Похоже, в Мурманской области бензиновый ажиотаж заканчивается, так по-настоящему и не начавшись. По крайней мере, очередей на заправках не наблюдалось. Тем не менее, наш регион все же попал в список десяти самых неблагополучных в стране с точки зрения снабжения топливом. Их представителей пригласили принять участие в специальной видеоконференции. В минувший четверг ее провел и. о. министра энергетики РФ Сергей Кудряшов. Участвовали в ней и «делегаты» от компаний, отвечающих за поставку нефтепродуктов в проблемные регионы.

За наш край отчитывался и. о. заместителя губернатора Александр Черечеча. И, надо сказать, ему не пришлось искать оправданий. Положение дел с бензином было и остается под контролем. Он продается по всей области без ограничений. Региональное минэкономразвития постоянно отслеживает ситуацию, обобщает и анализирует информацию, поступающую от ведомств и участников местного рынка торговли нефтепродуктами. Теруправление Федеральной антимонопольной службы проводит сейчас проверку всех участников рынка - как вертикально интегрированных нефтяных компаний, так и независимых продавцов. Цель: выяснить соотношение цен у них, в том числе условия реализации нефтепродуктов, наличие или отсутствие дефицита всех видов топлива, а также дискриминационных действий в отношении независимых операторов.

В разговоре с корреспондентом «Мурманского вестника» Александр Черечеча сообщил, что состоялись переговоры с основными поставщиками автомобильного топлива в нашу область. Их четверо: «Лукойл», «Скарус», «Роснефть» и «Статойл». Все они подтвердили, что имеющийся запас бензина не вызывает опасений.

Так, «Лукойл» имеет запас топлива на месяц вперед. Это, по мнению Александра Черечечи, совсем неплохо. Учитывая, что на конференции представители некоторых регионов говорили о двух-пяти неделях. У «Скаруса» запас чуть поменьше - на две-три. Но вскоре ожидается очередная поставка. По оценке представителя компании, ситуация стабильная, поводов для тревоги нет. Резерва «Роснефти» хватит примерно до 16 мая. И она тоже ждет пополнения. Дизельного топлива два дня назад оставалось еще полторы тысячи тонн.

Месячный запас горючего и у «Статойла». И в хранилища больше не влезает: все емкости заполнены. Не будет проблем и с очередными поставками по мере надобности.

По данным Мурманскстата, с 18 по 25 апреля цена на бензин в области не менялась. На дизтопливо на полпроцента выросла. Для сравнения: в среднем по России стоимость бензина увеличилась на 0,8 процента, дизтоплива - на ту же, что и у нас, половинку. За все эти «тревожные» дни жалоб от граждан, по данным мурманского УФАС, не поступало.

- По моему мнению, о каком-либо картельном сговоре речь не идет, - говорит Александр Черечеча. - Все проще. Одновременно в стране встают на плановый профилактический ремонт сразу четыре нефтеперерабатывающих завода. Но и это нельзя назвать основной причиной сбоя - в отрасли ведь есть и другие аналогичные предприятия. Скорее, не совсем четко сработала на каком-то этапе логистическая цепочка доставки, ее своевременности. А где тонко, там и рвется. В целом наши водители могут быть спокойны. Если и были где-то временные ограничения на объем отпускаемого бензина, они сняты. Запасов топлива в области достаточно. Поэтому не стоит из-за слухов способствовать ажиотажу, наполняя за несколько подъездов к АЗС все запасенные канистры.

Кстати, и у наших соседей по Северо-Западу, судя по новостным сайтам, особых проблем не возникало. В карельское УФАС сообщений о нехватке бензина не поступало, в Петрозаводске АЗС работают в обычном режиме, топливо отпускается без ограничений. Ничего не слышно о панике в Архангельской и Новгородской областях. Исключение составила лишь Ленинградская. Вероятно, из-за близости к Петербургу, где действительно складывалась неблагоприятная ситуация. Но если верить нашим коллегам из СМИ, сейчас положение потихоньку нормализуется везде.

Андрей ПОПОВ