Все в нашем мире относительно, особенно в эпоху глобализации. Если Мексиканский залив, где два года назад случилась авария на нефтедобывающей платформе BP Deepwater Horizon, казался нам слишком далеким, чтобы опасаться прямых последствий, то произошедшее в минувший понедельник на такой же платформе компании «Тоталь» в Северном море должно заставить серьезно задуматься об усилении мер безопасности на подобных объектах.

Впереди - освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения в море Баренцевом, по географическим меркам фактически соседа Северного. Оба ненамного уступают друг другу по суровости условий. Но главное, почему случившееся там для нас куда «горячее», - именно концерн «Тоталь» со своими, казалось бы, давно отработанными, безупречными технологиями стал в 2007 году первым иностранным партнером россиян в проекте освоения Штокмана. Ни на что не намекаю, но задуматься стоит...

Напомним, 26 марта произошла крупная утечка газа на принадлежащей «Тоталь» нефтедобывающей платформе «Элгин» в британском секторе Северного моря то ли в 380, то ли в 240 километрах от побережья Шотландии (приводимые информагентствами цифры почему-то сильно разнятся). Над платформой повисло огромное облако ядовитого и взрывоопасного газа, содержащего сероводород. Следы газового конденсата видны на воде на расстоянии свыше 10 километров от вышки. Все находившиеся там рабочие были срочно эвакуированы на вертолетах. Более того, вывезли обслуживающий персонал и с двух близлежащих платформ.

На самой «Элгин» отключено электричество, чтобы снизить опасность взрыва. Вокруг места аварии создана зона отчуждения, которую должны обходить корабли и самолеты. По данным агентства Figaro, давление в скважине составляет 1100 бар. Для сравнения: в упоминавшейся уже скважине Deepwater Horizon оно не превышало 800 бар. В общем, «Тоталь» вынуждена признать, что для нее эта авария стала крупнейшей в данном регионе за последние десять лет.

Первыми, как водится, забили тревогу экологи. Они предупреждают, что авария грозит нарушить экологическую систему всего Северного моря. Утечка газа приведет к гибели морских птиц. Все может закончиться огромными выбросами парниковых природных газов. Их разрушительное воздействие при поступлении в атмосферу в 20 раз сильнее, чем от углекислого газа. Аварийную скважину уже окрестили адской.

Ладно, экологам вроде как по долгу службы положено сгущать краски, но в последние дни все чаще стали выступать серьезные мировые аналитики. И, надо отметить, их мнения ненамного оптимистичнее.

Деятельность нефтяных компаний должна сводиться в том числе к управлению рисками, связанными с добычей энергоносителей. Чуть что не так, это сразу привлекает внимание общественности. По мнению представителя Всемирного фонда дикой природы (WWF), авария на «Элгин» - еще одно доказательство того, что скважины на большой глубине в море не поддаются полному контролю. Утечка на одной конкретной платформе имеет больше негативных последствий для нефтяной индустрии в целом, чем для отдельно взятой компании. С высокой долей вероятности инвесторы теперь будут продавать акции нефтегазовых концернов при первых признаках аварии.

«Тоталь» в полной мере испытала это на себе. Уже на следующий день после известия о трагедии ее акции на парижской бирже подешевели сразу на 8 процентов, и падение котировок продолжается. Для крупнейшего энергетического концерна Франции это означает снижение капитализации почти на 8 миллиардов евро.

Сейчас компания предпринимает усилия, чтобы исправить положение. Ну, или хотя бы сохранить лицо. Вчера она опровергла высказывания об угрозе взрыва на платформе. Представители «Тоталь» сообщили, что в ста метрах от места аварии горит факел для сжигания попутного газа. Возможно, для полной ликвидации выброса конденсата придется бурить еще одну скважину. На это уйдет не менее полугода.

Устранение последствий аварии обойдется компании до 2,7 миллиарда долларов. А в случае, если взрыв газа все-таки произойдет, сумма ущерба возрастет до десяти миллиардов долларов. И это не считая неизбежных штрафов за нанесение вреда окружающей среде.

По материалам информационных агентств подготовил Андрей ПОПОВ.