Проблемы с начислением полярных надбавок нашим землякам с годами не становятся менее острыми. Отчасти потому, что далеко не все нынешние работодатели считают необходимым вникнуть в Трудовой кодекс и иные нормативные документы, где идет речь о государственных гарантиях для северян. А во-вторых, есть определенные особенности, которые касаются именно молодых людей. Так что количество поступающих в редакцию вопросов на эту тему не снижается. Поэтому мы вновь попросили юристов проконсультировать наших читателей.

Александр:

- Моя дочь родилась на Севере. Будут ли ей выплачиваться все полярки или ей надо будет их зарабатывать? Спасибо.

- Здесь может быть несколько вариантов.

Если вашей дочери уже исполнилось 30 лет и она впервые устраивается работать в организацию, расположенную в Мурманской области, в этом случае она должна заработать надбавку за работу в районах Крайнего Севера с нуля. Согласно указам Верховного Совета СССР от 10.02.1960 и от 26.09.1967, действующим до сих пор, ей будет начисляться по 10 процентов за каждые 6 месяцев работы до достижения 60 процентов надбавок. Далее начисляется по 10 процентов за каждый последующий год работы. Таким образом, работник получает полную полярную надбавку (80 процентов), проработав в Мурманской области 5 лет.

Для лиц моложе 30 лет, проживших в Мурманской области более 1 года в совокупности, законом предусмотрен льготный порядок начисления полярок. Согласно постановлению Совета министров РСФСР от 22.10.1990 № 458 (действует и поныне) молодому человеку при поступлении на работу в организацию, расположенную в РКС, за каждые полгода работы начисляется по 20 процентов полярок до достижения 60 процентов и еще 20% - за последующий год работы. Таким образом, при льготном варианте работник получает полную надбавку (80%) через 2,5 года работы в Мурманской области.

Если вашей дочери еще нет 30 лет, она родилась и проживает в нашем регионе и ее трудовой стаж начался с поступления на работу в организацию, которая финансируется из средств областного бюджета, то ей с первого дня работы установят 80 процентов полярной надбавки (закон Мурманской области от 29.12.2004 г. № 579).

Татьяна:

- Мой сын служил по контракту в Мурманске, имел все полярные надбавки, его перевели в Южную Осетию, там он находится третий год. Как долго у него не потеряется полярная надбавка?

- Потерять полярную надбавку он не может, так как она носит накопительный и стимулирующий характер. При продолжении работы в районах Крайнего Севера выплата полярок должна быть возобновлена. Об этом сказано в постановлении Совета министров РФ от 7 октября 1993 г. № 1012: «Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений».

Никита:

- Я проживаю в Мурманске с 1987 г., работаю в госорганизации, которая получает денежные средства из федерального бюджета. Мне отказано в полярках в связи с постановлением президиума Верховного суда РФ от 16.06.2010 (ред. от 08.12.2010). Подскажите, как быть в этой ситуации?

- Отказать вам в выплате процентной надбавки к заработной плате за работу в РКС на основании постановления президиума ВС работодатель не имеет права. Президиум ВС разъясняет некоторые вопросы правоприменительной практики, но не является органом законодательной власти.

К сожалению, из вашего вопроса не ясно, сколько вам лет, как долго вы работаете в организации, какой стаж. Если ваша трудовая деятельность началась до 1 января 2005 г. и в то время вам не было 30 лет, вам полагалось 80 процентов полярок с первого дня работы в РКС (статья 11 закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»). Если данные условия на вас не распространяются, выплата полярок должна происходить в соответствии с обычным или льготным порядком начисления (подробности см. выше. - Ред.).

Татьяна Петровна:

- Разъясните, пожалуйста, ситуацию. После окончания колледжа дочь устроилась на работу в военный госпиталь. При оформлении договора сказали, что полярки начисляться не будут, так как ранее она не работала. Родилась дочь в 1990 году на Севере, где и проживает по настоящее время.

- Вашей дочери нет 30 лет, и к моменту трудоустройства она прожила в РКС более года, следовательно, на нее распространяется льготный порядок начисления полярок. А именно: при трудоустройстве во все организации, кроме тех, что финансируются из областного бюджета Мурманской области, в первые полгода работы она не будет получать надбавку. Затем за каждые полгода работы ей начисляется по 20 процентов полярок до достижения 60% и еще 20 процентов за последующий год работы. Об этом сказано в постановлении Совета министров РСФСР от 22.10.1990 г. № 458.

Виктория:

- Помогите мне разобраться. Родилась я в 1988 году и проживаю все это время на Севере. Устроилась работать дворником в ЖЭУ в период с 1 по 25 августа 2008 г. по срочному трудовому договору, уволена на основании ст. 77 п. 2 ТК РФ. Сейчас мне 23 года. Положены ли мне полярки в полном объеме или придется постепенно их набирать при последующем трудоустройстве?

- Если до 1 января 2005 г. вы уже успели отработать хотя бы несколько дней, о чем имеется запись в трудовой книжке, значит, 80 процентов полярок вы уже заработали и лишить их вас никто не может. Ваша ситуация урегулирована ст. 11 закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и разъясняется в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года» в редакции от 08.12.2010 г.

Василий:

- Я проживал с родителями в районе Крайнего Севера в 1974 -1978 годы. Когда мне исполнилось 4 года, мы уехали в Беларусь. Сейчас работаю на Севере, положены ли мне полярки?

- Из вашего вопроса не вполне ясно, сколько вам лет, как долго вы работаете в РКС. Если вы родились в 1974 году, уехали в 1978 году, но вернулись в Мурманскую область и приступили к работе до того, как вам исполнилось 30 лет, следовательно, подпадаете под льготный порядок начисления полярных надбавок. Если же начали работать, когда были старше 30 лет, то будете зарабатывать полярки в обычном порядке (подробности см. выше. - Ред.).

Инна:

- Подскажите, пожалуйста, как должны начисляться полярки, если я переехала из средней полосы и устроилась на работу 01.07.2008 г. На тот момент мне было 28 лет.

- На вас распространяется льготный порядок начисления полярок. Если вы, переехав в Мурманскую область, сразу же приступили к работе, полярки должны начисляться по следующему принципу: 01.07.2008 - 0 процентов, 01.01.2009 - 10%, 01.07.2009 - 30%, 01.01.2010 - 50%, 01.07.2010 - 60%, 01.07.2011 - 70%, 01.07.2012 - 80%.

Однако если организация, в которой вы работаете, финансируется из средств федерального бюджета, то по достижении возраста 30 лет вас снова переведут на обычный порядок начисления надбавок. Это связано с жестким целевым порядком расходования средств в бюджетных федеральных организациях. В других организациях (частных, муниципальных, областных) действует правило, по которому работнику нельзя ухудшать условия труда, и приобретенный вами льготный порядок начисления полярок сохранится и после 30 лет.

Алексей:

- Мы приехали на Север в октябре 2010 года, устроились на работу. Как нам должны начисляться полярки: по 10 или 20 процентов каждые полгода?

- К сожалению, из вопроса не ясно, сколько вам лет и как долго вы проживали на Севере, пока не трудоустроились. Поэтому познакомьтесь с уже данными ответами и найдите тот вариант, который соответствует вашим обстоятельствам.

Анна:

- На Крайнем Севере я родилась и здесь же училась в школе. В 2001 г. устроилась на работу в войсковую часть. На основании предоставленных справок мне установили размер северной надбавки 100 процентов. Отработав один год, я уволилась и уехала в Москву. В 2010 году вернулась и устроилась на работу в ту же войсковую часть. Северную надбавку мне установили 0 процентов. Мне сейчас 33 года. Как думаете, куда делась моя северная надбавка? Работники отдела кадров говорят, что слишком большой период прошел между 2001 и 2010 г., теперь вся надбавка начинается с нуля. Но ведь мне уже были назначены полярки в размере 100 процентов, разве их можно просто взять и отменить?

- Если речь идет о работе в Мурманской области, максимальный размер надбавки за работу в районах Крайнего Севера, который вы могли заработать, - 80 процентов. Действия вашего работодателя, установившего ноль процентов, незаконны. Ваша ситуация урегулирована ст. 11 закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и разъясняется в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года». Если до 1 января 2005 г. вы уже успели отработать хотя бы несколько дней, о чем имеется запись в трудовой книжке, значит, 80 процентов полярок вы уже заработали и отнять их никто не может.

(Окончание следует.)

Подготовлено при содействии юристов Агентства социально-правовой безопасности (контактные телефоны 600-348, 600-295, сайт www.51aspb.ru).

Полярки - это не подарки, а законная часть заработка

Начало публикации

Окончание

Людмила ЛОПАТКО