Чего греха таить - цены на ряд продовольственных товаров в Мурманской области повыше, чем в других регионах. И тому есть несколько объективных причин. Во-первых, Крайний Север: значительная доля продукции в наших торговых точках завозная, и транспортные расходы неминуемо закладываются в себестоимость. Во-вторых, по уровню заработной платы мы держим первенство на Северо-Западе страны (по доходам на душу населения уступаем лишь Петербургу). Высокий уровень жизни - такова уж экономическая логика - также приводит к росту цен.

Текущую ситуацию с ценами на социально значимые продукты питания рассмотрела на своем очередном заседании региональная комиссия для проведения мониторинга потребительских цен на продовольственном рынке Мурманской области.

- До конца прошлого года заседания комиссии проходили еженедельно. Сейчас мы собираемся два раза в месяц. Рассматриваем много вопросов. Оказываем комплексную межведомственную поддержку тем предприятиям, которые за ней обращаются. А это торговые организации, компании, работающие в сфере логистики, - сообщила журналистам и. о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова. - Мы также контролируем ценообразование в регионе, пытаемся на него влиять. Речь, конечно, идет о стабилизации цен на социально значимые продукты питания. Продавцам нельзя злоупотреблять ажиотажным спросом на продукты первой необходимости. Они вполне могут зарабатывать на других товарных группах. А социально значимые продукты должны быть доступны по цене для всех категорий населения. Если говорить о текущей ситуации с ценами, то можно констатировать, что продолжается их рост на плодоовощную продукция. Это сезонный фактор. Отмечается рост цены на сахар, но это общемировая тенденция. А вот стоимость хлеба не растет у нас с сентября прошлого года. Здесь ситуация стабильная. Мы также наблюдаем сезонную тенденцию снижения цен на куриные яйца.

В целом, как подчеркнула Елена Тихонова на заседании комиссии, темпы роста цен в нашей области не самые высокие на Северо-Западе России. Кроме уже упомянутых куриных яиц, которые предположительно будут дешеветь вплоть до Пасхи, снижения цен по другим товарным группам продовольствия (овощи, растительное масло, мясо птицы, свинина, говядина, сахар, крупы) не ожидается. Продолжится незначительный рост. Но темпы его - не катастрофические.

Председатель областного комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Павел Богушевич также не видит в этом плане каких-то серьезных угроз. Но бдительность терять не стоит. Хотя, как уже было сказано, цена социально значимых сортов хлеба у нас пока не растет, но есть общероссийская тенденция к удорожанию муки. Поэтому за ситуацией нужно следить очень внимательно.

Если говорить о муниципалитетах края, то наиболее низкие цены на целый ряд продовольственных продуктов отмечены в Мончегорске, Мурманске и Североморске. А наиболее высокие - в Заозерске, Ловозерском районе и Полярных Зорях.

На прошедшем заседании комиссия также рассмотрела ситуацию на региональном рынке розничной реализации нефтепродуктов. Понятно, что цены бензина напрямую влияют на стоимость продовольствия, в которой всегда присутствует топливная составляющая доставки. Как было подчеркнуто, меры, принятые правительством России, привели к положительным результатам. Отмечено снижение цен ряда марок топлива.

Игорь ЯГУПОВ