C 1 января 2012 года в нашей области устанавливается минимальная заработная плата в размере 9112 рублей, что соответствует прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Таков результат длительных трехсторонних переговоров между правительством области, областным советом профессиональных союзов и региональным Союзом промышленников и предпринимателей.

Соответствующее соглашение подписано на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшемся в конце прошлой недели.

- Документ подготовлен на основе генерального соглашения и в отличие от прежних носит концептуальный характер, - отметила министр труда и социального развития области Ангелина Волкова. - В нем по-новому структурированы обязательства социальных партнеров, определены основные направления взаимодействия.

В нынешнем соглашении во главу угла ставится защита интересов жителей нашего края, обеспечение их трудовых прав, делается акцент на рост благосостояния, демографическое развитие региона. Предусмотрено предоставление дополнительных (по сравнению с установленными на федеральном уровне) гарантий.

Ангелина Волкова подчеркнула, что подписанное соглашение послужит основой для переговоров социальных партнеров на уровне отраслей, организаций и предприятий. Особенно важно, с точки зрения министра, обеспечить единую направленность областного трехстороннего соглашения, отраслевых соглашений и коллективных договоров, заключаемых в организациях.

- Я удовлетворен итогами нашей совместной работы, - отметил председатель облсовпрофа Александр Первухин. - Мы шли к этому важному документу два года. Последнее изменение величины минимальной заработной платы до 7903 рублей (для сравнения: в целом по России с 1 июня она составляет 4600, до этого равнялась 4300 рублям. - Ю. В.) произошло по такой же трехсторонней договоренности в декабре 2009 года. А в прошлом году повысить ее не удалось, поскольку работодатели трудно переживали экономический кризис вкупе с резким ростом обязательных платежей в социальные фонды. Трудно шли и нынешние переговоры. Позиция профсоюзов была, конечно, однозначной - МЗП необходимо увеличивать, поскольку рост стоимости коммунальных услуг, инфляция отрицательно сказываются на уровне жизни земляков. Теперь минимальная заработная плата равна прожиточному минимуму. Следующий шаг профсоюзов - добиваться пересмотра ее уровня при изменении величины прожиточного минимума, который устанавливается ежеквартально.

Юния ВАЛАМИНА