Вчера на свое первое заседание в этом году собрался профильный комитет по бюджету, финансам и налогам. Его открыл председатель комитета Виктор Алешин (фракция ЕР). Депутаты обсудили во втором чтении проект изменений в закон об оценке эффективности предоставленных льгот по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество и транспортному налогу.

Суть изменений - рассматривать эффективность предоставляемых льгот не раз в три года, а ежегодно - пояснил председатель комитета перед началом работы. Таким образом, правительству и думе можно более оперативно принимать решение - оставить те или иные льготы или отменить их. Поступила одна поправка в законопроект: губернатор предложил проводить такую оценку эффективности не позднее 1 сентября. Комитет рекомендовал думе принять данную поправку, а также и весь документ во втором и окончательном чтениях.

Рассмотренный затем вопрос об изменениях в план работы областной контрольно-счетной палаты содержал два пункта. Первый касался письма из управления ФСБ по Мурманской области с просьбой о проверке палатой финансовой деятельности ОАО «Севжилсервис» и комитета по развитию городского хозяйства Мурманска. Идея такой проверки возникла в связи с расследуемым уголовным делом о хищении более 8 миллионов рублей, выделенных бюджетами разных уровней и собственниками жилья на ремонт многоквартирных домов.

Председатель КСП Сергей Агарков доложил, что вопросы, связанные с хищениями, не входят в компетенцию палаты, не может она и проверять всю финансовую деятельность каких-либо организаций. Это относится к полномочиям правоохранительных органов, поэтому Сергей Анатольевич просил не включать данный пункт в план работы КСП, которая должна контролировать только расходование средств областного бюджета. В данном случае проверялось выделение средств на саму программу ремонтов. Впрочем, эту проверку, по словам председателя КСП, завершить не удалось, так как многие документы уже были изъяты ФСБ в рамках уголовного дела. Депутаты с пониманием отнеслись к информации и предложение управления ФСБ в план не включили.

Зато включили пункт о проведении совместно с прокуратурой области и территориальным управлением Росфиннадзора проверки соблюдения требований 94-го федерального закона, регламентирующего государственные закупки товаров и услуг. Представители оппозиционных фракций пытались конкретизировать задачу, упомянув о ценах, по которым область приобретает мазут для котельных. Дескать, надо бы проверить, почему они столь высоки.

Сергей Агарков сказал, что в данном вопросе КСП вряд ли удовлетворит ожидания общества, поскольку сможет лишь подтвердить факт, что все требования 94-го закона при организации конкурса на закупку мазута соблюдены. А что касается той или иной стоимости мазута - вопрос опять-таки не в компетенции этого органа. Независимый депутат Олег Алексеев констатировал, что палата здесь действительно ни при чем, все дело в отсутствии конкурентной среды.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ