- Мурманская область - регион с пока еще не реализованным в полной мере инвестиционным потенциалом, - подчеркнул министр экономического развития края Сергей Агарков на встрече с представительной делегацией «Ассоциации европейского бизнеса», которую возглавлял ее генеральный директор Франк Шауфф.

По темпам роста инвестиций, как отметил Агарков, регион смотрится неплохо. Но есть все возможности для постановки и более амбициозных целей. Об инвестиционной привлекательности Мурманской области и шла речь на встрече. АЕБ в этом смысле - более чем серьезный партнер. Организация объединяет около 700 компаний и банков, которые работают на российском рынке - от малых, начинающих, до крупных мультинациональных корпораций из всех стран Европейского союза.

- Для нас эта встреча очень важна, - сообщил представителям СМИ перед началом встречи Сергей Агарков. - Все, что связано с международным партнерством, приходом потенциальных инвесторов с Запада, является очень важной составляющей развития экономики региона.

- И все-таки, - поинтересовались журналисты, - что в большей степени интересует иностранных инвесторов: реализуемые в регионе мегапроекты - такие как Штокман и Мурманский транспортный узел - или развитие партнерства между небольшими компаниями?

- Практика показывает, что обсуждение всегда идет в контексте крупномасштабных, глобальных проектов, - ответил министр. - Тем не менее, как правило, на подобных встречах обсуждаются и вопросы, касающиеся малого и среднего бизнеса, который сопровождает большие проекты. Часто представители Европы не столько хотят участвовать в них, сколько интегрироваться в российский малый и средний бизнес. Такие контакты очень важны с точки зрения популяризации тех проектов, которые у нас осуществляются для развития Мурманской области.

- Одна из наших задач состоит в том, чтобы информировать наших членов о том, как развивается ситуация в российских регионах, - заметил в беседе с Сергеем Агарковым Франк Шауфф. - Мы часто ездим по стране. В прошлом месяце, например, были в Воронеже. Развитие регионов, интеграция в местный бизнес становятся все важнее и важнее для членов нашей ассоциации. Мы работаем над тем, чтобы сотрудничество между Европейским союзом и Россией стало более тесным. Это крайне важный фактор как для вашей страны, так и для Европы.

Грядущее освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения и развитие Мурманского транспортного узла, как подчеркнул Сергей Агарков, по объективным причинам во многом зависят от решений федерального центра. Свою ответственность в этом процессе областная власть видит в создании в регионе максимально благоприятного инвестиционного климата, формировании вокруг названных выше стратегических проектов так называемых кластеров. Они должны объединить небольшие компании, дать им возможность развиваться, выполняя локальные задачи, связанные с реализацией крупных проектов.

А в плане развития малого и среднего бизнеса нам есть на кого равняться. Ведь и в Европе, и в США его доля в валовом национальном продукте все еще намного выше, чем в России. То есть потенциал в этой сфере у нас еще в значительной мере не исчерпан. А для его реализации очень важно сотрудничество, в том числе и с зарубежными партнерами.

Игорь ЯГУПОВ.