В конце прошлого года правительство РФ определило, что рост стоимости электрической энергии не должен превысить 15 процентов, и с 1 января текущего года государственное регулирование тарифов осуществляется только в отношении населения. Для него их рост составил 9,2 процента. Что же касается юридических лиц - от крупных промышленных предприятий и сельхозпроизводителей до уличных киосков - рост тарифов превысил планируемую планку. Причем для многих - в разы, что создало реальную угрозу развитию, а то и существованию предприятий малого бизнеса.

На состоявшемся брифинге исполняющий обязанности заместителя губернатора области Александр Черечеча рассказал о мерах по снижению стоимости электрической энергии для юридических лиц, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях.

Как он отметил, идет активная работа по снижению роста тарифов на электроэнергию до обозначенных правительством России 15 процентов. Ведь в большинстве российских регионов они оказались много больше. Цена «для прочих» потребителей больше не подлежит государственному регулированию. На нее влияют федеральные и региональные факторы в соотношении 76 и 24 процента. На федеральном уровне это прежде всего стоимость энергии на оптовом рынке, а также некоторая доля сетевой составляющей в виде затрат на содержание и развитие федеральной сетевой компании, и небольшая доля инфраструктурных платежей: оплата работы совета рынка, системного оператора и т. д. К региональным факторам формирования цены относятся сбытовая надбавка гарантирующего поставщика и (тоже небольшая) доля сетевых затрат на передачу электроэнергии по сетям региональных компаний. Их у нас 49, включая крупнейшую из них «Колэнерго», входящую в МРСК «Северо-Запад». Соответственно, на региональном уровне можно влиять только на сбытовую надбавку и цены на передачу энергии по своим территориальным сетям.

Ситуацией на рынке электроэнергии озаботились и президент страны, и премьер-министр. Вопрос не раз обсуждался на высшем уровне. В итоге было принято постановление правительства за номером 1172. Поставлена задача, прежде всего перед федеральными органами исполнительной власти, принять меры к приведению роста цен на электроэнергию не более чем к 15 процентам. Для этого должна быть снижена цена на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Федеральная служба по тарифам и министерство энергетики РФ обязаны это сделать. И второе - необходимо снизить затраты федеральной сетевой компании в общей сложности почти на 5 миллиардов рублей, которые будут равномерно распределены по регионам РФ. Для нашей области затраты федеральной сетевой компании должны быть сокращены на 98 миллионов.

Согласно этому постановлению и органам местного самоуправления, в данном случае управлению по тарифному регулированию, поставлена задача до 1 мая принять решение о снижении региональной составляющей до уровня роста не выше 15 процентов. В итоге общее повышение тарифов должно опуститься до этого же уровня. Сейчас по нашей области оно составляет 20 и более процентов.

Но надо отметить, что имеется в виду средний рост. Формирование цены таково, что повышение не может быть одинаковым для всех потребителей. Есть ряд причин, влияющих на тарифы. На практике получится, что для одного рост составит менее 15 процентов, а для других - больше. В любом случае с 1 мая изменение тарифов должны почувствовать все.

А дальше федеральной службе по тарифам, федеральной антимонопольной службе и министерству энергетики поставлена задача до 1 июля проработать правовой механизм, согласно которому в выработке тарифных решений в органах регулирования субъектов РФ должны принимать участие ФАС, управление по тарифам и совет рынка. Это должно позволить федеральным органам усилить контроль за формированием цен, составляющих тариф. Как это будет на практике, покажет время.

Цель всей этой работы - снизить цену на оптовом рынке, прежде всего по главной, федеральной, составляющей. Хотя большую озабоченность вызывает и снижение сбытовой надбавки в регионе. Как отметил Александр Черечеча:

- Мы, я имею в виду госструктуры, не видим стоимость электроэнергии. Более того, ее не очень хорошо видят и сбытовые компании, покупающие энергию на оптовом рынке и продающие ее потребителям. Эту цену видит лишь совет рынка - структура, которая продает. Мы имеем информацию по цене на 3 февраля текущего года, а цену марта, и уж тем более апреля мы не знаем. В январе же она оказалась выше предполагаемой, которую при обсуждении вопроса об отпуске цен давал сам совет оптового рынка.

Чтобы снизить уровень роста до 15 процентов, придется, в частности, отказаться от всех инвестиционных программ. Их и так-то немного: были заложены всего для двух компаний - «Колэнерго» и Мурманской горэлектросети на сумму чуть более 500 миллионов рублей. И запланированные объекты надо строить, но увы...

На вопрос, будут ли перерасчеты для тех, кто уже оплатил новые счета, последовало уточнение, что речь идет о возможном снижении только с 1 мая.

Правда, и в результате всех запланированных мер, если они к тому же окажутся эффективными, в выигрыше вновь окажутся крупные потребители, а так называемые малыши будут платить больше - таков сегодняшний механизм формирования тарифов. Для поддержки в этой ситуации, прежде всего сельхозпроизводителя, возлагается надежда на исправление ошибки по выделению субсидий регионам на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования. Они выделялись центром до начала этого года, и Мурманская область была в числе их получателей. Механизм этот работал с 2008 года, но не был четким. В результате были допущены некоторые ошибки. Сбытовые организации нашей области недополучили из федерального бюджета около миллиарда рублей.

- Сейчас мы хотим к этому вопросу вернуться, - сказал Александр Черечеча. - Во время видеоконференции, проходившей 8 апреля в Санкт-Петербурге, с фактом, что область недополучила эти деньги, вроде бы согласились. И, может быть, удастся их заполучить. Это помогло бы поддержать сельхозпроизводителей и других представителей малого бизнеса, у которых рост получился более 15 процентов. Задача эта очень сложная - ведь ошибка была допущена федеральными органами.

Юния ВАЛАМИНА