- Целый год мы вместе с руководителями муниципалитетов напряженно трудились над тем, чтобы достичь определенных результатов. Но еще больших результатов я жду от 2011 года, - с этими словами обратился к журналистам губернатор Дмитрий Дмитриенко на своей ежегодной пресс-конференции. О наиболее значимых событиях 2010 года в общественной, культурной и спортивной жизни области, о которых напомнил журналистам глава региона, наша газета уже рассказала в субботнем номере. Сегодня, возвращаясь к состоявшемуся разговору, хотелось бы сделать акцент на достижениях края в экономике и бизнесе, а также отметить предложенные пути решения имеющихся проблем.

- В уходящем году власти региона много работали над продвижением проекта развития Мурманского транспортного узла. Во многом благодаря этим усилиям правительство России приняло решение о создании в Кольском заливе особой экономической зоны портового типа. Какие же практические шаги для реализации этого проекта планируется осуществить в ближайшее время?

- В развитие правительственного постановления уже подписаны соглашения между администрацией области и министерством экономического развития России о принципах функционирования и управления особой экономической зоной, - отметил Дмитрий Дмитриенко, отвечая на этот вопрос «Мурманского вестника». - Определен минимальный порог инвестиций для ее будущих резидентов, он составит 150 миллиардов рублей. Общая площадь особой экономической зоны на сегодня по всем трем ее составляющим равна 30,5 квадратных километра. Сюда входят территория и акватория действующего порта, территория и акватория будущих объектов создаваемого Мурманского транспортного узла, а также объекты перспективного развития. В марте должно быть закончено формирование всей нормативной базы. И потенциальные инвесторы уже готовят пакет документов для рассмотрения на наблюдательном совете ОЭЗ. После этого по его решению и по согласованию с минэкономразвития России компании будут получать статус резидентов.

- Еще один мегапроект, осуществление которого напрямую связано с нашим краем, - Штокман. Слово это уже стало своеобразным паролем, который должен открыть доступ к кладовым российского арктического шельфа. Но насколько реальны эти амбициозные планы?

- В марте 2011 года мы ожидаем принятия окончательного решения по Штокмановскому проекту. Есть много нюансов, много сложностей - и технических, и экономических, и административных. Но проект движется. И сомнений в том, что его первая фаза начнет осуществляться с будущего года, у меня нет. «Газпром» и остальные акционеры предпринимают определенные шаги для того, чтобы и дальше продвигать этот проект. И он будет развиваться.

- В энергетике нашего края имеются избыточные мощности. Планируется ли как-то использовать невостребованные нынче мегаватты Кольской АЭС?

- Да, безусловно, такие планы прорабатываются. Необходимо добиться задействования имеющихся электрокотельных. В стадии осуществления находится проект по созданию в районе города Полярные Зори крупного тепличного комбината. Хотя эти мероприятия картину в целом не изменят. Большие надежды на Штокман как потребителя энергии. С развертыванием работ при реализации этого проекта невостребованной энергии просто не останется. А, возможно, потребуется даже строительство новых мощностей.

- Много вопросов вызывает коммунальная сфера. И краеугольный камень здесь, пожалуй, поддержание необходимого запаса топлива на котельных. Как избавить область от мазутозависимости?

- Этот вопрос волнует меня с первого дня работы губернатором, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Мы находимся в ситуации, когда тарифы на тепло жестко регулируются государством. Но при этом рост цен на мазут ничем не сдерживается. Более того, как ни парадоксально, но даже снижение цены на нефть никак не сказывается на стоимости мазута. Правительством области разработан проект строительства на берегу Кольского залива нефтеперерабатывающего завода. Он будет работать на той нефти, что приходит к нам на перевалку. Не скажу, что процедуры согласования в Москве этого проекта идут легко. Федеральное правительство и министерство энергетики в принципе выступают против строительства небольших НПЗ. Но при этом понимание нашей конкретной ситуации мы в министерстве уже нашли. Сейчас этот вопрос будет рассматриваться на уровне правительства страны. Расчеты показывают, что, если мы построим этот завод, он практически полностью закроет потребности жилищно-коммунального хозяйства области. И тогда мы впишемся в утвержденные тарифы. Надеюсь, что в первом квартале будущего года такое решение будет принято. Кроме того, есть планы по переводу ряда котельных на уголь.

Впрочем, даже в нынешней ситуации, как подчеркнул глава региона, проблемы не в мазуте, а в организации работы каждого конкретного муниципалитета. Организация снабжения топливом - ответственность руководителей муниципальных образований. И они должны вести эту работу на должном уровне. Тем же, кто по объективным причинам оказывается в сложной ситуации и кто при этом своевременно обращается за поддержкой к региональной власти, правительство области всегда оказывает необходимую помощь. Так, в частности, удалось выровнять непростую ситуацию в Североморске.

Но проблемы коммунальной отрасли, к сожалению, не исчерпываются закупкой мазута.

- Складывается ситуация, когда государство вынудили уйти из этой сферы, но при этом не создали определенные механизмы контроля за исполнением пришедшими сюда частными компаниями своих обязательств, - отметил глава региона. - Сейчас по результатам заседания президиума Госсовета готовится большой пакет документов, призванных изменить такое положение дел. Но у нас уже сейчас действует совместная комиссия с прокуратурой и УВД. Проверяются товарищества собственников жилья, управляющие компании. Реагируем. Но это, еще раз подчеркну, в первую очередь ответственность органов местного самоуправления. Поэтому северянам надо внимательно выбирать глав муниципалитетов.

В заполярных ЗАТО в коммунальной сфере свои сложности. Здесь областная власть тесно взаимодействует с министерством обороны. В будущем году военное ведомство планирует решить вопрос с передачей объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы муниципалитетам. Но к этому надо подходить очень взвешенно, резкие решения здесь неуместны.

- Бюджет региона на 2011 год принят. На что будут потрачены заложенные в его доходную часть средства?

- Бюджет абсолютно прозрачный, он опубликован. Так что сами можете посмотреть постатейную роспись расходов, - предложил журналистам губернатор. - Если говорить в целом, то задачи остались те же, что и в нынешнем году. Наш бюджет, как и прежний, - социально ориентированный. Мы повышаем заработную плату работникам бюджетной сферы, строим школы, детские сады и спортивные сооружения.

Фото: Федосеев Л. Г.
Буровая установка «Приразломная» швартуется в Мурманске.
Фото: Федосеев Л. Г.
II Мурманский Арктический международный экономический форум.
Фото: Федосеев Л. Г.
Спортивно-оздоровительный комплекс «Каскад» в ЗАТО Александровск.
Игорь ЯГУПОВ