Отходы производства и потребления, которыми мы постепенно захламляем окружающее пространство, на самом деле не только объект забот коммунальщиков. Это один из ресурсов, который человек не может не брать в расчет в своих планах борьбы за будущее. Бытовой мусор и его роль в экономике Кольского края - предмет нашего разговора с заведующей сектором экономического механизма природопользования Института экономических проблем КНЦ РАН, кандидатом экономических наук Галиной ХАРИТОНОВОЙ. Некоторое время назад институт по заказу регионального правительства выполнял масштабное исследование, анализируя и прогнозируя рынок вторичного сырья в Мурманской области.

- Галина Николаевна, в научном исследовании идет речь как о промышленных отходах, так и бытовых. Давайте поговорим о последних. Правда, что они буквально «душат» регион - свалок не хватает, зато несанкционированные растут как грибы, а перерабатывать мусор мы то ли не хотим, то ли не умеем... Так все безнадежно?

- Не безнадежно, но проблема, безусловно, есть. Количество отходов, которое находится на свалках и полигонах, позволяет оценить значимость проблемы загрязнения окружающей среды. В среднем на одного северянина приходится немногим менее 11 тонн (с учетом отходов Кольского горнопромышленного комплекса и Мурманской ТЭЦ), в том числе 59 килограммов бытовых и коммунальных отходов. А ежегодный объем твердых бытовых отходов населения достигает 258,1 тысячи тонн.

Когда мы предлагали правительству свое видение решения проблемы, то обратили внимание, что тактической задачей должно стать строительство новых, расширение и модернизация старых полигонов ТБО в соответствии с экологическими требованиями. Также требуется реконструкция Мурманского мусоросжигательного завода, который из-за устаревшей технологии сам является источником образования более 32 тысяч тонн отходов в виде зол и шлаков, а также диоксинов, которые входят в так называемую грязную дюжину - самых опасных для окружающей среды.

С удовлетворением можно отметить, что правительство начало эту тактику применять. В региональной целевой программе обращения с отходами на 2011-2012 годы разработку проектов по рекультивации свалок и полигонов ТБО, а также их строительство и современное обустройство запланировано осуществить в большинстве городских поселений и в нескольких сельских поселениях. Также обсуждается проект модернизации Мурманского мусоросжигательного завода.

- Мне как обывателю казалось, что свалки - это все же вчерашний день.

- Действительно, более прогрессивным методом считается сжигание отходов, но не всех, а только безвредных. В европейских странах таким образом перерабатывают от 20 до 25 процентов отходов, в Японии - около 65, в Швеции - 95. В СССР по проектам института «Гипрокоммунэнерго» построено 11 заводов, работающих по технологии прямого сжигания исходных ТБО, один из них - в Мурманске. В 2009 году на нем было уничтожено 88,3 тысячи тонн отходов, или 34 процента от их общего объема в регионе.

С середины 60-х годов применяется еще один способ переработки ТБО - механизированная сортировка. Однако он не решает задачу санитарной очистки городов и оптимальной переработки ТБО: некоторые компоненты, за исключением металлов, сбываются с трудом либо требуют создания специальных производств, например, для вторичной переработки макулатуры или полимеров, значительная часть отходов не утилизируется и подлежит удалению на полигоны.

- Значит, ни один вид утилизации нельзя назвать оптимальным, требуется комплексный подход?

- Кардинально, на наш взгляд, решить задачу можно, лишь создав замкнутый производственный цикл от вывоза до переработки ТБО. Начинать надо с элементарной организации вывоза бытового мусора с территории населенного пункта. Вторым этапом должно стать строительство мусоросортировочного комплекса или завода. И только после того как будет создана сырьевая база, можно запустить предприятие по переработке вторсырья.

Обязательным условием экономической эффективности мусоросортировочного комплекса или завода является наличие потребителя готовой продукции - вторичного сырья. В настоящее время в Мурманской области нет крупных потребителей такой продукции. Ближайшие предприятия по переработке вторсырья находятся в Санкт-Петербурге, в Тверской, Псковской и Московской областях, то есть на расстоянии более тысячи километров.

- Сейчас переработкой вторсырья в регионе мало кто занимается. Это невыгодно предпринимателям?

- Переработка невыгодна, а сбор выгоден. Несмотря на то, что предприятия и индивидуальные предприниматели имеют высокую степень риска из-за проблем со сбытом, высоких затрат на транспортировку сырья до потребителя и низких цен конечного продукта, их деятельность является экономически выгодной. Основная причина - в рентной природе прибыли от сортировки и переработки отходов. Другими словами, фирма или частный предприниматель получают добавочный доход сверх определенной прибыли на затраченные труд и капитал. Поэтому их прибыль выше, иногда в несколько раз, чем у производителей первичной продукции, которая после использования оказалась на свалке.

Также сегодня распространены «серые схемы» извлечения сверхдоходов в сфере обращения с отходами. «Мусорная мафия» существует и в нашей стране, прежде всего это фирмы, которые транспортируют отходы на свалку без контроля их веса, получая муниципальный заказ за его определенный объем. Кроме того, различные ОАО и индивидуальные предприниматели, которые берут в аренду городские свалки, самостоятельно устанавливая тарифы для перевозчиков отходов, в том числе организуя несанкционированные свалки, где можно избавиться от всего, что по закону нельзя размещать на полигонах. Основным источником снижения собственных расходов при сортировке отходов является применение дешевого, а иногда и рабского труда людей низших социальных слоев. Зачастую представители муниципалитетов также являются акционерами этих фирм.

Поэтому и по ряду других причин рынок вторичного сырья по всей технологической цепочке привлекателен для бизнеса, и на нем будет расти конкуренция.

С переработкой другое дело. Допустим, кировскому ООО «Полимер К» приходилось закупать за пределами области полимерную крошку из первичных материалов, чтобы его изделия соответствовали техническим условиям. Поэтому и цены оказались выше, чем, например, у предприятий Санкт-Петербурга, откуда сейчас продукция завозится для нужд ЖКХ Апатитов.

- У вас есть рецепт, как оживить и наладить переработку вторсырья в области?

- Рецепт известен всем экономистам: нужно сформировать внутренний потребительский спрос на вторичные ресурсы, а для этого показать товар лицом. Также требуется поддержка действующих, в основном малых и средних, предприятий по переработке отходов. Однако в период кризиса, когда не находит спроса и более качественная продукция из первичных материалов, а бюджеты всех уровней дефицитны, это трудно реализовать.

- Кроме того, сначала вторсырье нужно собрать.

- Безусловно, ключевым фактором для перспективного развития рынка вторсырья является наличие и объемы различных отходов. Не все виды вторичных материальных ресурсов имеются на территории области в таком количестве, чтобы их сортировка и переработка были экономически выгодны.

Кстати, ни одно государство не преодолело пока рубеж фактической нормы рециклинга в 40 процентов. Самые развитые страны захоранивают 10 процентов отходов, сжигают 50, рециклируют, то есть повторно используют, около 40. Доля России в этом процессе составляет менее 3 процентов, Мурманской области - 4,5 (без горнопромышленных отходов). Уже сегодня из вторсырья у нас производят силикатный кирпич, смеси асфальтобетонные дорожные и аэродромные, стеновые строительные материалы, тару картонную, бумажную и пластмассовую, товары народного потребления из полимерных материалов.

- Что же может послужить катализатором этого процесса у нас?

- Активная региональная политика в этом направлении. Иначе проблема использования отходов в качестве вторичного сырья будет усугубляться, а экологическая обстановка ухудшаться. Первостепенное значение для формирования рынка вторсырья имеет создание нового института - биржи отходов. Хорошим стимулом послужил бы долговременный государственный или муниципальный заказ, предметом которого может выступать заготовительная и торговая деятельность по обращению с отходами. Например, услуги по сбору (утилизации) шин и покрышек, брошенных машин, электронной техники.

Особого рассмотрения требует возможность организации областного и муниципальных заказов для предприятий, деятельность которых направлена на сортировку ТБО.

Возможности для формирования рынка вторичных ресурсов также расширит создание новых производств, видов продукции и отраслей в результате реализации инвестиционных проектов Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года. И, конечно, переход к тотальной экономии всех видов первичных материальных и топливно-энергетических ресурсов. К этому нас толкает сама жизнь.

- Как вы относитесь к идее селективного сбора мусора от населения? Нужно его организовывать или все проблемы решит мусоросортировочный комплекс?

- Достаточно сказать, что при ручной сортировке количество машин для транспортировки на свалку или мусоросжигательный завод отбросов, непригодных для вторичного использования, сокращается примерно в 6 раз. Это выгодно муниципалитету, но невыгодно фирмам, которые занимаются вывозом мусора, - они теряют объем заказа.

Однако есть в применении этой технологии свои но. Доказано, например, что раздельный сбор отходов удобен только при квартальном строении городов, как в Европе. Большинство городов в Мурманской области, как и во всей России, имеет лучевое строение, что удорожает сбор отсортированных отходов. Кроме того, население не порадует перспектива покупать специальные дорогостоящие мешки для мусора, да еще загромождать ими свои маленькие кухни. У европейцев-то они не меньше 12 квадратных метров в отличие от наших «хрущевских» пяти «квадратов».

В работе мусоросортировочного комплекса, куда поступают от населения и организаций неотсортированные отходы, в основном ТБО, есть свои нюансы, которые стоит хорошо просчитать. Для его строительства и эксплуатации требуются значительные капиталовложения и определенный объем бесперебойно поступающих отходов, чтобы производство было рентабельным. Завод, получающий 25 тонн чистой продукции (вторичного сырья) в сутки, имеет прибыль в 10-15 тысяч долларов в месяц. Если на полигон станет поступать меньшее количество мусора, то дохода не будет.

Следует также учитывать сложные климатические условия Крайнего Севера. Все мусоросортировочные комплексы в южнее расположенных районах работают или под открытым небом, или при постоянном проветривании помещений из-за сильного запаха от неотсортированного мусора. Наш семимесячный зимний период (мороз, снежные заносы, ветер) является препятствием для реализации обычной технологии сортировки отходов и требует новых подходов, следовательно, повышенных затрат.

Ну и о наличии потребителя готовой продукции как обязательного условия экономической эффективности мусоросортировочного комплекса или завода мы уже упоминали.

- Многосложный это процесс - работа с мусором. Интересно, как скоро удастся нам встать на этот цивилизованный путь?

- Процесс действительно сложный, но имеются предпосылки для оптимизма. В мире и в нашей стране уже накоплен значительный положительный опыт решения многих проблем рационального обращения с отходами, сформировались рынки некоторых видов вторичного сырья и оборудования для его переработки и сортировки, в том числе в «северном исполнении».

Желание найти решение проблемы появилось у региональных и местных органов власти, эффективность деятельности которых теперь будет оцениваться и по уровню ликвидации накопленного экологического ущерба. Все больший вклад вносит экологическое воспитание населения - от детского сада до курсов повышения квалификации, а также деятельность общественных организаций, которая направлена не только на просвещение людей, но и объединяет их для защиты окружающей среды.

Зоя КАБЫШ, Апатиты