Отключение газа в нескольких домах 16 марта, как сообщал «Мурманский вестник», наделало много шума и изрядно напугало мурманчан. Генеральный директор «Мурманоблгаза» Александр Черненко уже пояснил, что это не была карательная мера. Мало того, приостанавливая подачу ресурса в 8 домов, директор планировал возобновить ее вечером того же дня. Но планами этими ни с кем, кроме работников своего предприятия, не поделился.

«Если Черненко на экране - значит, с газом плохо», - так говорят о генеральном директоре «Мурманоблгаза». В конце минувшей недели Александр Сергеевич провел пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам, что в областном центре практически нет газа, а у предприятия нет средств на его закупку. Понятно, что столь тяжелая ситуация возникла не вчера. Что же стало ее причиной?

По словам Александра Черненко, их несколько. Это собственно задолженность населения, долги управляющих компаний, которые «понемножку откусывали от денег», предназначенных газовикам, и снижение платы за газ. Но главной причиной сегодняшней проблемы директор считает заниженный норматив, который действовал с 10 января по 24 февраля этого года.

- Прежний норматив составлял 6 килограммов на человека. Новый - 3,5 килограмма. Это притом что тариф на газ вырос на 18 процентов. То есть 45 дней действовал незаконно установленный, заниженный по отношению к прошлогоднему норматив. По приблизительным подсчетам - данные сейчас уточняются - только из-за применения нового норматива мы потеряли около 20 миллионов рублей. В то же время закупочная цена на газ поднялась на 15 процентов. То есть наши расходы, если бы мы могли покупать газ, увеличились бы на 2 миллиона в месяц. Всю осень мы боролись за то, чтобы этот норматив, который не позволяет нам стабильно снабжать население ресурсом, не был принят. А сейчас, когда заниженный норматив отменен решением суда, у нас и вовсе нет никакого. Это значит, что сегодня даже добросовестные плательщики платить не могут.

По словам гендиректора, с неплатежами газовики и раньше сталкивались, активно вели претензионную работу - в общем, так или иначе старались минимизировать этот фактор и сводили концы с концами. А вот заниженный норматив стал для них шоком.

- В том году на депутатских слушаниях областная дума рекомендовала правительству области не снижать тариф, а следовать расчетному. Тем не менее он все-таки был понижен. Почему, я не могу сказать, - ответил Черненко на вопрос журналистов, - поскольку не в праве комментировать решения областного правительства. Несколько ранее, предвидя сегодняшнюю ситуацию, мы обращались в министерство финансов с просьбой выделить нам бюджетный кредит для закупки топлива, но получили отказ. И поскольку заставить должников - и УК, и из числа граждан - выплатить долги сейчас одномоментно невозможно, мы вынуждены обращаться за помощью к муниципальным и областным властям. Отключения были последней попыткой привлечь их внимание к проблеме предприятия, чтобы исправить ситуацию и не допустить газового коллапса и в областном центре, и в других населенных пунктах региона.

Каждый месяц министерством энергетики РФ «Мурманоблгазу» по принципу квоты выделяется около 1200 тонн газа. За три месяца это 3600 тонн. Сегодня из-за сложившейся ситуации предприятие смогло оплатить всего 1800. А неосвоенный объем не переносится на другой месяц. И чтобы уладить сегодняшнюю ситуацию, нужно будет закупать его уже по коммерческой цене. Сейчас цена на газ с НДС - 8,5 тысячи рублей за тонну. А его доставка из Сургута стоит 5,5 тысячи рублей. В прошлом году «Мурманоблгаз» вынужден был отказаться - просто не смог купить 10 процентов того газа, который ему причитался. То есть запасы в сосудах все уменьшаются. Как пояснил Александр Черненко, комфортная ситуация - это когда газовые емкости заполнены на 80 процентов. 60 - это неплохо, 45 - вызывает настороженность, но еще терпимо. Сейчас они заполнены на 15, а это уже кризисная величина. И сейчас пока в домах есть газ только благодаря использованию различных технологических тонкостей и ухищрений.

- Мы пытались договориться с поставщиками о закупках с отсрочкой платежа, - добавил гендиректор, - они ни в какую.

Почему для Мурманска цена на газ столь велика? По мнению Черненко, причина в оттоке населения из области.

- Количество пользователей в 80-х годах было около 400 тысяч человек, - сказал он. - И наша база была рассчитана на нормальное снабжение именно такого количества абонентов. Сейчас газом пользуются 256 тысяч человек. А сети, сосуды, базы хранения, транспорт, обслуживание всего этого - в том же объеме. И сократить его нельзя - таковы требования безопасности работ. Так вот, если предположить, что население Мурманска вдруг увеличилось до состояния 80-х годов, цена на газ уменьшилась бы на 30 процентов. А мы и так экономим на всем. Кстати, в ноябре 2009-го мы снизили заработную плату своим работникам на 5 процентов.

Черненко считает, что всю ответственность за своевременность и объем платежей должны нести управляющие компании. Они же недобор объясняют долгами населения. Но у всех уровень сбора очень разнится. Например, одна УК, название которой постоянно упоминается в числе должников, но которую генеральный директор «Мурманоблгаза» назвать не захотел, при начислении 50 тысяч в месяц имеет долг один миллион 600 тысяч рублей.

- Можете себе представить, когда они покроют свой долг при таком уровне начислений? - задал вопрос журналистам Александр Черненко. - А происходит вот что: мы выиграли в суде, получили исполнительные листы и предъявили их для исполнительного производства. По одному - 400 с лишним тысяч рублей, по другому - более 800. Деньги на наш счет не поступили. А исполнительное производство каким-то непонятным образом прекращено, поскольку исполнительные листы оказались погашенными. В прокуратуре же, где шло разбирательство, было заявлено, что меня могут задержать, завести уголовное дело и посадить на 4 года за превышение служебных полномочий при отключения домов. Рядом сидит должник, по погашению исполнительных листов которого нужно проводить проверку, а мне угрожают тюрьмой! Я был очень удивлен такой ситуацией. С другой стороны, мы несколько раз требовали возбуждения уголовного дела по факту удерживания наших денег управляющими компаниями. Но всякий раз получали отказ.

Когда мы сами брали плату с населения за газ, собираемость достигала 99 процентов, - сказал в заключение гендиректор «Мурманоблгаза». - Сейчас такие сборы только в Североморском филиале, Апатитском и чуть меньше - в Кандалакшском, где есть своя абонентская служба. У нас была прекрасно налажена работа с должниками. Существовала необходимая база и система работы. А когда этим стали заниматься УК, начались проблемы. Поэтому мы хотим все-таки сами производить расчеты с населением и присылать свои квитанции. Сейчас мы над этим работаем.

Стоит отметить, что только в одном доме, где подача газа была приостановлена за неуплату, половина должников в срочном порядке оплатила квитанции ЖКУ.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ