В будущем году в России пройдет масштабное обследование бизнеса. Официальное название мероприятия - выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг). Органы статистики начали подготовку к нему еще в 2010 году.

- Важнейшей задачей этого обследования, - отметил руководитель Мурманскстата Вячеслав Морозов, - является создание информационной базы о межотраслевых связях и структурных пропорциях российской экономики. Пока она с этой точки зрения изучена слабо. А ведь лишь четко представляя структуру экономики, можно принимать взвешенные решения о регулировании идущих в ней процессов.

Общепринятой в международной практике методической и информационной основой для этой работы признаны базовые таблицы «затраты - выпуск». К сожалению, в России последний раз они разрабатывались шестнадцать лет назад.

- Таблицы «затраты - выпуск» известны в нашей стране еще и как межотраслевые балансы, - рассказала начальник отдела Мурманскстата Марина Казинская. - Содержащаяся в них информация дает наиболее полную характеристику межотраслевых связей, формирования ресурсов продукции, процессов ценообразования и многого другого. Подобные данные невозможно получить иначе. Мы, например, не знаем сегодня точно, какова в цене конечного покупателя доля торговой и транспортной наценок, налогов и так далее.

Первый подобный межотраслевой баланс был разработан в нашей стране в 1923-1924 годах. Следующий - только в 1959 году. Последний - в 1995-м. Понятно, что за прошедшие годы многое изменилось. А учитывая масштабные преобразования, связанные с переходом российской экономики на рыночные рельсы, - тем более. Так, в 1995 году цены выросли в среднем в 2,3 раза. Были далеки от завершения и приватизационные процессы. Так что тот год вряд ли может служить в качестве показателя. Для объективной картины нужна более-менее стабильная экономика.

В сфере наблюдения окажутся все категории хозяйствующих субъектов: коммерческие и некоммерческие организации, бюджетные учреждения, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой. И ответить их попросят на очень большое количество вопросов.

- Конечно, это дополнительная нагрузка на предприятия. Но мы рассчитываем на понимание с их стороны, - продолжила Марина Казинская.

Никакого нарушения коммерческой тайны при проведении статистического наблюдения быть не может. Вся полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде в полном соответствии с требованиями федерального закона «О защите персональных данных». Практические же выгоды для бизнеса от подобного обследования очевидны. Во-первых, многие, если не все, бизнесмены жалуются на непомерную налоговую нагрузку. Только изучив структуру затрат, государство сможет рассмотреть вопрос об изменении ставок тех или иных налогов в сторону уменьшения. Во-вторых, участие в обследовании позволит и самим предприятиям более наглядно и системно представить свои затраты. Ведь так называемый управленческий учет во многих из них находится еще на достаточно низком уровне.

- Успех обследования во многом будет зависеть от встречных шагов со стороны организаций, которые будут принимать в нем участие, - добавил Вячеслав Морозов.

Само наблюдение пройдет во втором квартале 2012 года. Рассылка бланков будет осуществлена в феврале. С полной информацией о предстоящем обследовании можно ознакомиться на официальных сайтах Росстата (http://www.gks.ru) и Мурманскстата (http://murmanskstat.gks.ru).

Игорь ЯГУПОВ