Действие единого налога на вмененный доход решено продлить до 2018 года. Напомним, ранее планировалось, что этот спецрежим будет отменен на четыре года раньше. Соответствующий законопроект был принят Государственной думой России в первом чтении. Он также призван изменить систему налогообложения на основе патента, выделив ее в отдельную главу Налогового кодекса. Собственно говоря, от названных новшеств законодатели не отказываются. Но плательщики ЕНВД получат более длительную отсрочку.

С одной стороны, для малого бизнеса это хорошая новость. С другой... Финансовый кризис показал отсутствие необходимой гибкости в системе ЕНВД. Многие предприниматели на местах и раньше жаловались на неоправданно завышенный корректирующий коэффициент базовой доходности К2. А в кризис, когда доходы упали, а К2 остался незыблем, как скала, некоторым из них и вовсе пришлось работать себе в убыток. При этом, как говорится, спрыгнуть с вмененки нельзя. Ведь этот спецрежим является обязательным для применения теми, кто попадает под его действие. Впрочем, отложим теоретические рассуждения в сторону. Интереснее мнение по поводу системы ЕНВД самого предпринимательского сообщества.

- Так все-таки продление действия вмененки - это хорошо или плохо для малого бизнеса? - с этим вопросом я обратился к руководителю налогового департамента Мурманского регионального отделения «Опоры России» Ирине Неволиной.

- Это безусловно хорошо. Потому что законопроект о расширении сферы действия патентной системы, который сейчас рассматривается в Госдуме, будет касаться только индивидуальных предпринимателей. И малый бизнес, представленный юридическими лицами, по сути просто потеряет право на применение ЕНВД, ничего не приобретя взамен. А сам этот налог имеет преимущества по сравнению с общей и упрощенной системами налогообложения. Он фактически освобождает предпринимателя от ведения полновесного бухгалтерского учета, который в нашей стране, скажем так, непростой. Что касается порой завышенного коэффициента К2, то это прерогатива местных властей. С ними можно и нужно работать по этому вопросу. Установления экономически оправданного К2, устраивающего и власти, и самих предпринимателей, можно добиться.

- Но давайте заглянем немного вперед: с 2018 года ЕНВД все равно планируют отменить. И малому бизнесу придется переходить, скорее всего, на общую систему налогообложения. Так ли уж важна в таком случае дополнительная отсрочка на четыре года?

- Как минимум, у предпринимателей будет больше времени на то, чтобы найти хорошего бухгалтера, который, кстати, большая редкость. И вообще - планово подготовиться к переходу на общую систему. Потому что у упрощенной системы налогообложения довольно узкий сектор применения. Так что большинству придется переходить именно на общую. А это, как я уже сказала, - хороший бухгалтер. Плюс - хороший юрист, специализированные программы ведения бухгалтерского учета. Дополнительный период в четыре года даст возможность малому бизнесу постепенно всем этим обзавестись.

Игорь ЯГУПОВ.