Круглый стол, который прошел в Апатитах в рамках Дней предпринимательства Мурманской области, обозначил немало болевых точек.

Точнее сказать, выявил противоречия, которые, по мнению предпринимателей, есть между заявленным курсом на поддержку малого бизнеса и реальным положением дел. По словам выступавших, в такой трудной ситуации они оказались впервые за все предыдущие двадцать лет: платежи ресурсоснабжающим организациям, страховые отчисления и налоги стали «бременами неудобоносимыми». «Дайте передышку, не загоняйте в угол окончательно», - буквально взмолились многие в своих выступлениях.

Организаторами круглого стола выступили Северная торгово-промышленная палата, региональное минэкономразвития и городская администрация. Возглавил его работу вице-президент СТПП Андрей Ильин. От министерства экономики, впрочем, никого не было. Ответ перед бизнес-сообществом пришлось держать представителям муниципалитета и местных управлений федеральных фискальных служб и силовых ведомств.

А жаловаться предпринимателям было на что. Налоговое бремя, и так тяжелое, грозит стать еще больше - одно радует, что страховые взносы, взвинченные было до 34 процентов, все же уменьшат. Но плата за электроэнергию по сравнению с 2008 годом выросла более чем в два раза, резко увеличилась и аренда муниципальных площадей. «Мы теперь вынуждены порой брать кредиты, чтобы погасить кассовый разрыв или выдать зарплату сотрудникам, такого прежде не было, - прозвучало признание одного из выступавших. - С нас уже не шубку сдирают, а шкурку. Больно!»

Единственный плюс кризисного времени - благодаря общим проблемам апатитское бизнес-сообщество за последние месяцы почувствовало себя более сплоченным, а потому в преддверии Дней предпринимательства и тематического круглого стола несколько раз собиралось, чтобы выработать общие позиции и предложения к региональной власти, поскольку на местном уровне проблемы решить невозможно. Все они были озвучены во время встречи в бизнес-инкубаторе и переданы заместителю губернатора Александру Ведерникову.

Что предлагает малый бизнес? Устроить налоговые каникулы или хотя бы пересмотреть ставки некоторых налогов, поддержать прежнюю идею губернатора о создании в Мурманской области внеценовой зоны, обратить внимание ФАС на сверхдоходы энергетиков. Кроме того, чрезвычайно важным представляется ввести персональную ответственность инспекторов налоговой инспекции, если их претензии оказываются необоснованными. На судебные разбирательства, как правило, уходит два-три года. И даже если предпринимателю удается доказать свою невиновность (а это случается нередко), то его бизнес за это время успевает «умереть», так как сразу были арестованы счета и имущество, и - «никто не виноват».

Внесено в протокол и такое предложение: обеспечивать государственные гарантии работающим северянам именно за счет государства, а не за счет частного работодателя. И сделать доступ к программам финансовой помощи реальным, ведь сейчас бизнес, испытывающий кризис, не может подкрепить гарантиями свои заявки на и так небольшие суммы по разным программам.

В начале разговора ведущий предупредил, что декларативным предложениям здесь не место - все должно быть обосновано, подкреплено цифрами. Что ж, пустых слов и не звучало. А вот страстных выступлений избежать не удалось - накипело у людей.

- Какой мы бизнес? У бизнеса есть цели и задачи, мы же - только выживаем, - говорила, в частности, апатитчанка Лариса Вяткина. - Мы - самозанятое население, которое платит большие налоги и создает рабочие места. И просим внимательно отнестись к нашим проблемам, не загонять нас в угол. Представьте, что будет, если мы хотя бы на пару дней закроем свои магазины и фирмы? Да город встанет!

С этим трудно не согласиться. Апатиты недаром в свое время по инициативе СТПП были выбраны местом, откуда стартуют Дни предпринимательства Мурманской области, где проходят наиболее значимые события в их рамках. Здесь в малом и среднем бизнесе занято около восьми тысяч человек, что в процентном отношении - рекорд для региона. Это вполне объяснимо - это второй по численности город на Мурмане, потерявший к тому же свое градообразующее предприятие. Так что малый и средний бизнес здесь и в самом деле играют ощутимую бюджетообразующую роль и определяют состояние дел в сфере услуг, торговли, транспорта.

«Сначала нужно создать бизнесу условия для стабильной работы, а тогда уже обращаться к нему и напоминать о социальной ответственности перед обществом», - прозвучало за круглым столом. Никто не возразил.

Зоя КАБЫШ, Апатиты