Всерьез задумываться над тем, как же все-таки сберегать энергетические ресурсы, в России начали задолго до выхода закона об энергосбережении. В 2008 году появился указ президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». И именно тогда в разных городах начали создаваться пилотные проекты типа «Считай, экономь, плати», «Новый свет», «Энергетический квартал». Вот в этот последний как раз и попал город Апатиты.

Все было впервые и вновь

Вообще-то, слово «попал» здесь не совсем уместно. Энергосбережением в Апатитах стали заниматься еще на заре возрождающегося российского капитализма. Причем, надо сказать прямо, не от хорошей жизни.

- В 92-93 годах наука оказалась в сложном положении, - рассказывает исполняющий обязанности главы Апатитов Валерий Победоносцев. - Я тогда работал в Кольском научном центре РАН. Финансирование из федерального бюджета постоянно отставало от темпов инфляции. Сотрудники получали копейки, прожить на которые было невозможно даже в одиночку, не говоря уже о семье. И, чтобы как-то сэкономить, уже в то время проводились энергосберегающие мероприятия на зданиях академгородка, которые давали весьма ощутимый эффект. Сэкономленные средства направлялись на оплату коммунальных услуг и на выплату зарплат. Это пусть немного, но все же облегчало жизнь людям.

В конце 90-х начали разрабатываться проекты энергосбережения для города. Мэрия, ученые КНЦ РАН и муниципальные теплоснабжающие предприятия провели детальное энергетическое обследование целого микрорайона «Северный» и предложили варианты масштабного энергосбережения на территории города. Правда, деньги на это найти не удалось и до воплощения дело не дошло. Однако результаты проведенного исследования актуальны до сих пор.

Вскоре в нашей области были созданы два центра энергетической эффективности - Кольский и Мурманский. Первый в контакте с НЕФКО разработал несколько энергосберегающих проектов, которые были реализованы на территории Апатитов. (НЕФКО - это Северная экологическая финансовая корпорация, созданная в 1990 году Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией для финансирования проектов в сфере охраны окружающей среды в Центральной и Восточной Европе, включая Россию, Белоруссию и Украину.)

Для начала взяли один жилой дом, корпус в больничном комплексе и одну из общеобразовательных школ. Тогда сотрудничество с корпорацией заключалось в софинансировании: 50 процентов вносит муниципалитет, 50 - НЕФКО. На эти деньги местные власти проводят энергосберегающие мероприятия и полученные от экономии средства снова вкладывают уже в следующий проект. А НЕФКО опять добавляет денег. В ряде городов России условия сотрудничества нарушались, поэтому в 2005 году корпорация перешла на кредитование проектов. Апатиты же оказались добросовестным партнером, и НЕФКО подтвердила готовность продолжать сотрудничество.

Ремонт вслепую - деньги на ветер

Как только в 2008 году Апатиты включили в число городов, задействованных в пилотных проектах энергосбережения, встал вопрос о финансировании. Ведь НЕФКО курировала только точечные проекты. А тот, в котором предстояло участвовать северянам, был гораздо масштабнее - он стоил полтора миллиарда рублей.

- Конечно, никто не дал нам столько денег, - продолжает Победоносцев. - Поэтому, хотя по проекту в «Энергоэффективном квартале» задействована почти четверть домов города, мы продолжаем работать точечно, привлекая небольшие суммы из муниципального бюджета и используя возможность участвовать в получении средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Дома для проведения капитального ремонта выбирали не наугад. Квартал разбит на типы жилых зданий, и каждый исследован при помощи тепловизора, чтобы затем применять те же меры к другим зданиям такого же типа. Тепловизоры мы используем уже несколько лет. Но полномасштабную работу с ними провели год назад. И выяснилось, что, к примеру, нет никакой надобности утеплять фасады кирпичных домов, потому что это не дает практически никакого эффекта. Коль скоро такие работы очень дороги, зачем же людям деньги на ветер выбрасывать? А вот панельные дома, особенно те, у которых батареи вмонтированы в стены, нужно утеплять. Обследование при помощи тепловизора позволяет определить, где именно происходят наибольшие потери тепла. И мы знаем: там надо стеклопакеты поставить, там межпанельные швы заделать, там кровлю утеплить и т. д. И в тех домах, где проделали ремонтные работы, направленные на энергосбережение, эффект налицо. В некоторых экономия тепла достигает 25 процентов за год.

Где подводные камни?

Опыт, который дает такие очевидные результаты, естественно, нужно пропагандировать. К такому же выводу пришла и администрация Апатитов. Но как только ее работники, занятые в проекте, сделали первые шаги в этом направлении, оказалось, что, так сказать, не вписались в общие настроения. Уйдя вперед, успев приобрести опыт, они хорошо знали, с какими подводными камнями могут столкнуться те, кто только подступается к решению проблемы.

- Дело в том, что энергоснабжающие предприятия в сбережении своего ресурса совершенно не заинтересованы, - поясняет Валерий Победоносцев. - Возьмем нашу Апатитскую ТЭЦ. Она и так-то недозагружена - мощности простаивают. А тут мы еще со своей экономией, от которой структура себестоимости ее продукции тут же ухудшается. ТЭЦ представляет все свои убытки в управление по тарифному регулированию для формирования тарифа, и в результате получается: чем больше мы экономим, тем выше становится тариф. То есть сэкономить на тепле смогут только те, кто окажется в числе первых. Чем больше будет доля таких домов в населенном пункте, тем меньше его жители будут ощущать выгоду от мероприятий по энергосбережению.

Еще одна проблема, которую, по мнению моего собеседника, нельзя замалчивать, - неточность измерений. Каким бы чувствительным ни был счетчик, он всегда имеет погрешность. И если приборы учета в одном доме будут разного класса, - ведь чем дешевле, тем грубее делаются измерения и больше погрешность, - мы можем получить весьма заметные в денежном измерении расхождения между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков.

- Об этой проблеме пока мало кто говорит, но в недалеком будущем, года через три-четыре, с нею столкнется вся страна, - уверен Победоносцев.

В основном жильцы выигрывают в материальном плане, когда устанавливают приборы общедомового учета потребления ресурсов. Но это при условии, что дома находятся в приличном состоянии. А ведь есть и деревянные или просто старые, в которых утеплители уже давно ничего не утепляют, сети не изолированы, в подъездах плохое остекление, двери не закрываются и т. д. После установки в них общедомовых счетчиков людям нередко приходится платить больше, чем раньше - по нормативам. По идее, это должно побуждать собственников помещений принимать срочные меры, то есть организовывать капитальный ремонт в своих домах. Но это хлопотно и дорого. Поэтому некоторые нашли более простой выход из положения - стали выводить счетчики из строя...

Кстати, об этом в числе прочих проблем Валерий Победоносцев рассказал на одном из совещаний, проводившихся в Совете Федерации. И, как вспоминает, некоторые участники встречи восприняли такую информацию, словно крамолу:

- Как будто я покусился на саму идею энергосбережения!.. Но мы для того и занимаемся этими пилотными проектами, чтобы изучить все рифы и мели на пути к эффективному использованию ресурсов. Ведь сейчас с новыми «луддитами» - помните, были такие в Англии в начале XIX века, выступали против технического прогресса и портили станки? - столкнулись уже во многих городах нашей страны.

Труба от города до города

Так что получается, жильцам тоже далеко не всегда выгодны мероприятия по экономии тепла. Эффект ощутим лишь в тех случаях, когда они проводятся в комплексе. А поскольку некоторые - например, утепление фасада - весьма затратны, люди идут на них очень неохотно, зачастую и вовсе отказываются. Сейчас в каждом из городов, ставших на путь энергосбережения, ищут свои пути преодоления сложностей. Каким видится выход руководству администрации Апатитов?

- Можно заключить энергосервисный контракт, - поясняет Валерий Победоносцев. - Это значит, какая-то организация проводит все работы, необходимые для экономии тепла, берет на себя финансовые риски, а потребитель при этом платит столько же, сколько платил раньше. В оплату услуг организации пойдет разница, образовавшаяся в результате экономии. Потребители начнут платить меньше только после того, как окупятся затраты партнера. В принципе это выгодно обеим сторонам. Но дело в том, что стоимость такого энергосберегающего контракта может быть очень большой и окупаться не один десяток лет. Поэтому данный вариант у нас в стране пока не применяется.

По мнению и. о. главы Апатитов, начинать надо с энергосберегающих мероприятий, не требующих больших расходов. А затем уже думать о глобальном. Все знают главную беду нашей области. Это мазутозависимость. Она очень серьезно бьет по потребителям. Значит, надо искать пути избавления от нее. Лучше всего было бы, конечно, поставить здесь, в области, нефтеперерабатывающий комплекс. Но российские олигархи, торгующие нефтью-сырцом, не заинтересованы в нем. Большой прибыли это им не даст, а возни много и затрат тоже. Получается, куда ни кинь, все клин? К счастью, нет.

- В прошлом году принято решение о реализации проекта «Хибинская тепловая компания», учредителями которого являются ОАО «ТГК-1», ОАО «ФосАгро» и правительство Мурманской области. Его суть - реконструкция Апатитской ТЭЦ и прокладка теплотрассы протяженностью 17 километров до Кировска, который пока отапливают мазутные котельные. Она позволит добиться сразу двух целей. Удвоить загрузку ТЭЦ, увеличить объем сбыта тепловой и электрической энергии, что снизит ее себестоимость. И не менее важно - заменить в отоплении Кировска мазут на более дешевый уголь. Как ОАО «ХТК» сможет возместить свои расходы на строительство теплотрассы? Когда Кировск откажется от мазута, себестоимость потребляемой им тепловой энергии значительно уменьшится. Если оставить тариф прежним, то разница может составить так называемую инвестиционную надбавку. Поэтому представляется целесообразным при формировании тарифа на энергию для потребителей Кировска выбрать именно метод инвестиционной надбавки. А с потребителями Апатитов заключить энергосервисный контракт. Этот проект выгоден для обоих наших городов и в целом для Мурманской области.

Пора менять привычки

- Закон недаром называется «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», - подытоживает Победоносцев. - В России очень высокая энергоемкость внутреннего валового продукта, одна из самых высоких в мире. Тому есть ряд причин. Структура нашей экономики такова, что в ней преобладают очень энергоемкие отрасли, - добывающая, электроэнергетика, металлургия и т. п. Еще одна - технологическое отставание, в результате чего при выпуске однотипной продукции мы тратим процентов на 20 больше энергии, чем Европа. Третья причина - географическая. У нас страна в основном северная. Это заставляет потреблять много энергии. И последняя - наш менталитет. Мы вообще не привыкли экономить энергию. Все это не может не вызывать беспокойства, ведь борьба за ресурсы в мире неуклонно обостряется. Поэтому энергосбережение для нашей страны - вопрос жизненно важный. Мы можем использовать две стратегии. Первая - торговля природными ресурсами, прежде всего углеродным сырьем. Пока нам от нее никуда не деться, потому что это 50 процентов доходов нашего бюджета. Но нужно обязательно развивать другую - модернизировать экономику, изменив ее структуру и уменьшив энергоемкость. Потому что если мы все будем экономить энергию, государство сможет экспортировать больше первичных ресурсов. Оно и получит основную выгоду от того, что касается энергосбережения. Значит, именно государство должно проявлять инициативу в этом плане и постоянно стимулировать граждан к энергоэффективному хозяйствованию в жилых домах. Поддержка государством инвестиционных проектов модернизации коммунальной инфраструктуры обеспечит формирование устойчивой системы привлечения частных инвесторов и кредитных ресурсов для реализации таких проектов.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ