«2 триллиона долларов или 1,5 триллиона евро. Такова будет общая стоимость всех нефтяных закупок в мире в этом году, по оценкам Международного энергетического агентства, если котировки черного золота останутся на столь же высоком уровне в ближайшие месяцы. Если оценивать их объем с точки зрения мирового ВВП, в 2012 году на них может прийтись 3,4% против 3,1% в прошлом году.

Европейскому союзу, по всей видимости, придется расстаться с 500 миллиардами долларов, США - с 426 миллиардами, а Китаю - с 250 миллиардами. Слабость евро по сравнению с американской валютой также приводит к увеличению платежей по поставкам в Европу, расчеты по которым осуществляются в долларах. Если в мае прошлого года единая европейская валюта стоила 1,49 доллара, то сегодня за нее дают не более 1,33 доллара.

В прошлом году баррель нефти стоил в среднем 125 долларов в Лондоне и 107 долларов в Нью-Йорке, а общий объем всех нефтяных закупок в мире составил 1,8 триллиона долларов. В 2008 году, когда баррель достиг своего исторического максимума в 147 долларов, этот показатель достиг 1,7 триллиона.

Такие рекордные траты вызывают беспокойство председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. В недавнем интервью телеканалу ABC News он отметил, что рост стоимости топлива, который в значительной мере связан с взлетом цен на нефть, представляет серьезную проблему для США. В то же время он подчеркнул, что такая ситуация не представляет угрозы для восстановления экономики страны. По данным американской ассоциации автолюбителей, средняя цена бензина в США выросла на 5,7% за месяц и 8,8% за год. Во Франции цены на горючее также продолжают ставить все новые рекорды: стоимость литра 95-го бензина в Париже превысила отметку в два евро».