Вчера в областном правительстве состоялся брифинг, посвященный теме роста тарифов на электроэнергию. И. о. заместителя губернатора Александр Черечеча рассказал журналистам, что в нашей области так же, как и во всей стране, сложилась ситуация, при которой рост тарифов на электроэнергию для всех потребителей, кроме населения, превысил 15 процентов. В отличие от тех параметров, которые в конце прошлого года определило правительство РФ. Именно о том, почему так получилось и что предполагается предпринять исполнительной власти на федеральном и местном уровнях, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, и шла речь на встрече. «Мурманский вестник» обязательно вернется к этой важной теме в своих следующих публикациях.

На брифинге журналисты подняли проблему, которая волнует сегодня всех жителей Мурманска и других населенных пунктов области, использующих для бытовых нужд сжиженный газ.

Напомним, генеральный директор «Мурманоблгаза» Александр Черненко заявил во всеуслышание, что газа на предприятии нет и закупить его по причине отсутствия средств невозможно. Не найдя поддержки на местном уровне, Черненко написал обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором называет ситуацию критической.

- Правительством области с 11 января этого года были установлены нормативы потребления газа на территории нашего региона, - сказал по этому поводу Александр Черечеча. - Утверждая эти нормативы, оно исходило из двух параметров. Первый - необходимость соблюсти 15-процентный рост платы граждан за коммунальные услуги. Второй - мы провели некоторые исследования, которые позволили нам сделать вывод: в случае, когда потребление газа населением рассчитывается при помощи счетчиков, средний уровень потребления составляет 2,5 - 2,7 кг на человека. Мы считали, что такие нормативы создадут стимул для «Мурманоблгаза» вкладывать деньги, полученные от потребителей, в свое сетевое хозяйство, модернизировать его. Ни для кого не секрет, можно пройти по дворам - и вы почувствуете неприятный запах газа, что говорит об изношенности хранилищ. «Мурманоблгазу» есть куда вкладывать инвестиции. И мы, честно говоря, планировали, что это послужит мотивацией для того, чтобы в тарифе можно было учесть некую инвестиционную составляющую - деньги, которые целевым образом шли на то, чтобы качество предоставляемой услуги повышалось.

Но, к сожалению, такой вот положительный порыв администрации Мурманской области не выдержал критики в суде, и решением от 8 февраля постановление правительства области об утверждении нормативов потребления газа было отменено. Мы подчинились решению суда, и 23 марта постановлением министерства энергетики и ЖКХ области установлены такие нормативы потребления газа, какие применялись до 11 февраля, то есть 6 килограммов на одного человека. Эти нормативы согласованы с руководством «Мурманоблгаза». Ни для кого не секрет, что руководство «Мурманоблгаза» обратилось к президенту РФ с некими предложениями и за помощью. На мой взгляд, это было сделано чересчур эмоционально и не имеет под собой какого-то практического обоснования. Уверен, в «Мурманоблгазе» огромное количество внутренних резервов, которые позволят ему надлежащим образом оказывать услуги по снабжению газом потребителей. Ну, например, я посмотрел - просто для интереса - бухгалтерский баланс этого предприятия за 9 месяцев 2010 года. Правда, пока за тот год полностью нет баланса, он будет только в середине апреля. Но дебиторская задолженность предприятия оказалась в два с лишним раза больше, чем кредиторская. То есть «Мурманоблгаз» рассчитался с кредиторами за поставленный ему ресурс. А с ним за газ, поставленный управляющим компаниям, то есть населению, УК не рассчитались. Такая огромная разница говорит о том, что «Мурманоблгаз» не ведет работу со своими должниками. При всем том, если провести опрос населения, выяснится, что население-то платит. Поэтому вот эти вопиющие действия по отключению домов от снабжения газом я считаю совершенно неверными. Речь идет опять о неплатежах со стороны управляющих компаний, но это не повод, чтобы отключать потребителей от снабжения газом. Это слабая работа менеджмента «Мурманоблгаза».

Следующий резерв, который позволил бы «Мурманоблгазу» не взывать к помощи президента, если бы он его использовал, - четко отладить определение объемов реализованного газа. То есть в том случае, когда «Мурманоблгаз» покупает сжиженный газ, там все хорошо видно. А вот сколько реализовал, становится понятно только тогда, когда УК сообщает ему, сколько она у него купила. И здесь получается разрыв между физической величиной и величиной якобы проданного газа в рублях. Это вещи несопоставимые. Но я думаю, поскольку правительство области обладает 10 процентами акций «Мурманоблгаза», мы обязательно разберемся в этой ситуации и постараемся выдать руководству рекомендации по организации этой работы.

По поводу денег. «Мурманоблгаз» заявил, что в результате применения якобы неправильных нормативов у него образовались убытки в размере чуть больше 19 миллионов рублей. Опять-таки, чтобы это определить, нельзя рассматривать отдельно взятый месяц или два. Для определения убытков существуют общепринятые правила. Говорить о том, есть катастрофа на предприятии или нет, можно, только имея на руках бухгалтерский баланс за отчетный период. Поскольку «Мурманоблгаз» является организацией регулируемой, то финансовое состояние для очередного регулирования определяется по итогам финансового года. Говорить о том, потеряет он 19 миллионов или приобретет, можно будет только в апреле 2012 года. А сейчас спекулировать тем, что он якобы терпит какие-то убытки, - это просто несерьезно и безосновательно. Я бы не стал расценивать ситуацию как критическую. И на мой взгляд, оснований для обращения к президенту РФ, тем более в такой форме, как это было сделано, я не вижу.

В заключение брифинга Александр Черечеча сообщил журналистам, что перерасчет за период действия отмененного норматива производиться не будет. Новый норматив, а вернее сказать старый, начнет действовать с 25 февраля.

- Генеральный директор «Мурманоблгаза» определил ситуацию как критическую, исходя из того, что у него нет газа и в любой момент автоматика может отключить его подачу в дома. Ожидаются какие-то поставки или же выделение денежных средств? Как будет решаться проблема? - поинтересовались представители СМИ.

- Пока мы не видим оснований для выделения денежных средств, - ответил Александр Черечеча. - Пока у него есть огромная дебиторская задолженность, то есть те деньги, которые он не собирает с управляющих компаний.

- Но пока он их соберет, время пройдет. А газ нужен сейчас, - возразили журналисты.

- Можно взять кредит... Такая ситуация и на других ресурсоснабжающих предприятиях, но их руководители не пишут президенту и не говорят, что скоро будет коллапс.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ