Раз в два года бюджетникам области положена компенсация расходов за проезд к месту отдыха и обратно. И казалось бы, какие проблемы? Положено - получи.

Однако в одной организации вопрос решается, как говорится, на автомате: сверили необходимые документы отпускника - и делу конец. А в другой начинается волокита: то претензии к справке с места отдыха, то к электронному авиабилету либо вообще откажут: мол, сидишь в отпуске по уходу за ребенком - какая может быть бесплатная дорога... Иного крючкотвора и не убедить в том, что закон на стороне работника.

Чтобы положить конец разночтениям относительно «бесплатной дороги», предоставляемой бюджетникам, правительство области 18 января 2011 года приняло постановление «О внесении изменений в Положение о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска (отдыха) и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, и неработающим членам их семей».

При разработке был проведен анализ правоприменительной практики. То есть прежде всего рассмотрены ситуации, которые наиболее часто вызывали вопросы. В итоге ряд позиций получил более развернутое разъяснение.

В частности, постановление уточняет порядок предоставления компенсации проезда мамам в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Право на нее возникает в случае, если женщина не использовала его до ухода в декретный отпуск в текущем двухгодичном периоде.

Впрочем, гораздо больше сложностей имелось у тех отпускников, которые по каким-либо причинам утратили билеты. Вот где действительно начиналась маета! Собрать все документы, требуемые в таких случаях для подтверждения места, где проводился отпуск, зачастую было непростым делом. Поскольку перечень организаций, справки которых принимались к рассмотрению, был довольно ограничен. Проблема впрямую касалась и тех, кто добирался к месту отдыха на автомобиле. Теперь перечень таких инстанций значительно расширен.

- Ситуация житейская, и от нее никто, в общем-то, не застрахован. Нам нередко приходилось рассматривать подобные вопросы. Чтобы в таких случаях упростить получение необходимой справки с места, где человек находился на отдыхе, и был расширен этот перечень, - говорит главный специалист областного минздрава Татьяна Байтимирова. - Такой справкой может служить, например, квитанция об оплате пребывания: в гостинице, доме отдыха, санатории, на турбазе. Отдыхавший у родных или друзей может предоставить справку жилищной организации либо органа местного самоуправления - допустим, сельсовета. Но нужно иметь в виду, что любой из этих документов должен быть заверен печатью, иметь четкие указания, кем выдан (об этом подробно говорится в постановлении). Оплата в этом случае производится на основании справок транспортных организаций о стоимости проезда по кратчайшему маршруту до места отдыха в размере минимальной стоимости проезда.

Разработчики изменений учли и то, что северяне все чаще приобретают билеты с помощью Интернета. Теперь процедура сбора документов при использовании электронного авиабилета упрощена. Раньше помимо маршрут-квитанции и посадочного талона необходимо было предоставить еще и чек-квитанцию в подтверждение оплаты билета. Необходимость во второй теперь отпала. Ведь согласно приказу министерства транспорта РФ № 117 от 18 мая 2010 года маршрут-квитанция электронного билета является документом строгой отчетности и, соответственно, применяется для осуществления наличных денежных расчетов.

Также нужно отметить, что перевод на русский язык проездных документов (а фирмы, продающие авиабилеты, работают в англоязычных информационных системах) не требуется.

- Единственное уточнение: если билет приобретен на иностранную валюту, компенсация расходов все равно будет произведена в рублях. Но для этого должна быть предоставлена справка банка о курсе иностранной валюты к российскому рублю, установленном Центробанком РФ на дату покупки билета, - подчеркнула Татьяна Байтимирова.

И еще об одном существенном нововведении: теперь четко установлен срок, в течение которого работник обязан предоставить отчет о расходах на дорогу, - 10 рабочих дней. Если же неработающие члены его семьи, имеющие право на компенсацию проезда, возвращаются из отпуска отдельно, их проездные документы должны быть предоставлены в течение трех дней после возвращения.

Полный текст постановления можно найти в «Мурманском вестнике» за 28 января. Оно вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

Ольга НУРЕЕВА