Весьма насыщенной получилась программа 13-й международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2012», завершившейся на днях в Мурманске. Одним из мероприятий, вызвавших наибольший интерес у специалистов рыбопромышленного комплекса из разных стран, стала конференция «Аквакультура: экономические и социальные аспекты развития отрасли».

Открывая обсуждение, заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич отметил особую важность аквакультуры как стратегического направления в деле укрепления продовольственной безопасности России. А цифрами справедливость данного утверждения подтвердил и. о. председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский.

Кольский полуостров, по его мнению, является одним из самых перспективных регионов для успешного функционирования рыбоводства на Северо-Западе нашей страны. Что же касается товарного выращивания атлантического лосося, то сама природа сделала Мурманскую область уникальным местом в России. В частности, омывающее ее Белое море сегодня осталось единственным, полностью принадлежащим Российской Федерации. Это особенно важно, если учесть, что, например, в Баренцевом море часть возвращающегося в реки Кольского полуострова лосося «перехватывают» наши соседи-норвежцы.

Как известно, правительство области уделяет большое внимание развитию товарного рыболовства на своей территории. Предусмотрена поддержка этой деятельности из средств регионального бюджета в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым для приобретения посадочного материала, различного специализированного оборудования. Это дает свои плоды. По оценкам специалистов, в ближайшие годы объем аквакультуры приблизится к показателям прибрежного рыболовства. Ученые прогнозируют, что потенциал отрасли скоро может достичь 50 тысяч тонн рыбы ежегодно.

Кому-то такая цифра может показаться фантастической. Но ведь уже сегодня хозяйства аквакультуры вполне способны выращивать до 15 тысяч тонн лосося в год. Не так давно подобный результат казался труднодостижимым. Но темпы растут. Если в 2010 году заполярные рыбоводы вырастили менее 5 тысяч тонн, то в прошлом - уже почти девять тысяч тонн продукции.

Уже есть компании, готовые вложить в отрасль десятки миллионов рублей. Пора задуматься о создании в регионе рыбного кластера. Входящие в него предприятия должны заниматься не только выращиванием, но и переработкой, и реализацией готовой рыбопродукции.

Но пока главным препятствием на пути аквакультуры является острый дефицит российского качественного посадочного материала. Основными поставщиками этого специфичного товара остаются норвежцы и финны. От них большей частью мы получаем мальков форели и семги. По кормам соседи вообще, можно сказать, эксклюзивные поставщики. Поэтому сегодня назрела насущная необходимость как можно быстрее переводить промышленное рыбоводство в стране из научно-теоретического в практическое русло, привлекать инвестиции в аквакультуру, популяризировать этот вид бизнеса. В общем, раскручивать его по полной программе.

Участникам конференции, прежде всего представителям мурманского рыбного сообщества, весьма любопытно было выслушать оценку своей деятельности по данному направлению из уст московского гостя - директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Анатолия Макоедова.

- Это сегодня, - начал с цифр ученый, - по выращиванию рыбы Россия отстает от Норвегии почти в семь раз. А ведь в середине 80-х годов бывший Советский Союз обгонял по этому показателю Северное королевство чуть ли не в 20 раз и имел ежегодный прирост по выращиванию в 17 процентов. При реальной поддержке государства российские рыбоводы к 2020 году смогут достичь цифры в более чем 400 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. И вообще сегодня мировая рыбодобыча почти на 50 процентов состоит из объектов, выращиваемых искусственно под патронажем человека.

В последние годы в мире превалируют две основные модели аквакультуры, считает Анатолий Макоедов. Одна из них условно называется китайской, или азиатской. И существует прежде всего за счет использования дешевых рабочих рук и выращивания дешевых же видов рыб. Другая модель - норвежская. Именно она наиболее подходит Мурманской области в силу географических и климатических условий. Соседи добились впечатляющих успехов не в последнюю очередь благодаря мощному государственному протекционизму отрасли. У нас пока такового, к сожалению, не наблюдается. Кроме того, норвежские предприятия обходятся уровнем рентабельности при продаже своего товара в 10 процентов. Российские, при ежегодной инфляции в стране в 6-7 процентов, такой роскоши себе позволить не могут.

- Поэтому, - сделал вывод директор ВНИРО, - наши планы смогут стать реальностью только при использовании того колоссального опыта, что был накоплен во времена СССР, и обязательно при серьезной помощи со стороны государства.

Андрей ПОПОВ.