Помните первые фразы из грустной комедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники»? Они звучат так: «Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и на остальных. А пенсия - это сумма денег, которую безвозмездно выплачивают в период между окончанием работы и окончанием жизни». Примерно в таком духе происходит сегодня дискуссия по поводу возможного повышения пенсионного возраста в России.

Если я все правильно понял, то дело обстоит так: правительство России вбрасывает в общество информацию о постепенном, поэтапном повышении в стране возраста выхода на пенсию. Государственная дума выступает противником повышения. Пенсионный возраст предполагается повысить до шестидесяти лет для женщин и шестидесяти двух для мужчин. Если это случится, например, завтра, то среднестатистический мужчина на пенсии не проживет и дня, поскольку в среднем мужчины в России как раз и живут шестьдесят два года. Среднестатистическая женщина живет на двенадцать лет дольше, и ее пенсионные перспективы не так мрачны, как у мужчин.

Понятно, что нынешний возраст выхода на пенсию был установлен еще в советские времена. Понятно, что он и сегодня является едва ли не самым низким в мире. Но также и понятно, что мы привыкли мыслить глобально, а интересовать-то в конечном итоге каждого из нас будут частности. Например, на Севере возраст выхода на заслуженный отдых будет пятьдесят пять лет для женщин и пятьдесят семь для мужчин или всех под одну гребенку? Останется ли районный коэффициент? Будут ли выходить на пенсию раньше те, кто занят на вредном производстве?

Подавляющее большинство россиян против увеличения возраста выхода на пенсию. И вовсе не потому, что к пятидесяти пяти или шестидесяти годам мы превратимся в немощных стариков, а совсем по другой причине. Сегодняшняя пенсия в разы меньше зарплаты (хотя и зарплата не слишком велика). Значит, придется работать до тех пор, пока на эту самую пенсию не проводят почти принудительно. Сегодня средняя зарплата в Мурманской области около тридцати тысяч рублей, а средняя пенсия всего десять. Привыкнув жить на тридцать тысяч рублей в месяц, мы с трудом представляем, как можно будет прожить на «десятку». Кроме того, эти десять пенсионных тысяч, работая, можно будет откладывать и во время отпуска почти ни в чем себе не отказывать. Вот и получается, что мы ждем собственных пятидесяти и пятидесятипятилетних юбилеев вовсе не для того, чтобы уйти на заслуженный отдых, а для того, чтобы получать честно заработанную прибавку к зарплате и продолжать работать. Увеличение же пенсионного возраста существенно отодвинет срок получения этой прибавки. Кстати, по статистике, сегодня в России работает двадцать пять процентов пенсионеров. Это на десять процентов больше, чем было в 2001 году. И, по данным той же статистики, на пожилых работников есть спрос.

Хорошо запомнившийся россиянам министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов еще три года назад, в сентябре 2007-го, заявлял, что пенсия в России должна составлять от сорока пяти до пятидесяти пяти процентов зарплаты. При таком раскладе хорошо зарабатывающие россияне, возможно, и ушли бы на пенсию сразу по достижении нужного возраста. И это личное дело каждого. В конце концов, кто-то действительно устал, кого-то устроит размер пенсии, кого-то будут готовы содержать дети. Но здесь-то и возникает проблема уже глобальная - старение населения. Она связана с увеличением продолжительности жизни. В том числе и в России. За те же три года - с 2007-го по 2010-й - средняя продолжительность жизни мужчин у нас увеличилась на три года, а женщин - на два.

Через сорок лет в мире на одного пенсионера будет приходиться всего два работающих. Значит, меры надо принимать уже сегодня. Вот и решили проверить, что мы думаем об увеличении возраста выхода на пенсию. Проверили. Россияне против. А, например, Международная ассоциация социального обеспечения предлагает задерживать пожилых людей в сфере занятости, стимулируя их работать как можно дольше. Стимулировать, разумеется, материально. Почетные грамоты, благодарности руководства или даже высокое звание «Ударника капиталистического труда» сегодня считать стимулом проблематично.

Молодежь тоже против повышения пенсионного возраста, но уже совсем по другим причинам. Молодых сегодня совсем не заботит время, когда им придется выходить на пенсию. Они хотят работать. И зарабатывать. И это правильно, ведь молодежь лучше нас, умнее, талантливее, здоровее, наконец. Так вот, по их мнению, работающие пенсионеры мешают молодым делать карьеру, занимают те места, на которые уже претендуют (зачастую и небезосновательно) молодые.

В большинстве случаев у нас принято кивать на Запад. Вот и я решил «кивнуть». А может быть, увеличить возраст выхода на пенсию только для женщин? Живут они в среднем на двенадцать лет дольше нас. Ратуют за полное равенство полов. В половине стран Евросоюза возраст выхода на пенсию мужчин и женщин одинаков. Уже не существует «мужских» и «женских» профессий. Женщина-политик, министр, генерал, бизнес-леди - сегодня это скорее норма, чем исключение. В некоторых странах место в общественном транспорте женщине уступишь, и тебя могут обвинить в сексизме, а в некоторых и в сексуальных домогательствах. Равенство достигло таких высот, что теперь мужчина может уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком. Рожать, правда, мы пока все-таки не научились. Но одинаковый возраст выхода на пенсию будет еще одним шагом к полному равенству россиян и россиянок. Да и бюджету облегчение.

Нам с женой до пенсии осталось всего ничего. Надеюсь, что успеем ее получить до того, как пенсионный возраст будет увеличен. А в том, что он будет увеличен, сомневаться не приходится. Мы из тех, кто собирается продолжать работать и получать пенсию. Главное, чтобы ее не отобрали после увеличения пенсионного возраста.

Андрей ПРИВАЛИХИН.