Возможно, вскоре эта фраза из кинофильма вполне официально станет звучать в отношении конкретных людей, а не только предприятий. Во всяком случае, закон, касающийся признания физических лиц банкротами, находится на рассмотрении в Госдуме. И арбитражные суды уже предчувствуют вал подобных дел. Ведь сегодня долги с частных дебиторов пытаются взыскать и банки, и отдельные граждане, пострадавшие в результате чьей-то неплатеже-способности.

Прежде всего, такой закон нужен населению. Причем и тем, кто дает, и тем, кто берет взаймы. Ведь не секрет, что понятие «выбивание долгов» у нас порой воплощается буквально... В общем, по мнению председателя арбитражного суда Мурманской области Владимира Мельниченко, высказанному на недавнем брифинге, необходимость в таком законе созрела и даже перезрела.

Хотя у этой структуры и без того забот полон рот. Здесь рассматриваются экономические споры и иные дела, отнесенные к ее компетенции Арбитражным процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами.

За прошедший год в суд поступило около 9400 исковых заявлений. Это на 20 с лишним процентов меньше, чем в 2009 году, да и возвращено их было чуточку больше. Так что в итоге и общее число рассмотренных дел несколько сократилось. Но качество работы заполярного арбитража, можно сказать, на высоте, поскольку суды высших инстанций (их три: апелляционный, кассационный и Высший) практически всегда соглашались с его решениями. И есть надежда, что нынче, как и в прошлом году, он окажется в первой двадцатке среди 112 арбитражных судов, работающих в стране. Результат весьма достойный.

Едва переступив порог этого здания на улице Книповича, окунаешься в рабочую атмосферу. На электронном табло - перечень дел, которые рассматриваются в суде в этот день. Сейчас едва ли не ежедневно встречаются иски теплоснабжающих и иных обеспечивающих жизнедеятельность города организаций к управляющим компаниям.

Экономический кризис тоже внес свои коррективы в работу. Заметно возросло число претензий компаний друг к другу по поводу невыполнения обязательств, чаще стали защищать свои интересы банки, нередко рассматриваются дела о признании банкротства фирм. И если придется заниматься также проблемами банкротства физических лиц, то потребуются немалые затраты на обеспечение суда дополнительным штатом сотрудников. Ведь граждан, задолжавших значительные суммы компаниям или частным лицам, меньше не становится.

Чтобы обеспечить достойные условия для сотрудников и клиентов арбитражного суда, делается немало. Уже несколько лет работает сайт, на котором можно найти массу нужной информации: список судей, графики рассмотрения дел, вынесенные решения. А сейчас внедряется еще одна очень важная техническая новинка: заочное участие в процессе иногородних представителей. Осуществить его позволяет режим видеоконференции. Например, вскоре на процессе в Калининградской области будут заслушивать показания свидетеля, нашего земляка. Но ему не придется туда ехать. Из здания арбитражного суда он будет отвечать на поставленные вопросы, а подлинность представленных документов подтвердят наши судьи. Стоит ли говорить, сколько времени и средств позволит экономить это новшество!

Вот-вот станет возможной и подача заявлений и других документов в электронном виде. Решение спорных вопросов, например, при обращении с кассационной жалобой, облегчит аудиозапись процесса, которая с ноября стала непременным приложением к протоколу. Раньше она тоже велась, но выборочно - по особой необходимости или просьбе.

Большой проблемой для судей всегда было обеспечение присутствия участников процесса. Прежде при неявке, например, представителей одной из сторон рассмотрение дела откладывалось, и это могло происходить бесконечно. Сейчас же, отправив извещение и получив уведомление о его вручении, суд вправе рассмотреть запланированное дело без участия отсутствующей стороны. Это во многом решает наболевший вопрос затягивания сроков.

К тому же и сами сроки изменились. Сейчас нет, например, прежних нереальных 10-15 дней для решения по отдельным административным делам. Теперь речь идет уже о разумных трех месяцах. А при особой сложности дела срок может быть продлен председателем суда и до полугода, если, например, к процессу привлекается много участников.

Впрочем, это не исключает права на обращения по поводу необоснованного затягивания процесса... Даже денежные компенсации за это предусмотрены. Такие иски рассматривают окружные суды, которых в России 10. С жителями Северо-Западного региона работают в Санкт-Петербурге. Причем неважно, по вине суда затянуто рассмотрение дела или нет. И приблизительно каждый пятый иск по этому поводу удовлетворяется.

Но усилена и ответственность недобросовестного истца. Если он дважды не является на судебное заседание, дело закрывается. Если тот все же намерен и дальше добиваться удовлетворения своего иска, придется начинать все с начала.

Юния ВАЛАМИНА