Какой будет минимальная заработная плата в нашей области в будущем году? Соглашение на этот счет между региональным правительством, облсовпрофом и Союзом промышленников и предпринимателей подписано вчера на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Уточним: соглашение рассчитано на 2011-2013 годы, МРОТ же меняется ежегодно - приложениями к такому документу. И итог пока таков: документ новый, а цифра в нем осталась старая, установленная в минувшем январе, - 7903 рубля.

Срок действия прежнего аналогичного соглашения, рассчитанного на 2008-2010 годы, истекает. Переговоры о том, каким станет следующее, оказались достаточно напряженными.

Два года назад мы гордились тем, что в нашей области размер минимальной оплаты труда впервые сравнялся с прожиточным минимумом. А сейчас он вновь проиграл гонку: на 500 с лишним рублей отстал от прожиточного минимума, который составляет 8416 рублей.

Профсоюзы, естественно, ратовали за повышение МРОТ: в минувшем январе он был поднят до 7903 рублей, но рост цен и тарифов заметно снизили его, так сказать, КПД. Предпринимательское сообщество, естественно, возражало. Более того, поначалу работодатели вели речь даже о неком понижении размера МРОТ. Но на столь непопулярную меру никто не решился, хотя аргументы звучали довольно серьезные. В связи с необходимостью выполнять законы «о северах» наши предприятия зачастую проигрывают в конкуренции с аналогичными российскими. Затраты заполярных производителей много выше, а значит, выше и себестоимость товаров и услуг. С начала года нагрузка на бизнес вновь возрастет в связи с ростом тарифов. К тому же в 2011-м их ждет беспрецедентное повышение отчислений в социальные фонды. В частности, для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, нагрузка возрастет в 2,5 раза. А это может повлечь за собой весьма неприятные последствия - вплоть до банкротств. Некоторые же могут выбрать путь увода заработной платы в тень, с чем в области долго боролись, достигнув весьма заметных результатов. В общем, по мнению президента регионального отделения РСПП Александра Лебедева, будет достаточно сложно даже сохранить существующий МРОТ.

Подписанное вчера соглашение стало результатом полуторамесячных усилий рабочей группы по подготовке новой редакции. В нем говорится о замораживании МРОТ в регионе, по крайней мере, до конца первого полугодия 2011 года. В зависимости от состояния областного бюджета, а также финансовых возможностей работодателей, прежде всего - предпринимателей, вероятна корректировка.

Как отметила на заседании и. о. первого заместителя губернатора Наталья Портная, в целом наша область далеко не в худшем положении - по уровню минимальной заработной платы среди российских регионов она занимает в стране пятое место.

Юния ВАЛАМИНА