Вчера был дан старт двум проектам в сфере энергетики Кольского Заполярья. Первый заместитель губернатора Мурманской области Наталья Портная, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер и генеральный директор ОАО «Завод ТО ТБО» Галина Дмитриева открыли задвижку на паропроводе между заводом по сжиганию твердых бытовых отходов и Восточной котельной областного центра.

Таким образом, наконец-то запущен проект по использованию пара для теплоснабжения домов северян. Замысел этот возник не вчера, проект вынашивался около четверти столетия, с тех самых пор, как в восьмидесятых годах прошлого века был построен завод по сжиганию твердых бытовых отходов. Но только сейчас идея претворилась в реальность. Для этого были смонтированы трубопроводы пара и конденсата протяженностью 499 метров, модернизирован теплофикационный узел, установлены два современных теплообменных аппарата, проведена реконструкция Восточной котельной Мурманской ТЭЦ.

Выделяемое при сжигании бытовых отходов тепло используется для получения пара высокой температуры. На котельной в специальных устройствах он нагревает воду, которая и поступает в городскую теплосеть, принося тепло и горячую воду жильцам. А образующийся при остывании пара конденсат возвращается на завод и вновь повторяет свой путь. Мурманская ТЭЦ будет в итоге экономить 15 тысяч тонн мазута в год. А кроме того, благодаря проекту городу и горожанам станет чуточку легче дышать, поскольку уменьшится количество мазутной гари, выбрасываемой трубами котельных.

В перспективе объем использования пара может быть увеличен в разы - технические возможности для этого на Восточной котельной есть. И завод способен поставлять его больше. Но, по словам его директора Галины Дмитриевой, недостаточно активно сотрудничают с предприятием коммунальные службы, по-прежнему предпочитая вывозить мусор на свалку, где ему предстоит гнить годами, нанося экологический ущерб. А при использовании мощностей завода мусор становится постоянно пополняемым источником тепловой энергии. Он есть и будет всегда и, в отличие от все дорожающего мазута, а также расходов на его транспортировку, сам по себе ничего не стоит.

- Сегодня повышение энергоэффективности - одна из важнейших задач экономической политики государства, - сказала на церемонии открытия Наталья Олеговна Портная, - поскольку Мурманская область - регион мазутозависимый, подобные проекты помогают эту проблему решать. Символично, что столь знаменательное событие происходит в канун Нового года. Надеемся, что это станет стартом и для других подобных проектов большой программы по энергосбережению.

Подтверждение этому - второе важное событие вчерашнего дня: подписание трехстороннего соглашения между правительством Мурманской области, ОАО «ТГК-1» и ОАО «Апатит» по проекту «Хибинской тепловой компании». Оно предусматривает перевод города Кировска, где пока действует мазутная котельная, на потребление тепловой энергии, вырабатываемой при сжигании угля на Апатитской ТЭЦ. В итоге Кировско-Апатитский район сможет отказаться от дорогостоящего мазута и задействовать значительный резерв мощности, имеющийся на Апатитской ТЭЦ. Реализации этого проекта с нетерпением ждут и жители Кировска, где на сегодня цена тепла практически вдвое выше, чем у соседей-апатитчан. Для реализации проекта ОАО «ТГК-1» и ОАО «Апатит» на паритетных началах учреждена «Хибинская тепловая компания». Впереди реконструкция Апатитской ТЭЦ, которая обойдется в 300 миллионов рублей, и строительство тепломагистрали длиной около 15 километров. Это наиболее сложная и дорогостоящая часть проекта. На работы потребуется около двух лет и более трех миллиардов рублей.

В подписании соглашения приняли участие министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура, генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер и глава муниципального образования город Кировск Михаил Горбачев. Как отметил Борис Вайнзихер, проект заметно улучшит экологию Кировска, снизит себестоимость производимой энергии и в перспективе может привести к снижению тарифов на тепло. Тем не менее снижение тарифов на оплату ЖКХ для населения никто не обещал. Как прокомментировал Геннадий Микичура, проект позволит лишь не допустить дальнейшего роста тарифов на тепловую энергию, а не снизить их для граждан. Он долгосрочный, и ощутимый эффект будет получен не сразу, а где-то через семь лет. Таков предположительный срок его окупаемости.

Тем не менее для экономики и населения нашей области оба проекта крайне актуальны. Они позволят снизить использование мазута за счет перехода на другие виды топлива. А это положительно скажется на себестоимости теплоэнергии и экологии региона в целом. К тому же их реализация будет осуществляться практически без использования бюджетных средств.

Юния ВАЛАМИНА