Весть о том, что премьер-министр нашего бескрайнего Отечества Владимир Путин пообещал 115 миллиардов рублей на нужды космической отрасли, честно говоря, и порадовала, и несколько озадачила. Оно, конечно, сумма названа весьма серьезная, да и планов, по словам премьера, «громадье»: и запуск 50 летательных аппаратов, и строительство нового космодрома «Восточный» в Приамурье. Однако… Не останутся ли громкие заявления пустыми словами, парадной риторикой, о которой авторы и их присные постараются поскорее забыть? Такое ведь с нами уже бывало. И не раз… В том числе, к слову, и в сфере космических технологий.

Благих намерений относительно космоотрасли в постсоветскую эпоху имелось в достатке. Самый яркий пример, пожалуй, запущенный в производство проект космического корабля многоразового использования - собственного, доморощенного, по кличке «Клипер». Помню, как несколько лет назад мне об этом рассказывал легендарный Алексей Архипович Леонов, первый человек в открытом космосе: «Шаттлов» у нас нет, только собираемся создавать свой - к 2010 году планируется сдать в эксплуатацию наш корабль многоразового использования «Клипер». Он значительно совершеннее «Бурана» и дешевле раз в десять…»

Как видим, рубеж, очерченный Леоновым, - 2010 год, уже стал прошлым, однако о «Клипере» давным-давно никто не вспоминает, будто и мысли о таковом не имелось. А ведь были - и мысли, и планы, и расчеты (кстати, сделать летающий образец «Клипера» стоило 10 миллиардов долларов в ценах 2004 года - в свете обещанной премьером суммы сущие пустяки). Соответственно, и чертежи имелись.

По ним «Клипер» обладал возвращаемой капсулой, которую можно использовать неоднократно, выводить на орбиту шесть человек и до семисот килограммов полезного груза. «Союз» - только 3 человека и 200 кг груза. Кроме этого больший внутренний объем повысил бы безопасность и комфортность, увеличил время автономного полета.

Проект отличала и универсальность: корабль мог быть использован для доставки экипажа и груза на орбитальную станцию, экстренной эвакуации ее экипажа, приспособлен к транспортировке на орбиту «космических туристов», равно как и к межпланетным полетам.

Леонов, помнится, не исключал возможности на нем в космос слетать. Мечты, мечты… Им так и не суждено было сбыться. Проект закрыт. Правда, открыт новый - создать русский «Шаттл» нового поколения планирует ракетно-космическая корпорация «Энергия». Когда? К 2018 году. Как говорится, «путь далек до Типперери».

В общем, все в планах. Планы, безусловно, хорошие. Правильные. Но главный вопрос, от которого не уйдешь, - хватит ли силенок у современной России? У Советского Союза, пусть порой и дорогой ценой, но хватало. Мы уже двадцать лет живем в другой стране…

Между тем наступивший год для космонавтики - и отечественной, и всемирной - особый, юбилейный. В апреле исполнится ровно полвека полету Юрия Гагарина. Не знаю, что в планах родного государства на этот счет имеется (глядишь, и впрямь те самые 115 миллиардов станут вполне осязаемой реальностью - и на земле, и в небе), но наши зарубежные заклятые друзья о названной дате помнят - буквально на днях в Британии увидела свет комикс-книжка «День Юрия». Как сообщают информагентства, первый космонавт Юрий Гагарин и отец советской космической программы Сергей Королев стали главными героями комикса, выпущенного в Британии издательством Spaced Design в честь 50-летия легендарного полета. Повествование там начинается не абы как, но аж с конца 30-х годов, когда Королев попал в лагерь по обвинению во вредительстве. Помимо генконструктора и самого Гагарина среди героев и уже упоминавшийся мной Алексей Леонов - лучший друг первого космонавта, Герман Титов, который в комиксе исполняет роль Сальери рядом с Моцартом - Гагариным. Тут же и Николай Каманин, руководитель программы подготовки космонавтов и ярый сталинист... Любопытно и, на мой взгляд, чрезвычайно показательно, как сами авторы определяют смысл «Дня Юрия» и свое видение главного героя комикса:

«Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек, совершивший путешествие в космос, известен большинству из нас как неясный образ в металлическом шлеме. Мы, живущие в мире за пределами России, имеем мало представления о том, что случилось с ним после его исторического полета... «День Юрия» показывает постепенное разочарование Гагарина в советской системе, которая создала его». Нет, ну, конечно, без лагеря и ярого сталиниста в разговоре о Гагарине никак не обойтись, это понятно. Но вот «разочарование в системе» более чем озадачило. Интересно, им Юрий Алексеевич сам доложил о своем «разочаровании» - шепотом, на ушко, или, может, по громкой связи? Безусловно, все мы вольны в своих домыслах и зломыслах - каждый из нас - и британцы, и русские, или, перефразируя одну мудрую книгу, и «эллин, и иудей».

Вольны-то вольны. Но все же не беспредельно. Как ни крути, а Советский Союз при всех его минусах и недостатках открыл космос всему миру. Да только ли космос? Это была могущественная держава, спасшая человечество от фашизма, страна великих открытий и гениальных ученых, и если говорить о последнем советском периоде, в который и выпало жить первому космонавту, то и высокой социальной защищенности. Он погиб в 68-м, напомню. С чего бы это парню из русской глубинки разочаровываться в «системе», которая дала ему все? Да и пресловутая «система»-то, в иные годы действительно крутая, безжалостная даже к собственным детям, на рубеже 50-60-х значительно смягчилась, стала заметно человечнее. «Оттепель», как никак…

Без этой самой «системы», убежден, нам не удалось бы, выстояв в страшной, опустошившей страну войне, так быстро, в кратчайшие сроки, подняться к звездам. Думаю, и Гагарин - часть столь нелюбимой на Западе «системы», ее сын - это прекрасно понимал.

Способна ли сегодняшняя Россия сейчас, пережив в переходные девяностые полный набор серьезнейших испытаний - и кризисы, и целую вереницу локальных войн, и обнищание значительной части населения, и уничтожение части производственных мощностей, и прочая, и прочая - вернуться в космос? Причем вернуться всерьез, если не законодателями мод, то хотя бы равными партнерами?

Честно говоря, верится в такой расклад с трудом. Оно и понятно. Как никак, космос - удел сверхдержав. Потянет ли современная Россия столь впечатляющий груз, получится ли? Не знаю… Порой в тихой тревоге, памятуя о «Клипере» и других несбывшихся благих начинаниях, кажется, что к звездам нам придется двигать на своих двоих.

А хочется, чтобы все-таки получилось. Чтобы в космосе у нас все было хорошо. Да и не только в космосе...

Дмитрий КОРЖОВ.