Доходы, по крайней мере отдельных наших сограждан, возвращаются к докризисному уровню.

Второй раз в истории области (первый был четыре года назад) ее житель в налоговой декларации указал личный годовой доход, превышающий миллиард рублей. Еще трое северян, так сказать, дышат ему в затылок - они объявили о доходах от 500 миллионов до миллиарда. Такой информацией поделился с журналистами руководитель управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области Сергей Родионов, комментируя итоги работы в 2010 году.

Всего в этот период в консолидированный бюджет страны от налогоплательщиков края поступило почти 44 миллиарда рублей. Что на 12,3 процента больше, чем в 2009 году. 87 процентов этих денег остались на территории области, остальное перечислено в федеральную казну. Превышены показатели 2009 года по поступлениям как областного, так и местных бюджетов.

За счет чего? Реального роста доходов или просто инфляции?

- Мы специально приводим данные, - подчеркнул Сергей Родионов, - темпов роста сборов не только к 2009-му, но и 2008 году. Чтобы наглядно показать: в прошлом году достигнут и даже превзойден докризисный уровень. Рост обеспечен на 109,1 процента. Очевидно, что экономика восстанавливается, растут показатели развития Мурманской области. Наш вклад - повышение качества проводимых контрольно-аналитических мероприятий, сокращение старой накопленной задолженности. В совокупности это и дает прирост налоговых поступлений.

Цифры подтверждают слова главного налоговика области. К примеру, общая сумма дохода только физических лиц в прошлом году составила по региону 128,4 миллиарда рублей, что на 9 процентов больше аналогичного показателя за 2008 год.

Большая работа проделана управлением для легализации теневой заработной платы. Для этого на территории области были отобраны свыше тысячи работодателей, отражавших в отчетных документах зарплату в размерах явно ниже среднеотраслевого уровня.

- Говоря о теневой зарплате, - пояснил Сергей Родионов, - прежде всего имеем в виду налог на доходы физических лиц. Это один из основных источников формирования областного и местных бюджетов. Сначала мы всегда встречаемся с работодателями, выясняем, насколько объективны их заявления о положении дел на предприятии. Есть ведь функционирующие более эффективно, есть менее. Могут, наконец, быть чисто технические просчеты в документации. Но если, скажем, водитель автобуса по документам получает две тысячи рублей в месяц, то ясно - такое нереально. Элементарно не прожить на такие деньги. И во время предварительной беседы мы стараемся показать такому работодателю на раскладке его налогооблагаемой базы, что не стоит играть с налоговыми органами в подобные игры, хуже он сделает только себе. Часто помогает. Во всяком случае, в прошлом году три четверти заслушанных нами налогоплательщиков самостоятельно уточнили свои налоговые обязательства и повысили зарплату 17 с половиной тысячам работников. Ну а если не удается в ходе беседы найти консенсус, проводим выездную проверку. В ее рамках мы имеем право истребовать все необходимые документы, проанализировать их, а затем и предъявить претензии.

Но в целом, по словам Родионова, с бизнес-сообществом налоговики находят общий язык, идет постоянный диалог. Иначе не представляется возможным грамотно строить и свою работу. Прежде всего, спрогнозировать будущие бюджетные доходы.

Удалось уменьшить и накопленную ранее задолженность по всему объему доходов. За прошлый год она снизилась почти на 4 миллиарда рублей, или на 25 процентов. Хотя оставшаяся сумма все еще значительна - более 11,5 миллиарда. Иногда налоговикам приходится поступать категорично: в 2010 году в арбитражный суд направлено 67 заявлений о признании должника банкротом. Возбуждено 66 дел о несостоятельности на сумму в 225 с лишним миллионов рублей.

Растет удельный вес организаций и индивидуальных предпринимателей, представивших налоговые декларации по телекоммуникационным каналам связи. Это, считает Сергей Родионов, удобно не только налоговым органам, но в первую очередь самому бизнесу. Ведь у него сокращаются трудозатраты, что в конечном итоге ведет к увеличению налоговых поступлений. В информационном обслуживании приоритет отдан интернет-технологиям. За прошлый год с использованием программы «Узнай свою задолженность» было распечатано 24 тысячи платежных документа на сумму 46 миллионов рублей. Внедрено также СМС-информирование налогоплательщиков-физических лиц о сумме задолженности, адресе и телефонном номере соответствующего налогового органа. Новой возможностью воспользовались в минувшем году более 7 тысяч человек.

Всего за год физические лица представили 49,3 тысячи деклараций о доходах. Заявления на социальные и имущественные вычеты подали 31,5 тысячи граждан на общую сумму более 4 миллиардов рублей.

Подготовил Андрей ПОПОВ.