Будущее интересует всех

В Териберке топят. На дымок из трубы восстановленной котельной я обратил внимание еще на подъезде к Лодейному, а в школе первым делом потрогал батареи. Они не просто теплые - горячие.

В последнее время мне по заданию редакции приходилось бывать в Териберке в основном по чрезвычайным поводам. После апрельского пожара на котельной в 2009 году этот небольшой и, как принято говорить, депрессивный поселок печально прославился на всю страну.

Но на этот раз целью поездки были не коммунальные проблемы, а перспективы. В Териберке состоялся очередной этап общественных слушаний в рамках реализации Штокмановского проекта.

В школьном спортзале прошло обсуждение материалов проектной документации береговых объектов пускового комплекса первой фазы проекта, в том числе перечня мероприятий по охране окружающей среды, включая оценку воздействия на нее.

Интерес к мероприятию проявили несколько общественных организаций, приславших на слушания своих представителей. Среди них, в частности, Кольский центр охраны дикой природы, Кольский экологический центр, Северная коалиция, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств, Ассоциация кольских саамов. Приехал и такой видный ученый-эколог, как директор института промышленной экологии Севера профессор Владимир Маслобоев.

Были здесь также чиновники областного правительства, федеральных органов власти, руководители Кольского района. Само собой, участвовало и руководство Териберки. Местные жители традиционно проявляют интерес к общественным слушаниям. Во всяком случае, для поселка с населением чуть более тысячи человек собрать в 15 часов, да еще в будний день, около 60 активных граждан - результат весьма неплохой.

Правда, по некоторым высказываниям этих граждан чувствовалось, что до сих пор у них нет полного понимания всей картины происходящего. Это в самой Териберке-то!

Поэтому, наверное, нелишним будет еще раз напомнить о том, что именно затевается в Териберке. Первая фаза проекта - строительство объектов, предусматривающих добычу газа Штокмановского месторождения, передачу его на берег, прием и обработку до товарной кондиции с последующей закачкой в газопровод «Северный поток». Всем этим занимается компания «Штокман Девелопмент АГ», созданная три года назад совместно тремя гигантскими нефтегазовыми концернами: российским «Газпромом» (51 процент акций), французским «Тоталь» (25 процентов) и норвежским «Статойл» (24 процента). Штаб-квартира компании расположена в Швейцарии, а филиалы открыты в Москве, Мурманске и Териберке, есть представительство и в Париже.

Новый поселок подставит плечо старому

Слушания по морской части проекта проходили в августе прошлого года. В этот вторник обсуждалась береговая часть. Она включает в себя береговые участки подводного газопровода, установку комплексной подготовки газа, вахтовый поселок, водозаборную станцию, электростанцию и другие инфраструктурные объекты.

Надо отметить также, что с 11 января в Москве, Мурманске, Коле и Териберке работали общественные приемные, где все желающие могли ознакомиться с документами по проекту, а также оставить свои замечания и предложения. Материалы были доступны и на сайте ШДАГ. По свидетельству Ирины Фалимоновой, директора териберской библиотеки, где разместилась общественная приемная, люди проявляли интерес к документам. Правда, как она отметила, написаны бумаги сугубо научным языком, не для всех доступным.

Что ж, для того и слушания, чтобы задать вопросы о том, что непонятно в документах, уточнить планы и намерения компании в Териберке. Сама же Фалимонова сказала, что очень рада приходу в поселок такого масштабного проекта. Ей хотелось бы только, чтобы крупные компании, работающие здесь, не забывали о местном населении, его нуждах и проблемах.

Сам проект основных технических решений береговых сооружений представил Сергей Вишняков - замруководителя проекта из «Южниигипрогаза». Именно эта специализированная организация была выбрана компанией ШДАГ, поскольку имеет 80-летний опыт проектирования объектов газовой отрасли. Презентация проекта сопровождалась показом слайдов с эскизами будущей установки комплексной подготовки газа. Она рассчитана на работу по «безлюдной» технологии, то есть без постоянного присутствия персонала. Поэтому, а также в целях безопасности административная зона удалена от установки на 700 метров. Еще чуть поодаль - вахтовый поселок из двух общежитий на 100 человек каждое, столовой, медпункта, помещений для проведения досуга. Рядом пожарное депо.

На газовой установке будут работать две вахты по 128 человек каждая. Кроме того, на строительство планируется привлечь 136 человек, из них 9 - инженерно-технический персонал, остальные - водители, экскаваторщики и рабочие других специальностей. Как подчеркнул Сергей Геннадьевич, в основе строительного подразделения, а также частично в составе эксплуатационного персонала, может быть задействовано местное население.

Териберка мечтает стать Белоснежкой

Мы спросили Галину Андрееву - главного инженера компании «Фрэком», выполнявшей экологические изыскания, сохранится ли уникальная природа Териберки?

- Мы считаем, что воздействие на атмосферный воздух при строительстве будет незначительным, и его зона распространится не далее 600 метров от стройплощадки, - уверенно ответила Андреева. - В эту зону не попадают не только жилые дома, но и вахтовый поселок. Работы возле устьев мелких речек будут вестись в сроки, установленные рыбоохранными органами, чтобы не помешать нересту. Общий вывод - воздействие на окружающую среду будет локальным.

После перерыва настало время вопросов жителей Териберки. Некоторые из них по-настоящему удивили. Такое впечатление, будто кто-то из териберчан принял компанию ШДАГ за Деда Мороза или золотую рыбку, исполняющих все желания, перепутав социальную ответственность с благотворительностью. Например, задавались вопросы о жилье и дорогах, скорее, находящиеся в сфере полномочий властей разного уровня, но уж никак не относящиеся к деятельности крупной коммерческой фирмы. Какая-то жительница упрекнула компанию даже за то, что они готовят кадры из местной молодежи только для себя.

Впрочем, кто стал бы строго судить людей за их простодушие? Тем более жители Териберки в постсоветские годы изрядно настрадались от общего упадка производства, ощущения собственной ненужности властям, кризисов в системе ЖКХ и местного самоуправления.

Еще до начала общественных слушаний мы разговорились с замдиректора Мурманского филиала ШДАГ Игорем Таныгиным. Между прочим, Игорь Александрович - личность легендарная, геолог, один из первооткрывателей Штокмановского месторождения. Так вот, он сказал, что работа с местным населением идет целенаправленно и уже приносит свои плоды. По выражению Таныгина, ШДАГ настроена на то, чтобы превратить Териберку во второй Хаммерфест. Как известно, этот норвежский городок расцвел благодаря газовому месторождению «Белоснежка». Туда приходит подводная труба, оттуда увозят сжиженный газ огромные суда-газовозы.

Ну, пока до Хаммерфеста нам еще далековато, а о конкретных шагах в плане социальной ответственности говорил на слушаниях Марат Шарифуллин. По его словам, ШДАГ построит для нужд вахтового поселка систему водоочистки, к которой будет подключен водопровод Териберки и Лодейного. То же самое с системой очистки канализационных стоков. Напомним, вопросы водоснабжения и водоотведения - застарелая проблема поселка. Точно так же, как и вывоз бытовых отходов. Партнер ШДАГ компания «Газпромдобычашельф» намерена строить полигон для отходов, которым будет пользоваться и Териберка.

В ближайшем будущем ШДАГ планирует проводить медосмотры своих сотрудников в Териберке с приглашением врачей-специалистов. На эти приемы смогут попасть и все жители поселка. Есть у компании и программа подготовки специалистов из числа жителей. Конечно, здесь основная ставка на молодежь. Собственными глазами довелось увидеть в Териберке личностей, которым уже никакой Штокман не нужен. Им бы найти месторождение дешевого пойла. Таких вряд ли удастся вытащить со дна.

Тем важнее не упустить молодых. На мой взгляд, большинство населения поселка в массе далеко не безнадежно, особенно дети и молодежь. Главное, со сроками начала масштабных вложений и работ не затянуть. Об этом тоже упоминали жители на слушаниях. Дескать, говорильни слышим много, а толку не видно. Ответ тут прост: ни шатко ни валко дела идут до ключевой даты - марта 2011 года.

Именно на март этого года намечено принятие окончательного инвестиционного решения о реализации первой фазы проекта. Скорее всего, оно будет положительным, и в проект пойдут серьезные деньги.

То, что время разговоров действительно заканчивается, подтвердилось буквально на следующий день, когда название «Штокман» вновь зазвучало уже в Мурманске. В областную думу прибыл заместитель главного исполнительного директора «Штокман Девелопмент АГ» Кирилл Молодцов. Он выступил перед депутатами с презентацией первой фазы проекта. Такой уровень визита косвенно подтверждает наступление периода активной стадии строительства.

Кирилл Валентинович заявил журналистам, что его визит направлен на развитие сотрудничества с Мурманской областью в плане размещения основных элементов проекта. В сфере его интересов также взаимодействие по вопросам выдвижения законодательных инициатив, связанных с возможностью учета интересов экономики проекта. Сотрудничество с исполнительной и законодательной властью уже в этом году, по словам Молодцова, получит конкретную реализацию в виде учета законодательных предложений, которые сейчас формирует ШДАГ, и, с другой стороны, учета тех пожеланий, которые регион формирует к участникам Штокмановского проекта.

- Заинтересованность региона в долгосрочном развитии проекта - приоритет нашей компании, - сказал Кирилл Молодцов. - Мы готовы обсуждать с областной властью вопросы, связанные с размером налога на имущество, налога на прибыль. Считаю, что сумеем найти компромисс, устраивающий и нас, и регион.

И еще одну очень важную вещь сообщил замдиректора ШДАГ. Хотя об этом говорилось и ранее, все же куда больший вес имеет личное подтверждение Кириллом Молодцовым сроков получения первого газа Штокмановского месторождения. Это ожидается во второй половине 2016 года.

Фото: Федосеев Л. Г.
Териберка сегодня.
Фото: Федосеев Л. Г.
Териберка сегодня.
Фото: Федосеев Л. Г.
На слушаниях.
Фото:
Так будет выглядеть установка комплексной подготовки газа.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Териберка - Мурманск