Прошлой осенью военно-морское строительное управление (ВМСУ) Северного флота прогремело на всю страну. Тогда военные строители в связи с длительной невыплатой заработной платы пошли на крайний шаг - голодовку. Впрочем, сейчас, похоже, ситуация нормализовалась. Если, конечно, подобный оптимизм вообще уместен в отношении предприятия-банкрота. И все же большинство, так сказать, социальных вопросов здесь решены. Задолженность перед работниками практически ликвидирована.

Эта информация прозвучала во вторник на заседании рабочей подгруппы по работе с крупнейшими неплательщиками и предприятиями-банкротами Мурманской области. Оно прошло под председательством первого заместителя губернатора Натальи Портной.

- Мы работаем с предприятиями-банкротами. А таких у нас немало. Их суммарная задолженность по зарплате превышает сорок миллионов рублей. Кроме того, в зоне нашего внимания нерентабельные предприятия, - сообщила она журналистам до начала заседания. - Стараемся не только ругать, но и спрашивать, чего им недостаточно. Где, возможно, нужна помощь правительства, чтобы они вышли из кризисной ситуации. И если она нужна, то в каком направлении. Чтобы убедиться, что кризисное состояние - не следствие их ухищрений, предлагаем предоставить планы работы хотя бы на три года вперед. Важная цель подобной работы, конечно, пополнение казны. Потому что такие предприятия имеют задолженность по налогам различных уровней. Нужен либо график погашения долгов, либо достижение договоренности об их реструктуризации. Второй вариант тоже сегодня возможен. Особенно, если это налоги областного или местного бюджетов. Такие налоги, как, скажем, на имущество, на землю, мы можем реструктуризовать.

Но вернемся к ситуации в ВМСУ Северного флота. Более четырехсот его работников (в штате осталось пока 37 человек) уже уволены. И с ними произведен полный расчет. Кто-то, возможно, скептически хмыкнет: мол, нашли решение проблемы... Но ирония здесь неуместна. Это действительно решение - цивилизованное, без голодовок и манифестаций. Если предприятие не востребовано на рынке, оно должно быть закрыто. Важно только, чтобы люди при этом получили уже заработанные ими деньги. Что, как было заявлено на заседании, и произошло.

С долгами перед бюджетом ситуация у ВМСУ хуже. Они исчисляются сотнями миллионов рублей. Как и в какие сроки удастся их погасить - большой вопрос. Его решение рабочая группа искала уже за закрытыми дверями. Финансы - вещь конфиденциальная. Вторым проблемным предприятием, вызванным во вторник на ковер, стала «Ковдорслюда».

Игорь ЯГУПОВ