Цель - добыча. Изменить нельзя

...В далеком 1932 году в безлюдной северной тундре геологи, большинство из которых были студентами и выпускниками Ленинградского горного института, разведали запасы железной руды, предрекая их использование в течение 65-70 лет. Однако в отчете имелось значимое дополнение - «...но запасы при детальной разведке будут увеличены в несколько раз». Не «могут быть», а «будут увеличены», верили первопроходцы. Так и вышло - Оленегорскому ГОКУ сегодня за 60, и он продолжает поиск и разработку новых месторождений.

- Важнейшим приоритетом компании по-прежнему остается развитие сырьевой базы, - убежден генеральный директор ОАО «Олкон» Александр Попов. - Работа на долгосрочную перспективу ведется сразу в нескольких направлениях: это и освоение так называемых сателлитных, то есть малых месторождений, и геологоразведка на новых участках рудопроявлений, реконструкция действующих карьеров и рассмотрение возможности дальнейшего развития подземных горных работ.

...В августе 1949-го у подножия горы Оленьей произошло событие, ознаменовавшее открытие первого рудника. Торжественные речи произносились прямо с «карьерной трибуны» - огромного валуна. А горная техника была представлена экскаватором, который смонтировали на железнодорожной станции и пригнали к будущему карьеру своим ходом по дороге-лежневке. Буровые станки на время бурения привязывали тросами, чтобы снять «шапку» с крутолобой сопки. Рядом пыхтели автосамосвалы со смешной по нынешним временам грузоподъемностью.

Много воды утекло с тех пор. Но задачи перед горно-обогатительным комбинатом те же - добыча железной руды и производство железорудного концентрата. Все эти годы бессменным потребителем продукции остается Череповецкий металлургический комбинат. Собственно, они и создавались в тандеме: оленегорская руда благодаря крайне низкому содержанию примесей незаменима в сталелитейной технологии ЧМК.

- В соответствии с бизнес-планом в течение пятилетки ежегодное производство железорудного концентрата планируем на уровне 4,6 миллиона тонн. Но будем стремиться к 5-миллионному рубежу. Поэтому сырьевой вопрос неизменно на повестке дня. В этом году получены лицензии на разведку полезных ископаемых рудопроявления Свинцовые тундры и месторождения Аномальное, - рассказал руководитель ГОКа.

Кстати, Оленегорский ГОК, входящий в холдинг «Северсталь», остается перспективным для большого бизнеса еще и по той причине, что здесь хорошо развита транспортная инфраструктура: проложены дороги, коммуникации, поблизости железная дорога. Чего не скажешь про месторождения, расположенные глубоко в сибирской тайге или на Дальнем Востоке. А значит, Оленегорскому ГОКу расти и расти.

Преемственность месторождений

Сейчас у комбината несколько действующих карьеров или, иначе говоря, рудников: Кировогорский, имени 15-летия Октября, Комсомольский - здесь ведется добыча открытым способом; на старейшем Оленегорском - комплексная добыча (помимо открытой работает первый подземный рудник). Карьер имени профессора Баумана в январе закончил свою трудовую вахту и выведен из эксплуатации.

Зато эстафету подхватывает сырьевая «молодежь» - в прошлом году начата разработка месторождения Куркенпахк.

- По проекту 90-х годов на Оленегорке запасы железной руды будут отработаны в следующем году, и мы приступим ко второму этапу ее разработки открытым способом, - рассказывает Александр Дорофеев, начальник технического отдела ГОКа. - Реализация этого проекта позволит дополнительно извлечь порядка 40 миллионов тонн руды, так что карьер будет эксплуатироваться до 2030 года.

Главное горняцкое правило перекликается с народной мудростью: семь раз отмерь, один - отрежь. Только здесь меряют, пожалуй, сто семь раз, прежде чем бурить и взрывать. В горняцком ремесле без дальнего прицела никак: так что пока из одного карьера руду добывают, на нескольких площадках геологи разведку ведут, а специалисты экономический резон прикидывают. Вершиной большого совместного труда стали полученные нынче ГОКом лицензии, т. е. государство дает комбинату право на поисково-оценочную геологоразведку в определенных районах. Один из них - Свинцовые тундры - это пока всего лишь рудопроявление: геологам предстоит убедиться, что там действительно есть руда в промышленном масштабе. Если наличие рудного тела, годного для разработки, подтвердится, то Свинцовые получат статус месторождения. А вот на Аномальном месторождении солидные запасы уже подтверждены, но тем не менее требуется их доразведка. Недоверчивые горняки проверяют все загодя, чтобы не случилось сюрпризов и переход от рудника к руднику был плавным.

Правда и то, что, как ни старайся, на переправе некоторое производственное затишье неизбежно. Но и здесь у горных дел мастеров свои премудрости имеются. Так, чтобы пополнить мощности в переходный период, заранее готовится документация по карьеру Восточный, что на Южно-Кахозерском месторождении. Ему отводится, образно говоря, роль «паромщика». Сырьевые мощности этого сателлита без потерь «переправят» ГОК на следующий этап развития.

- Хотели начать работы на Восточном уже в этом году, но так как руды пока достаточно, решили перенести на более поздние сроки, - рассуждает Александр Германович. - На территории большое количество инженерных коммуникаций, так что нужно прежде убрать нитки пульповодов, водоводов, ЛЭП и другие сооружения. С технической точки зрения правильнее не форсировать эти работы, а провести их спокойно и взвешенно. Время лозунгов прошло, сейчас время технарей.

«Требуют глаз и рук к своему прииску»...

Как не согласиться с Михаилом Ломоносовым - «металлы и минералы сами во двор не придут»... Вот бы удивились первостроители Оленегорского ГОКа, узнай они тогда, что 60 лет спустя работников для комбината кадровики будут искать днем с огнем. В 50-е народ валом валил на грандиозную северную стройку. Поколение, прошедшее войну, «в формате» мирного времени не боялось ничего. А если и случалась нехватка рабочих рук, так инженер или механик прямиком шли на железнодорожную станцию Оленья и вербовали кадры... прямо из проходящего поезда.

Сейчас не то. Чтобы остановить утечку молодежи из регионов, президент Медведев посоветовал бизнесу не терять времени, а самостоятельно решать кадровые проблемы. И даже подсказал как.

К этому времени Оленегорский ГОК уже был в пути не первый год: речь идет о целевом кадровом заказе учебным заведениям.

С ИТРовскими кадрами проблему решать все же удается - «Олкон» привлекателен для выпускников горных вузов из разных городов страны. Ведь многие ГОКи и шахты не выдержали испытаний реформами и кризисом. Молодые специалисты понимают, что карьерный старт на успешном предприятии - это задел на будущее. Но где взять специалистов среднего звена? Обогатителей, подземщиков, механиков и электромонтеров?

Так в Оленегорске появился горно-промышленный колледж. Надо ли уточнять, что его «родителем» стал ГОК? Сегодня промышленно-педагогический опыт является брендом комбината. Новационное учебное заведение, работая в тесном контакте с комбинатом, готовит специалистов, востребованных на производстве. Колледж мобилен и легок на «перезагрузку», он гибко реагирует на профессиональные запросы ГОКа, а потому выпускает специалистов, которых ждут в цехах и карьерах. Сегодня оленегорская молодежь стремится попасть на комбинат.

...Ярослава Талышева судьба испытывала на прочность в самом опасном для парня возрасте. Мамы не стало, когда он учился в городском ПТУ. Мальчишкой оставшись один, он не сломался, получил профессию, хотя порой было очень и очень непросто. Отслужил в армии, ровесники звали в Питер, но выбрал ГОК. Там его ждали, прямо как в песне «парня встретила дружная трудовая семья». Сейчас все у Ярослава хорошо, даже отлично: в июле он стал отцом, маленькая Вероничка растет, на работе все ладится. Впереди - жизнь.

Дмитрий Тимофеев окончил с отличием горно-промышленный колледж, служил в космических войсках, вернулся домой и отнес трудовую книжку на ГОК. Пришлось подождать, так как желающих поступить на работу было немало. Но время спустя Дмитрий получил спецодежду и спустился наконец в Оленегорский подземный рудник. Работает по специальности и учится заочно в университете.

Таких судеб на комбинате не счесть. Отрадно, что здесь много молодых лиц. Достаточно побывать на корпоративном фестивале во Дворце культуры ГОКа: парни и девчата на сцене представляют «капустник с перцем», в зрительном зале аплодируют и смеются их ровесники. Почти как в 50-е, когда вместо спецодежды у первостроителей ГОКа были солдатские гимнастерки.

У Андрея и ГОКа одни задачи

...Недавно полученные «БелАЗы» в карьерах сразу отличишь по свежей яркой окраске. От водителей часто можно услышать, что новый автомобиль, как новая обувь, - к нему надо привыкнуть. И хотя «БелАЗ» - машина хорошо известная и досконально изученная, все равно никуда не денешься - при знакомстве надо почувствовать ее характер, приноровиться. Водитель автомобилей всех типов и грузоподъемности Андрей Дегелев работает на новеньком большегрузе с июля.

- Что и говорить, производительность выше! А зарплата водителя напрямую зависит от количества сделанных за смену «возов». Самое главное - своевременно проводить техобслуживание, чтобы машина работала без аварий, - говорит Андрей.

Мнение Андрея Дегелева совпадает с вектором движения компании.

- Новые большегрузы приобретены для увеличения объемов вывозки горной массы и вскрышных пород, - поясняет генеральный директор. - Мы поставили перед собой задачу увеличения производительности всего горнотранспортного комплекса как за счет инвестиций, так и при помощи постоянного совершенствования организации процесса «экскаватор - самосвал».

Модернизация и техперевооружение на ГОКе идут параллельно с освоением новых месторождений.

С начала года приобретено девять «БелАЗов» различной модификации. Они становятся конкурентами своих «американских коллег» - большегрузов фирмы «Юнит Риг». В сентябре ожидается пополнение парка еще двумя «иностранцами» - 136-тонными «Катерпиллерами».

Комбинат активно занимается реконструкцией по всем направлениям. Дробильно-обогатительная фабрика здесь в лидерах. Внедрение новых технологий - это своеобразный «дресс-код» вхождения в будущее. Ведь ДОФ предстоит перерабатывать руду новых месторождений, много руды.

Фото:
Погрузка руды в самосвал в выработках Оленегорского подземного рудника.
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск