Пока что ни дыма из труб, ни их самих, ни даже здания котельной нет. На месте, где через два года откроется новая котельная, которая будет работать на каменном угле, - только большой котлован. Его устланное щебенкой, тщательно выровненное, словно отшлифованное дно пока больше похоже на футбольное поле. Но к зиме здесь уже появятся металлические конструкции и начнется строительство корпуса будущей котельной установленной мощностью 225 Гкал/час.

Торжественное открытие стройки состоялось в Мончегорске в среду. Лопаты для закладки первого куба бетона в основание строящейся котельной взяли в руки губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» Вячеслав Полтавцев, генеральный директор ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» Сергей Селяндин и его заместитель Марина Ковтун.

Тандем региональной власти и крупного бизнеса не случаен. Стоимость работ по строительству объекта составляет 2,5 миллиарда рублей. Из них 1,4 миллиарда - в равных долях средства КГМК и областного бюджета, а оставшаяся часть - займы. Так что, образно говоря, первый совместный куб бетона для фундамента надежнее сургучной печати скрепил обязательства сторон. Но не менее заинтересована в новой котельной и еще одна сторона - жители города. Ведь главное в этом строительстве - снизить себестоимость производства тепловой энергии. Перевод котельной на каменный уголь вместо постоянно дорожающего мазута должен, по крайней мере, притормозить рост тарифов на тепло. А в будущем, по словам губернатора, и работать на их снижение.

Пока что теплоснабжение города металлургов обеспечивает ТЭЦ Кольской горно-металлургической компании. Как подчеркнул глава региона, когда такие котельные строились, мазут, сгорающий сегодня в топках большинства ТЭЦ нашей области, был несравнимо дешевле. В нынешних же условиях регион попал в кабалу мазутозависимости. И для КГМК теплоснабжение - не просто непрофильный вид деятельности, а с учетом установленных для населения в определенных рамках тарифов за тепло и постоянно растущих цен на топливо еще и весьма убыточный. Примерно 400 миллионов рублей в год - на такую сумму приходится «прогорать» компании, согревая Мончегорск. А ведь на попечении КГМК еще Никель и Заполярный. На круг убытки компании по теплоснабжению выходят в 700 миллионов в год.

- Мы не должны выбрасывать деньги на ветер из-за постоянного роста цен на мазут. Эти средства можно вкладывать в инвестиционные проекты, которые позволят компании интенсивно развиваться и сохранять достигнутый уровень производства металла, - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» Вячеслав Полтавцев. - Переход на новый вид топлива как раз и позволит снизить бремя расходов. Я рад, что достигнуты договоренности с областным правительством о совместном участии в этих проектах. Думаю, что это только первая ласточка.

Для изменения структуры топливного баланса области и снижения затрат на производство тепловой энергии на отопление жилого фонда и объектов социальной сферы, а также реализации проекта по строительству угольных котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле постановлением правительства области было создано открытое акционерное общество «Кольская теплоснабжающая компания» (ОАО «КТК»). Она и является сегодня застройщиком этого объекта. А генеральный подрядчик начавшейся стройки - ОАО «Печенгское строительное объединение» или, как его называют более кратко «Печенгастрой», проверенное дочернее предприятие КГМК.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко подчеркнул актуальность начатого строительства в масштабах региона:

- В области разработана и действует целая программа, направленная на снижение тарифов на тепло, - отметил он, - и угольная котельная в Мончегорске положит начало большим стройкам в Никеле, Заполярном, Мурманске и Североморске. Надеюсь, в ближайшие два года нам удастся избавиться от мазутозависимости. В первую очередь надо остановить рост тарифов. Снижаться они, скорее всего, будут постепенно, в зависимости от условий, на которых будут получены банковские кредиты. Но уж повышаться точно не должны.

По техническим характеристикам, заверили корреспондента «Мурманского вестника» специалисты, на этой и других планируемых котельных будут работать современные топки, позволяющие сжигать до 95 процентов угля, сокращая таким образом вредные выбросы в атмосферу. Планируется также использовать высококачественный уголь Кузнецкого бассейна, отличающийся высокой теплоотдачей и сгорающий без остатка. Котельную оснастят пятью котлами мощностью 45 гигакалорий каждый.

- Мы решили не изобретать велосипед, а применить опыт, который уже хорошо зарекомендовал себя в восточных регионах России, - говорит генеральный директор ОАО «Кольская ГМК» Сергей Селяндин. - Это оборудование работает достаточно надежно и экономически эффективно. На аналогичных котельных в Сибири стоимость гигакалории составляет от 450 до 600 рублей в зависимости от мощности объекта. Для сравнения: у нас - 1800 рублей.

- Не люблю высокопарных слов, - отмечает заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК» Марина Ковтун, - но сегодняшнее событие вполне можно назвать историческим. Энергетические мощности такого масштаба в нашем регионе не возводили очень давно. К началу этой стройки планомерно шли и правительство Мурманской области, и Кольская ГМК - ведь решение проблемы мазутозависимости одинаково важно для обеих сторон. Нужно сдерживать тарифы для населения, и компания избавится наконец от убытков.

Новенькую угольную котельную планируют ввести в эксплуатацию в августе 2013 года. Датой запуска намечен последний день месяца.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Марина Ковтун.
Юния ВАЛАМИНА.