Рост стоимости отдельных продуктов питания, отмеченный с начала года, как ни печально, в ближайшее время, скорее всего, будет продолжаться.

К такому выводу пришли участники первого в нынешнем году заседания областной комиссии по контролю за ценами на потребительском рынке.

Причин несколько. Прежде всего это повышение цен на энергоносители, потянувшее по цепочке многие другие товары. Это особенно актуально для Мурманской области, потребляющей в основном привозную продукцию. С нового года стали дороже картофель, овощи, яблоки, сахар, крупяные изделия. Так что главной задачей комиссии было проследить за динамикой цен на продовольственном рынке региона и сравнить их со сложившимися у соседей по Северо-Западному федеральному округу и в целом по России.

Серьезный разговор шел и по поводу не всегда обоснованного повышения цен на продукты. Впрочем, как отметил заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов, существенного скачка все-таки не произошло. Правда, озабоченность комиссии вызывает рост цен на свинину и говядину за последние две недели. Есть вопросы и относительно мороженой рыбы.

Следует заметить: по сравнению с Россией и, в частности, с Северо-Западом по большей части позиций относительный рост у нас не столь значителен. Хотя по абсолютному уровню целый ряд продуктов стоит дороже. И это обычная картина - сказывается та самая транспортная составляющая.

- Сложно влиять на рынок, - подчеркнул Олег Тигунов, - когда продукция завозится из других краев. И тем более абсурдно обращаться к главе какого-то региона с жалобой на то, что оттуда везут к нам товар по слишком дорогой цене. Все теперь зависит от самого производителя, собственника, который рассчитывает свою выгоду, в том числе и с оглядкой на транспортные расходы. Поэтому на уровень цен в области положительно влияет местная продукция. Та, что выпускается мурманскими предприятиями.

Не стоит забывать и о сезонном факторе. В новогодние праздники бизнес-сообщество, естественно, стремится побольше заработать, ведь спрос в такие периоды особенно высок. Но ценового беспредела, по выражению Олега Тигунова, все-таки не было.

Один из действенных способов борьбы с последствиями повышения цен - меры по их сдерживанию для отдельных, социально слабозащищенных категорий населения. И они принимаются. В частности, в отношении хлебопродукции. Кроме того, в региональном комитете по сельскому хозяйству прорабатываются практические действия по формированию определенного государственного резерва, направленного на поддержку малоимущих земляков.

По поручению губернатора области члены комиссии должны к 18 февраля предложить меры, направленные на снижение потребительских цен до уровня соседних регионов Северо-Запада, и передать их в министерство экономического развития.

Также на заседании были рассмотрены результаты проведенных в период новогодних праздников внеплановых проверок предприятий и организаций, осуществлявших культурно-массовую деятельность или предоставлявших услуги общепита. У некоторых оказалось не все ладно с соблюдением санитарных норм. Поэтому принято решение в очередной «новогодний сезон» усилить контроль за устроителями елок, балов и прочих празднеств, в том числе в отношении исполнения требований санитарного законодательства.

Информацию об изменениях в нем, а таковые имеются, управлению Роспотребнадзора по Мурманской области поручено довести до сведения предпринимательского сообщества на специальных семинарах, проводимых, в частности региональным министерством экономического развития.

Подготовил Андрей ПОПОВ.