Вчера состоялось очередное заседание регионального парламента, где основным вопросом являлось третье чтение областного бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 1013 годов. Заседание думского бюджетного комитета проходило рано утром, до пленарного. Как рассказал его председатель Виктор Алешин (фракция ЕР), комитет рекомендовал проект бюджета к третьему чтению.

По утверждению Виктора Алешина, социальную направленность бюджет сохранил. Депутатам удалось достичь конструктивного взаимопонимания с правительством области. По некоторым депутатским поправкам соответствующие долгосрочные программы будут откорректированы.

Перед началом заседания областной думы ее председатель Евгений Никора (фракция ЕР) выступил перед журналистами с заявлением по поводу событий, происходивших накануне в Москве:

- Хотел бы от лица жителей Мурманской области, от лица депутатов областной думы призвать дружное многонациональное население нашего региона к спокойствию и взвешенности. Я абсолютно уверен, что правоохранительные органы держат руку на пульсе и контролируют ситуацию. Любые попытки как-то ее раскачать на националистической почве считаю абсолютно неоправданными. Безусловно, убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова оправдать ничем нельзя, но «расследовать» преступление, выводя на улицы десятки тысяч людей, устраивать массовые акции неповиновения - безусловно, не метод. Правоохранительные органы сейчас находятся в повышенной боевой готовности, поэтому хотел бы обратить внимание, что любые «шутки» на эту тему будут достаточно жестко пресекаться, хотел бы, чтобы все об этом знали.

Говоря о предстоящей работе над третьим чтением бюджета, Евгений Никора сообщил, что накануне группа депутатов встречалась с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко, и по ряду вопросов достигнута договоренность о внесении некоторых изменений в правительственные долгосрочные программы. Например, депутаты сочли неоправданно резким снижение поддержки сельского хозяйства, предложив правительству увеличить финансирование на 98 миллионов. Вместо 36-процентного сокращение стало 10-процентным. Компромисс был достигнут и по некоторым поправкам социального характера.

Работу по повестке начали с законопроекта об изменениях в закон об уполномоченном по правам ребенка. Его суть - кандидатуру на эту должность в думу вносит губернатор области. Павел Сажинов (КПРФ) отметил, что с точки зрения демократии, было бы лучше, если бы этим правом обладали как можно больше субъектов. Кроме того, на взгляд депутата, наделение главы региона подобными полномочиями не отражено в законах. Тамара Мосеева (ЕР) упомянула персональную ответственность за назначение на такой важный пост, которую будет нести губернатор. Дума же в лице депутатского корпуса несет ответственность коллегиальную, что недостаточно в данном случае.

Министр образования и науки Василий Костюкевич, представлявший документ, отметил, что данный пост - не просто общественный орган, а еще и государственная должность. Ущемления прав депутатов министр не усматривает, так как окончательное решение принимает дума - утверждает или отклоняет представленную губернатором кандидатуру. Законопроект приняли сразу в первом и окончательном чтениях.

К бюджету подошли уже в четвертом часу. Виктор Алешин доложил, что комитет рекомендовал принять проект закона о бюджете в третьем, окончательном, чтении. В постановлении думы по этому вопросу содержатся предложения, в частности, при внесении изменений в бюджет предусмотреть средства на строительство детсадов в Гаджиеве и Североморске, если минобороны не сдержит своих обещаний. Также предложено предусмотреть финансирование повышения зарплат работникам бюджетной сферы два раза по 6 процентов - 1 июля и 1 октября. Не забыли и Териберку. Правительству предлагается изыскать деньги на организацию резервного электропитания, а также 20 миллионов на реконструкцию водовода в этом поселке.

Не обошлось без споров и на этом этапе, однако основные баталии все же отшумели на этапе второго чтения. Законопроект приняли в третьем чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ