Недавно губернатором Дмитрием Дмитриенко утверждена долгосрочная целевая программа, которая должна помочь придать новый импульс экономике Ковдора, внесенного федеральным правительством в список российских моногородов. Но подобных ему территориальных образований, где местная жизнь жестко зависит от единственного градообразующего предприятия, в нашем крае немало. И их проблемы власти региона также намерены решать.

В июле этого года согласно распоряжению областного правительства была создана рабочая группа, задача которой - организационная и методическая поддержка органам местного самоуправления в разработке и реализации мероприятий, проектов комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов. Это касается Кировска, Мончегорска, Полярных Зорь, Заполярного и поселка Туманного.

В состав рабочей группы вошли руководители и специалисты профильных региональных министерств и ведомств. На днях под председательством врио губернатора Натальи Портной состоялось очередное заседание. Обсуждены пути решения проблем, возникших при разработке комплексных инвестиционных планов в Кировске, Мончегорске и Полярных Зорях, рассмотрены возможные к реализации проекты в Туманном и Заполярном.

Главам муниципальных образований поручено в течение недели представить в минэкономразвития области программные документы, скорректировав их с учетом высказанных на заседании замечаний и предложений, а также проработать вопросы инвестирования. После чего намеченные мероприятия должны пройти согласование в исполнительных органах областной власти.

В частности, мончегорцы свои перспективы связывают в первую очередь с созданием индустриального парка, что позволит повысить инвестиционную привлекательность территории и стимулировать развитие реального сектора экономики.

- Этот вопрос уже хорошо проработан, - отметила заместитель главы администрации Мончегорска Татьяна Разборова. - Сейчас мы должны будем предоставить в областное правительство соглашение о намерениях с потенциальными резидентами индустриального парка.

А в Туманном, к примеру, надеются создать рыбоводческое хозяйство.

- Других замыслов в плане пилотных проектов пока нет, поскольку у нас нет никаких ресурсов, кроме воды. К тому же препятствуют большая удаленность от города, плохая дорога и малая численность населения, - пояснила и. о. главы администрации Анна Виноградова.

Не позднее 20 декабря комплексные инвестиционные планы модернизации моногородов Кольского края мурманчанам необходимо представить в Москву - для рассмотрения рабочей группой при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Татьяна РЯЗАНОВА