Считанные дни остаются до завершения декларационной кампании. Напомним, отчитаться о своих доходах за 2010 год обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, а также граждане, получившие доход от продажи имущества, которым они владели менее трех лет, продажи ценных бумаг и акций, сдачи имущества в аренду. Деклараций ждут и от лиц, которые получили имущество или акции в дар от граждан, не являющихся членами их семьи или близкими родственниками. Есть и другие категории. О ходе декларационной кампании мы беседуем с начальником отдела налогообложения физических лиц управления ФНС России по Мурманской области Ириной АРАКЕЛЬЯН.

- Ирина Анатольевна, как идет процесс подачи деклараций?

- Пока не очень активно. Но, по статистике, всегда так получается: основная масса декларантов приходит в инспекции в последнюю неделю. А основной наплыв - в последний день. Что касается индивидуальных предпринимателей, отчитались уже около 30 процентов. По остальным категориям - процентов 35-36.

- С индивидуальными предпринимателями понятно - они у вас все на учете. А как высчитывается процент по остальным категориям - скажем, тем, кто продал квартиру или автомобиль?

- Мы получаем все необходимые сведения. Например, от регистрирующих органов. Проводим анализ базы данных налоговых органов. Определяем, у кого недвижимое имущество или транспорт были в собственности меньше трех лет.

- Задекларировать доход и заплатить налог обязаны и те, кому ту же квартиру или машину подарили люди, не являющиеся его родственниками. И много, интересно, у нас таких Санта-Клаусов?

- Есть такие. Только по Мурманску на сегодня их 566 человек. Впрочем, эта цифра может уменьшиться, потому что часть людей еще представит нам документы, подтверждающие родство с дарителем.

- То есть, даже если вас осчастливил дорогим подарком ваш родственник, обращаться в налоговые органы все равно придется?

- Конечно. Надо предоставить в налоговые органы пояснения и документ, подтверждающий родство. Ведь мы не знаем о наличии или отсутствии родства, а поэтому направляем уведомления о необходимости предоставить декларации всем потенциальным декларантам.

- Кстати, об уведомлениях. Их до сих пор нет по транспортному налогу.

- Просто изменилось законодательство. В предыдущие годы транспортный налог нужно было уплатить до 1 февраля. И мы направляли автовладельцам уведомления в конце года. Сейчас срок уплаты перенесен на 1 ноября. Так что сейчас мы еще занимаемся расчетами и формированием уведомлений. До 15 июня планируем их все разослать.

- Вернемся к декларационной кампании. Она заканчивается 30 апреля. Скажите честно, срок продлят?

- Начнем с того, что в этом году 30 апреля приходится на выходной день - субботу. Мы, конечно, будем работать и в этот день. Но согласно Налоговому кодексу если последний срок представления деклараций приходится на выходной день, то он переносится на первый следующий за выходным рабочий день, в этом году - на 3 мая. Именно 3 мая и станет последним днем, когда декларацию можно будет подать без штрафных санкций.

- Кстати, насколько я знаю, с этого года они значительно увеличились?

- Да, их минимальный размер вырос со 100 до 1000 рублей. Это если декларация нулевая и налога к уплате нет. Если есть, то там уже идет процент от суммы налога. Так что лучше успеть подать декларацию вовремя. Тем более что для этого созданы все условия. Для удобства налогоплательщиков форма декларации размещена на сайтах Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) и нашего управления (www.r51.nalog.ru). Программное обеспечение упрощает ее заполнение: повторяющиеся данные вставляются автоматически (например, ИНН), автоматизированы все расчеты, обеспечены логический и арифметический контроль. Вся процедура занимает немного времени. Налогоплательщику остается только распечатать и подписать каждый лист декларации.

Игорь ЯГУПОВ