Около небольшого ларька, что находится напротив мурманского магазина «Охота», собралась длинная очередь. Чем ближе подходишь к ней, тем, кажется, глубже окунаешься в советские времена. Люди волнуются, прохожие задают вопросы: «За чем стоим?», «Что дают?», «И долго ждете?»... Причина проста: вот уже несколько дней во всех округах Мурманска в тонарах по сниженным ценам продается рыба, пользующаяся популярностью у северян: треска, пикша, камбала и консервы «Печень трески натуральная».

«Виновником торжества» стал рыболовецкий колхоз «Всходы коммунизма». На прошлой неделе его руководство подписало меморандум о взаимодействии флота с торговой организацией по обеспечению земляков рыбной продукцией в рамках программы «Народная рыба». Согласно этому документу «Всходы коммунизма» обязались обеспечивать розничную сеть «Рыбный домик» продукцией по сниженным ценам. И не просто сниженным, а практически вдвое меньшим. Ведь свежемороженые пикша и камбала продаются в тонарах по 61 рублю за килограмм, треска - по 66, а консервы - по 45. Для примера, в супермаркетах одной из крупных торговых сетей областного центра пикша обходится покупателям в 92 рубля, треска - в 120, а камбала - в 132.

- Жители Мурманской области должны иметь возможность приобретать рыбную продукцию высокого качества и по доступным народным ценам, - отметил и. о. председателя областного комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский. - А рыбопромышленники и торговые организации должны быть социально ориентированы.

Похоже, с ним согласны и мурманчане, уже три дня подряд занимающие с утра очередь за рыбкой. Это показал небольшой опрос, который мы провели, чтобы узнать, что горожане думают о программе «Народная рыба».

- Треску очень хвалят: мало того, что недорогая, так еще и свежая, не заледенелая, внутри беленькая, с икрой. Есть и большие рыбки, и маленькие - просто всем угодили, - говорит продавец в розничной сети «Рыбный домик» Антонина Рябущиц. - А как зайдешь в большой магазин, так страшно взглянуть в холодильник: лежат в упаковках непонятные массы одного цвета, но под разными названиями. К тому же очень сильно перемороженные. Таким куском рыбы только мясо отбивать вместо молотка, да и размораживается магазинная продукция очень долго.

- Рады тому, что правительство пытается что-то для нас делать, - присоединяется к разговору пенсионерка Роза Алексеенко, пришедшая в ларек купить рыбки на ужин. - Я очень люблю и треску, и пикшу, и тем более печень трески - в ней много витаминов. И за такую цену можно несколько килограммов рыбы взять - на месяц вперед. Хорошо, если бы эта программа работала постоянно. Единственное, что напрягает, так это очередь. К примеру, на улице Карла Маркса возле ларька народ стоит уже около часа.

- Около «Рыбного домика» народ-то прежде никогда не толпился: все было дорого. А тут уже второй день «километровая» очередь, - делится своими наблюдениями дворник Наталья Пархоменко. - Я тоже решила встать за недорогой рыбкой: грех не взять за такие деньги. Да и выглядит хорошо. Правда, в выпусках новостей передавали, что в продаже она свежая и разных видов, а у нас - только замороженная и только пикша.

- Я три дня, как и все, с девяти утра стояла в очереди в ларек около дома № 89 на Кольском проспекте за рыбой. Но мне не хватило, - жалуется пенсионерка Евгения Фустова. - Сегодня пришла в 10.30, пикшу привезли к двенадцати часам, и только в 12.15 я отоварилась. Привозимую рыбу, хочу заметить, расхватывают в течение двадцати минут те, кто в «первых рядах». Продавцы предупреждают, чтобы не стояли, но люди все равно занимают очередь. Лучше бы по талонам, как раньше, выдавали, тогда мы бы знали, что нам хоть что-то достанется.

- Здорово придумали - на рыбу цены снизить, - одобряет решение рыболовецкого колхоза водитель Алексей Зайцев. - Как-никак в городе-порте живем. Вот только зря народ дразнят, если привозимого на всех не хватает. Здесь некоторые, пока стоят, разругаться успевают. А если кто отходит на пять минут, так его потом не признают и на свое место не пускают. А как рыбу разбивают, вы видели? Прямо на коробке, разорванной и положенной на землю возле ларька. Уж лучше я куплю треску в два раза дороже, но зато нервы себе не буду трепать.

- Окна моей квартиры прямо на «Рыбный домик» выходят, - рассказывает продавец супермаркета Ольга Тюняева. - Узнала про сниженные цены на треску и сегодня, как только ее привезли в тонар, пошла за покупкой. Думала, возьму пару килограммов. Но ее еще не продают, а только размораживают. Как-то странно, вроде обещали свежую привезти. А вообще, местные бабушки говорили, что рыбка вкусная и впрямь не перемороженная.

В ситуации с очередями и нехваткой нам помог разобраться заместитель начальника отдела комитета рыбохозяйственного комплекса Игорь Давыдкин:

В ситуации с очередями и нехваткой нам помог разобраться заместитель начальника отдела комитета рыбохозяйственного комплекса Игорь Давыдкин:

- Программа «Народная рыба» только набирает обороты. Ведь пока в тонары «Рыбный домик» поставляет продукцию только колхоз «Всходы коммунизма». Но на днях мы планируем подписать меморандумы с ОАО «Мурманский траловый флот» и с ООО «СЗРК - Мурманск». И когда появится договоренность об объемах выделяемой для программы рыбы, можно будет думать и о заключении договоров с другими организациями помимо розничной сети «Рыбный домик».

- И все-таки, почему так мало рыбы в тонарах, хватает далеко не всем желающим?

- «Всходы коммунизма» определили ежедневную норму продукции, поставляемой по программе «Народная рыба». На базе ее достаточно, чтобы снабжать мурманчан в течение долгого времени, - объяснил Давыдкин. - Если же привозить рыбу в тонары в большем количестве, она разойдется за несколько дней, и поставляемые в дальнейшем пикша, треска и камбала будут реализовываться уже по обычным розничным ценам. Именно поэтому сейчас мы и подписываем меморандум с другими предприятиями. Пока «Народная рыба» будет действовать, скорее всего, до конца этого года. Но планируем продолжить обеспечивать дарами моря северян и в следующем.

В общем, есть надежда, что стартовавшая программа будет развиваться, и довольных покупателей станет больше.

Кстати, дешевую рыбу уже могут приобрести и жители ряда населенных пунктов Кольского района. По словам Игоря Давыдкина, в поселки Тулома, Верхнетуломский, Мурмаши и другие выезжают автолавки.

При случае мы не преминули в этом убедиться. В минувшую пятницу у тонара, торговавшего в Туломе, очередь была невелика - несколько человек. Они внимательно знакомились с ценниками, неспешно выбирали то, что им по вкусу. Надо сказать, ассортимент предлагался довольно разнообразный, однако ценники на большую его часть несильно отличались от тех, что встречают мурманчан в крупных магазинах. Копчености и прочие деликатесы кусались почти так же. Но и плакатик «Народная рыба. 66 руб. 1 кг. Треска» трудно было не заметить. Баночки с тресковой печенью по 45 рублей тоже пользовались спросом. В общем, без покупки, пожалуй, никто не уходил.

Находившийся в этот день в поселке заместитель губернатора Олег Тигунов поинтересовался мнением сельчан о проекте.

- Конечно, хорошо, что раз в неделю можно купить морскую рыбу на месте. Ведь для многих пожилых людей поездка в Мурманск не под силу. Но все равно дорого, - посетовала одна из женщин. - Посмотрите - палтус по 280 рублей, а копченый - и вовсе больше четырехсот!

- Говорили, что треска свежая будет, а только замороженную продают. Хотя цена действительно подходящая для наших мест. А на вкус - не знаю пока, первый раз покупаю. Печени трески возьму пару баночек - уж очень родители ее любят, - поделилась другая покупательница. - Еще хорошо, что график выездной торговли здесь вывесили. Позвоню своим в Молочный, пусть знают, что завтра к ним тоже рыбку привезут.

Слух о торговле распространялся по поселку быстро, и к ларьку подходили все новые покупатели.

Справка «МВ»

Рыбу по низким ценам можно приобрести по следующим адресам в Мурманске:

ул. Старостина, д. 13, корп. 2;

ул. Карла Маркса, д. 29 (рядом с Центральным рынком);

пр. Кольский, д. 10 (остановка «Улица Пономарева»);

пр. Кольский, д. 178 (ТЦ «Жемчуг»);

ул. Полярные Зори, д. 18;

пр. Кольский, д. 89 (рядом с магазином «Лакомка»);

ул. Героев Рыбачьего, д. 49 (рядом с ТЦ «Флагман»).

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.