Более 12 тысяч исполнительных производств в отношении злостных алиментщиков завершили в прошлом году судебные приставы Мурманской области. И хотя всего таких производств было 22 с лишним тысячи, но ведь известно, насколько изворотливо уходят люди этого сорта от обязанности содержать своих детей или близких. И потому показатель очень неплохой - такую оценку дала заместитель директора Федеральной службы судебных приставов России Татьяна Игнатьева. Она курирует все подразделения ведомства на Северо-Западе и приняла участие в заседании коллегии управления ФССП по Мурманской области, на котором подводились итоги работы в минувшем году. А перед его началом она встретилась с журналистами.

Как отметила Игнатьева, в деятельности Мурманского управления есть не только успехи, но и недостатки. Среди последних она прежде всего назвала деятельность по взысканию долгов по заработной плате. Больших результатов тут добиться не удалось. Кроме того, затягиваются сроки работы над отдельными исполнительными производствами, что совершенно недопустимо.

- Выход - максимально автоматизировать все, что связано с документооборотом, - заявила заместитель главного судебного пристава России. - Перевести его в электронную форму. Это поможет снять нагрузку с судебных исполнителей и повысит качество их работы. Вот недавно мы подписали соглашение с Пенсионным фондом, и отныне все наши обмены документацией будут проходить только в электронном виде.

В следующем году во всех управлениях ФССП страны будет внедрена мультисервисная система - специальный информационный ресурс, с помощью которого россияне, к примеру, смогут узнавать о своих долгах и оплачивать их по мобильному телефону.

Среди новых форм работы службы - розыск должников через социальные сети.

- Знаете, многие, кто скрывает свои доходы и имущество, почему-то в сетях становятся откровенными, - улыбнулась Игнатьева. - Фотографируются на фоне своих автомашин, демонстрируют квартиры, обстановку в них... У одного должника мы и арестовали автомобиль, у которого он сфотографировался.

Однако вместе с тем она предостерегла коллег от нарушения прав граждан в процессе сбора информации о них.

Весьма эффективна и такая форма работы приставов, как ограничение выезда граждан, имеющих долги, за пределы России. Только в прошлом году в нашей области вынесено 2748 таких постановлений. Общая задолженность этих людей превышала два миллиарда рублей.

Активно занимались судебные приставы и вопросом противодействия коррупции - в том числе и в своих рядах. Только за прошлый год в УФССП проведены 134 служебные проверки по фактам нарушения дисциплины. К различным формам ответственности привлечены 66 сотрудников. По информации управления, направленной в правоохранительные органы, возбуждено шесть уголовных дел в отношении действующих сотрудников и два в отношении бывших.

Сергей БЕРДНИКОВ