- В 2011 году мы в целом выполнили производственную программу, - сказал на состоявшейся в четверг в офисе ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (дочернее предприятие ОАО «ГМК «Норильский никель») пресс-конференции генеральный директор ГМК Сергей Селяндин. - Было добыто 8 миллионов 396 тонн руды, что больше запланированного. Полностью выполнен и план по производству цветных металлов из собственного сырья. Оценивая прошлый производственный год, можно сказать, что он пройден благополучно...

И себе...

В 2011 году была принята стратегия развития ГМК «Норильский никель». Она предусматривает увеличение производства цветных металлов: меди, никеля и кобальта. Совершенно необходимое условие для этого - развитие минерально-сырьевой базы. В ближайшей перспективе планируется до 9 миллионов тонн увеличить добычу руды.

В 2011 году закончен третий пусковой комплекс рудника «Северный-Глубокий», разработан проект вскрытия горизонта-440. Начаты подготовительные работы для добычи руды в открытом карьере. С 2013 по 2015 годы, чтобы обеспечить загрузку обогатительной фабрики, здесь планируется добыть около 2,5 млн. тонн. На выходе проект по доработке запасов южного фланга месторождения медно-никелевых руд в Печенгском районе. Компания рассчитывает брать оттуда по 2 миллиона тонн руды в течение 10 лет, а затем перейти к освоению следующего месторождения - «Спутник».

Повысить эффективность производства позволит реализация проекта по внедрению современной технологии электроэкстракции цветных металлов. Именно по такой технологии работают во всем мире, и в частности в Японии, Финляндии, Норвегии. Проект модернизации никелевого производства, сейчас находящийся на экспертизе, предварительно оценивается в 8 миллиардов рублей.

Еще один перспективный проект «Норильского никеля» - создание в Мончегорске единственного в России промышленного производства электролитного кобальта высших марок. Инвестиции в его реализацию составляют порядка 2 млрд. рублей. Воплощение проекта в жизнь начнется уже в нынешнем году.

Для достижения намеченных целей в КГМК самое пристальное внимание уделяется обновлению оборудования. По словам Сергея Селяндина, техническое перевооружение компании является одним из элементов стратегии производственного развития «Норильского никеля», которая основана на глобальной модернизации производства. По сравнению с 2011 годом в нынешнем Кольская ГМК увеличивает ассигнования на приобретение нового оборудования практически втрое. Объемы средств на эти цели максимальные в истории Кольской ГМК - 3,3 миллиарда рублей.

- Таким образом мы хотим снизить затраты на ремонт основных фондов. Ведь покупать новое оборудование выгоднее, чем ремонтировать и содержать старое, - заметил Сергей Вениаминович.

- Серьезные работы ведутся на обогатительной фабрике. В нынешнем году здесь продолжится замена дробильного оборудования и капитальный ремонт флотационных машин, - отметил заместитель гендиректора КГМК Сергей Беседовский. По его словам, подобная модернизация на фабрике проводится впервые за 12 лет.

...И людям

Как подчеркнул еще один участник встречи, заместитель генерального директора - технический директор КГМК Алексей Толстых, совершенствование производственных процессов, и в частности реконструкция плавильного цеха, на которую планируется направить около 1 миллиарда долларов, позволит не только заметно снизить затраты, улучшить условия труда, но и резко сократить вредные выбросы в атмосферу в Печенгском районе. Хотя в целом за год по компании выбросы сернистого газа снизились еще на 7,5 тысячи тонн по всем трем площадкам - в Никеле, Мончегорске и Заполярном, тем не менее эта проблема остается актуальной. Параллельно снижаются выбросы пыли и тяжелых цветных металлов.

В Мончегорске же, по словам Алексея Толстых, у КГМК осталась практически одна болевая точка - сброс загрязненных сточных вод. Но и здесь проблема решается - реализацией проекта по утилизации вредных веществ, которые содержатся в солевом стоке. Компания уделяет постоянное внимание мониторингу природы вокруг комбинатов в зоне своего присутствия, она работает в контакте с заповедниками - Лапландским, Пасвик, сотрудничает с московскими учеными по восстановлению растительности на территориях, нарушенных в результате работы предприятий.

Но, помимо производственных результатов, технического перевооружения, работы над снижением вредного экологического воздействия производства, в компании не забывают и о своих сотрудниках. Здесь, например, успешно реализуется программа «Быт на производстве». В частности, в минувшем году сдан в эксплуатацию новый административно-бытовой комплекс рудника «Северный», отремонтирована столовая на обогатительной фабрике в Заполярном. В компании разработана и утверждена новая долгосрочная программа по улучшению социально-бытовых условий работников. Она будет действовать до 2016 года. 31 объект подлежит реконструкции. Реализация этой программы оценивается в 318 миллионов рублей. Она коснется более 5,5 тысячи сотрудников КГМК.

Как отметил в ходе пресс-конференции Сергей Селяндин, уже летом нынешнего года завершится реконструкция профилактория в Мончегорске. Этого события ждут все, поскольку поправить здесь свое здоровье, как правило, без отрыва от производства, удавалось многим.

Фото: Ещенко С. П.
Алексей Толстых.
Фото: Ещенко С. П.
Сергей Селяндин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Юния ВАЛАМИНА.