получают 17 тысяч рублей, тогда как их коллеги при погонах - на несколько тысяч больше. По словам Абрамовой, зарплата может быть увеличена по итогам повышения квалификации, но заявлений на ее проведение представители альтернативного профсоюза не подавали. Однако сами они на встрече с журналистами уверяли, что с такой просьбой обращались к руководству не единожды.

- Разница в оплате труда между аттестованными сотрудниками со специальными званиями и гражданскими специалистами обусловлена тем, что первые имеют ряд социальных гарантий и выплат наравне с представителями органов внутренних дел и военнослужащими, - пояснила Татьяна Васильевна. - Следовательно, сумма начисленного денежного довольствия превышает размер заработной платы гражданского персонала, которому в соответствии с вышеупомянутым приказом надбавки за сложность, напряженность и специальный режим не предусмотрены. Проще говоря, пожарного в погонах могут поднять по тревоге в любое время, а не аттестованного сотрудника - только в рабочее.

Собеседница подчеркнула, что заявления участников пресс-конференции они считают необоснованными и выражают уверенность, что деятельность альтернативного профсоюза будет организована в тесном взаимодействии с региональным управлением МЧС.

Екатерина АНДРЕЕВА