Дебет с кредитом МУП ЖКХ и ТЭКа пытается свести прокуратура, суд завален исками с обеих сторон, энергетики пугают население отключением горячей воды, детские сады отказываются принимать ребятишек, потому что в группах температура ниже нормы, в квартирах жильцов не выключаются электрообогреватели - такой была еще недавно ситуация в Оленегорске.

Лишь погода сжалилась над людьми, закончились наконец 30-градусные морозы. Пока это единственная положительная перемена в местном теплоснабжении. 16-17 февраля, в пик стужи, на котельной сожгли последнюю тонну угля. Сигнал «SOS» прозвучал на всю область: городская власть признала свое бессилие перед игом ТЭКа, требующего незамедлительной выплаты многолетних долгов. Вмешательство регионального министерства энергетики предотвратило дальнейшее «ужесточение мер» со стороны предприятия, а именно - отключение горячего водоснабжения. Оленегорский ГОК в очередной раз помог некоторым количеством угля.

Страшно представить, чем мог обернуться «воспитательный» процесс по выколачиванию долгов в лютые морозы. Трагедией. Система теплосетей могла не выдержать шоковой терапии, и запустить ее в эксплуатацию после отключения было бы практически невозможно. Руководство ООО «Региональная теплоэнергетическая система», в управлении которой находится Оленегорский ТЭК, не могло этого не знать. В действиях компании, как отметил министр энергетики Геннадий Микичура, «просматривается уголовная ответственность».

- Сейчас проводится документальная проверка порядка взаиморасчетов между МУП ЖКХ и ТЭКом, - сообщила Ольга Панова, заместитель прокурора города. - Однако работа тормозится: ТЭК предоставил документы в полном объеме, а МУП ЖКХ делает это «в час по чайной ложке». Мы не можем начать полноценную сверку. Но однозначно могу сказать - в создавшейся ситуации невиновных нет. Свою лепту внесли и энергетики, и коммунальщики.

Да и власть тоже, добавят местные жители. Ведь ТЭК начал качать права еще летом. Тогда методом выбивания долгов стали несанкционированные отключения горячего водоснабжения. Ту схватку предприятие вело, можно сказать, басурманскими методами: решение суда о неправомерности своих действий по отношению к людям, добросовестно оплачивающим жилищно-коммунальные услуги, проигнорировало, подачу воды не возобновило.

Самое неприятное, что на такой вызов коммунальное «болотце» муниципалитета лишь немного всколыхнулось, и снова наступило затишье. У власти не хватило воли стряхнуть спячку с МУП ЖКХ. Да и только ли спячку? Ведь собранные с населения деньги, а это более 90 процентов ежемесячных платежей, если верить ТЭКу, поступали энергетикам несвоевременно и не в полном объеме. Отследить их потоки и по сей день не удается даже прокуратуре.

Иными словами, серьезных выводов из летнего урока сделано не было, понадеялись, что ситуация сама рассосется. А тут и зима подоспела. Господин Чеканов, генеральный директор РТС, в систему которого входят Оленегорск, Кандалакша, Полярные Зори, вновь взялся за розги. Судебные иски, круглые столы, переговорные процессы - это долго и малоэффективно. Капиталистическому терпению регионального «истопника» пришел конец в ноябрьские морозы.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко во время визита в город горняков сказал, что проблемы разных коммунальных структур не должны касаться законопослушного населения. Если касаются - значит, плохо работает власть. Местные жители страдают с начала отопительного сезона - мерзнут, тратятся на дополнительную электроэнергию, лекарства, поскольку простужаются. Имеют неприятности на работе - какому начальнику нужен постоянно больной сотрудник? Дети зябнут в школах. Порой даже в садики не принимали малышей - холодно. А куда деть ребенка, если мама на работе. Да и дома не теплее, чем в саду.

Население как может выживает в эту зиму. Кстати, говорят, что даже перерасчета за недогрев не будет.

- Нужно вызвать комиссию, которая составит акт о том, что в вашей квартире в день обследования температура была ниже +18 градусов, - сообщили служащие одной из управляющих компаний. - Если жалоба подтвердится, за тот день вам сделают перерасчет.

От таких речей, честно, плакать хочется. Ведь мерзнет весь город, беда у всех общая и осенью, и зимой - к чему эти лукавые заходы? К тому же в прошлом году отсутствие «комиссионного актирования» не помешало УК выставить горожанам корректировку за перерасход теплоэнергии от 1 до 5 тысяч рублей за квартиру. А нынче доказательства нужны?

- Как мы реагируем на ситуацию? Знаете, у нас нет жалоб от населения, - такой ответ последовал от Галины Коношкиной из оленегорского отделения Роспотребнадзора. - Будут жалобы, будем принимать меры.

За кем же надзирают сотрудники этой уважаемой структуры, если не заметили, что в детсаду в морозы было +13 градусов?

Цифры в коммунальных квитках продолжают расти. Так, с нового года только за «отопление» трехкомнатной квартиры плата подскочила до 2 тысяч рублей. Управляющие компании, МУП ЖКХ И ТЭК системно «нагревают» население. Вопрос, за что платим, в Оленегорске потерял всякий смысл. В то, что УК или ТЭК сидят на хлебе с квасом, никто не верит.

Угольные склады котельной по-прежнему пусты, запас топлива не превышает нескольких дней.

- Кардинальных изменений нет, ситуация остается напряженной, - рассказал мэр города Денис Володин. - Отслеживаем практически в ручном режиме каждый вагон с топливом на маршруте. Добавилась еще одна напасть - пробки на железной дороге. На днях под Петрозаводском непростительно долго стояли 35 вагонов с углем. ТЭК делал очень маленькие поставки, поэтому нормативного запаса топлива не имеем. Недавно пришло 23 вагона, это примерно 2 тысячи тонн, то есть суток на трое-четверо при пониженных параметрах отопления.

...Выглянуло солнышко, потеплело хотя бы морально. Но до мая еще ой как далеко. Народ уже переживает, что отопительный сезон в Оленегорске закончат раньше обычного. Шутят горько: «Так и не начав». А на днях должно состояться судебное заседание по иску городской администрации о неправомерных действиях ТЭКа.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск