«С понедельника будет прекращено горячее водоснабжение в домах, которые обслуживают Восточная и Южная котельные Мурманской ТЭЦ». Такие объявления, расклеенные на дверях подъездов, увидели на днях многие мурманчане. Так что же все-таки случилось, и нужно ли жителям двух округов готовиться к спартанской жизни?

Оказалось, дело, как всегда, в деньгах. Точнее, в долгах. Мурманская теплоэлектроцентраль с начала года практически не платит Колэнергосбыту за поставленную электроэнергию. Поэтому руководство компании - генерального поставщика на данный момент не видит иных путей воздействия на должника.

- На 1 января задолженность МТЭЦ составляла 125 миллионов рублей. Сейчас она увеличилась до 443,5 миллиона, - прокомментировал ситуацию региональный директор по сбыту ОАО «Колэнергосбыт» Александр Чубаев. - Еще 24 июня все, кого это касается, - главы муниципалитетов, органы власти, различные надзорные инстанции - были уведомлены о наших планах ограничить поставку ресурса. Мы уже начали частично вводить ограничения в отношении МТЭЦ, и они будут продолжаться. Неудобства могут испытать жители поселков Мурмаши и Верхнетуломский, а также Мурманска.

Репрессии, возможно, коснутся и ТЭКОСа. Однако он уже начал понемножку расплачиваться с долгами. Что же касается МТЭЦ, то у руководства Колэнергосбыта есть опасения, что она может расторгнуть с гарантирующим поставщиком договор об электроснабжении.

- У нас в области стало в порядке вещей, когда одна компания банкротится, а вместо нее всплывает другая, причем с теми же лицами в учредителях. Она тоже набирает кучу долгов и становится банкротом, а ей на смену приходит третья. Вопрос в том, как нам работать в этой ситуации, - развел руками Александр Чубаев.

- Мы не собираемся расторгать договоры с Колэнергосбытом, - заверил корреспондента «Мурманского вестника» исполнительный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ» Станислав Назаров. - У нас действительно создана новая компания для обслуживания электробойлерных установок, и договор будет заключен от ее имени. Но это коснется только Мурмашей и Верхнетуломского.

Что до долгов, то исполнительный директор МТЭЦ признал: компания действительно задолжала Колэнергосбыту «порядка 400 миллионов рублей». На вопрос, в чем причина неплатежей, он ответил:

- В том, что у предприятия вообще нет денег ни на что. Сегодня наша кредиторская задолженность перед ТГК-1 и перед банком составляет порядка 3,5 миллиарда рублей. Некомпенсированные убытки предприятия - 2,1 миллиарда. То есть просто негде взять деньги, чтобы оплачивать счета... Задолженность наших потребителей за электроэнергию сумасшедшая - 2,3 миллиарда рублей. Свои счета не оплачивают управляющие компании, комитет развития городского хозяйства Мурманской администрации. Мы, конечно, проводим претензионную работу, судимся. Но судебная работа по взысканию долгов идет очень долго. Все стараются затянуть процессы, подают апелляции.

Станислав Назаров, как и большинство его коллег, убежден, что подобная ситуация, в которой оказываются ресурсоснабжающие предприятия, является следствием системной проблемы. И главный путь ее решения, если говорить в общих чертах, - регулярное субсидирование деятельности МТЭЦ.

- Недавно поступила субсидия из областного бюджета. Но у нас ведь задолженность копится с 2005 года. Каждый год мы имеем убытки, которые ничем не компенсируются, - пояснил Станислав Назаров. - В итоге наращиваем долги перед коммерческими организациями, банками. И самая большая проблема - это не неплатежи исполнителей коммунальных услуг. С ними мы хоть и долго, но разбираемся в судах. Главная беда - разница в цене мазута на рынке и в тарифе.

Пока отключений горячей воды в связи с ограничением поставок электроэнергии на две мурманские котельные нет. Но уже введены ограничения по надежности. Это означает, что отключена половина питающих кабелей Южной и Восточной котельных, двух насосных станций и тепловой сети. То есть при повреждении работающих сегодня кабелей резерва у МТЭЦ не будет.

Впрочем, возможно, мурманчанам еще рано сокрушаться по поводу грядущих отключений, поскольку их может и не быть. Обе конфликтующие стороны заявили, что готовы к диалогу.

- Мы считаем, что взаимоотношения с Колэнергосбытом - это отношения двух хозяйствующих субъектов, - сказал исполнительный директор МТЭЦ. - На потребителях они сказываться не должны.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ